Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»

Песни военных лет... Прекрасна и завидна их судьба. Их пели бойцы между боями, вспоминая дом и своих близких, пели, поднимаясь в атаку и уходя в поход, пели, попав в медсанбат и оставшись без ног, пели, выплёскивая и боль, и ярость, и торжество. С песней шли в бой, с песней побеждали!

Хорошо помню берущие за душу слова одной из песен, зазвучавшей в 1941 году:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой...
 
И поднялся народ - от мала до велика - на священную войну с немецкими захватчиками, горя одним желанием: защитить свою землю от неприятеля. Суровые лица, пыльные шинели, окровавленные гимнастёрки, боль и слёзы, а песни гремели, звали в бой и вели за собой:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна.
Идёт война народная,
Священная война!..
 
Песня на войне была как хлеб, как вода. Один из фронтовиков рассказывал, что однажды, в момент наивысшего напряжения, когда исход боя был ещё не ясен, в его разноголосицу ворвалась песня: «Горя огнём, сверкая блеском стали...» И ринулись бойцы вперёд, прорвали вражескую оборону, а потом ещё долго обсуждали то, как во время боя взлетел в небесную синь высокий юношеский голос. Песня произвела магическое действие. Она придала силы уставшим, приободрила отставших, прибавила дерзости впереди идущим.
 
А какие искренние