Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Увлечение на всю жизнь

Секция дзюдо в нашем районе у детей пользуется особым интересом и спросом. В ней ребята успешно самореализуются: развивают спортивные качества и, что не менее значимо, получают уроки нравственного воспитания. Тренеры - своего рода центр притяжения, влекущий к себе любителей борьбы.

Забрать детей с улицы

Человек должен знать, чего хочет, и делать то, что ему нравится - в этом глубоко убеждён Сергей Аманович Жакупов, старающийся жить и работать по этим правилам.
Борьбой занимается около 30 лет. Началось же всё с секции, шутит: «Мы все птенцы гнезда Петрова» - тренера А.П. Петрова, вырастившего многих любителей спорта в нашем районе. Детское увлечение стало одним из главных занятий его жизни. Сегодня ведёт 3 группы дзюдо у детей: первого, а также четвёртого и пятого годов обучения. Взрослые приходят к нему заниматься самбо.О тренерской работе говорит увлечённо и с лёгким юмором.
- ...Во всём должна быть преемственность - на этом строится и наша пятилетняя программа обучения. Начинается с азов - акробатических упражнений. Ребёнка нужно правильно научить кувыркаться, падать и вставать, пользоваться различными общефизическими развивающими упражнениями. Борьба - сложный, силовой и травмоопасный вид спорта. Простые и доступные приёмы постепенно усложняются за счёт введения новых элементов. На определенном уровне в силу вступает индивидуальный подход с учётом физиологических данных конкретного ребёнка, его уровня реакции и других психологических особенностей. И подбор в пару производится по уровню развития, чтобы приёмы эффективнее осваивались. Работа на высокий результат предполагает с каждым ребёнком отдельное занятие.
Но очень многое зависит от мотивации детей: одни ходят в секцию, чтобы научиться, другие - от нечего делать, третьи - за компанию. Кто-то дорос до определённого уровня, и его уводят в сторону другие интересы, но друзья-то остались - он занимается, но это уже не то.
Результат будет, когда есть интерес и желание побеждать. Мы подпитываем этот интерес - возим на соревнования. Дети борются, получают массу положительных эмоций. Если соревнования проходят в Боровичах, идём в аквапарк, в кафе. Для ребёнка-провинциала это целая программа, настоящий праздник. Нужно не только участвовать, но и смотреть, хорошо бы свозить их на соревнования международного уровня, хотя бы так приобщить к спорту высших достижений. У этой мечты земная проблема - денежная...
Со взрослыми он занимается самбо, так как среди них в области не проводятся соревнования по дзюдо. С этой категорией, признаётся, проще: приходят только те, кто хочет заниматься, сами об этом просят, тратят свободное время и реально оценивают свои возможности. К слову, он и сам только недавно перестал выступать, до этого был результативным участником первенств области и города.
Любитель поговорить и пошутить, на тренировках строг и собран, чему простое объяснение: дисциплина - основа занятий, борьба очень травмоопасна. В полной мере осознаёт ответственность за каждого ребёнка.
Увлечённость С. Жакупова даёт плоды: воспитанники участвуют в соревнованиях различного уровня и не безуспешно - есть победители и призёры областного уровня, призёры первенств федерального округа.
Главную значимость своего дела Сергей видит в том, что дети уходят с улицы, при этом даже результат можно отодвинуть на второе место. Важно их так увлечь, чтобы не увели другие интересы, не всегда хорошие и полезные. Говорит, многие проблемные в школе дети перестают быть таковыми на секции. Беда в том, что они сейчас получают сплошь женское воспитание. Женщины, улыбается, не всегда могут понять, что творится в голове мальчишки подростка. Беда в катастрофической нехватке мужчин в образовательных учреждениях.
Тренеру очень хочется, чтобы занятия дзюдо у воспитанников остались на всю жизнь, чтобы, когда выросли и окрепли, передавали дальше своё мастерство. Некоторые и сегодня не оставляют борьбу, обучаясь в профессиональных учебных заведениях, служа в армии.
К сожалению, тренерская работа очень малооплачиваемая, и она не может быть для мужчины единственным источником существования. Иронизирует: «Увы, в нашей стране те, кто добывают результат, всегда получают меньше чиновников от спорта. Их столько, - смеётся, - что хватит на каждого тренера и учителя физкультуры».
Есть у него мечта: хочется построить собственный небольшой спортивный зал. Очень уж не устраивает сегодняшнее положение спорта, особенно детского.
К детству относиться с уважением
«Андрей Кириллович!» - в хоре ребячьих голосов желание обратить внимание тренера, просьбы о помощи и об оценке действий. И они сполна получают желаемое - у наставника чёткая позиция: детей нужно любить, опекать, нельзя обманывать и унижать.
Андрей Кириллович Алексеев тоже из «петровского гнезда». С 12 лет занимается борьбой. Ещё школьником стал ездить на соревнования, в активе детских достижений даже чемпионство области. Уже тогда Андрею нравилось тренировать - наставник часто привлекал в помощь на занятиях с малышами. Тогда не думалось, что это станет основным в его жизни. Тем не менее, шло с ним бок о бок. Даже получая профессиональное образование, одновременно тренировал в областном центре студентов. И судьба сложилась так, что всё-таки пришёл к тренерской работе. До недавнего времени и сам выступал, среди самбистов области занимал лидирующие позиции, сейчас, признаётся, не хватает времени на тренировки. Хотя точку на этом ставить не спешит, ведь тренер всегда должен быть в хорошей форме.
Со стороны наблюдаю, как настойчиво и вместе с тем без диктата добивается от учеников выполнения задания: многократное выполнение, похвала, поиски слабого места в элементе. И вот довольный ребёнок бежит с вытянутой для пожатия рукой. Это всего лишь фрагмент.
- Когда приходят дети, - рассказывает Андрей, - не физические данные главное, а прирост результатов во время тренировочного процесса. Даже с хорошими данными не всегда возможен рост показателей. Ставишь перед собой цель, делишь её на маленькие и постепенно движешься по пути их достижения: больше подтянуться, отжаться, научиться определённому приёму. Из присущих конкретному ребёнку физических качеств делаешь ставку на значимое, оно становится локомотивом общего развития. Конечно, идеальными для борца являются ловкость и координированность, не зря говорят, что ловкость даже силу побеждает, важны техничность, умение мобилизовать силы в трудную минуту, преодолевать трудности и вовремя собраться. Мы учим уважать соперника, не оскорблять, позволять на себе отрабатывать приёмы и броски. Для победы и достижения результатов необходим спортивный дух. Важно развивать уверенность ребёнка в своих силах, похвалить и поощрить за хорошее овладение техническим действием, приёмом. Бывает, что дети боятся - надо выяснить причину страха, поговорить: это может быть боязнь болевых ощущений от получения ушиба, травмы (для этого учат технике самостраховки), боязнь проиграть - может понизиться статус в группе. Бывает, соперник подавляет. Словом, срабатывает инстинкт самосохранения. Дело непростое: кого-то удаётся отвлечь, некоторые уходят, причём, перед соревнованиями - просто пропадают.
Это очень трудно, но тренер должен быть внутренне готов к безрезультатности своего труда - как ни парадоксально звучит. Вкладываешь все силы и умения в подопечного, растишь, делаешь на него ставку, а он по каким-то причинам бросает занятия, уходит. Первое время, признаётся, очень расстраивался, но это явление в спорте широко распространено. Надо быть внутренне готовым к таким поворотам.
Самое приятное в тренерской работе, когда видишь результаты труда: ничего не умеющий ребёнок постепенно превращается в личность, в хорошего борца. Есть у него «звёздочки»: Иван Буров (трижды ездил на первенство федерального округа), Артём Тарасов, Дмитрий Селезнёв и др. С детьми нелегко, к концу дня устаёшь, но приходит завтра, и всё начинается сначала...
Г. Чубатая
по материалам газеты Крестцы
№48 от 5 мая 2010 года
]]>]]>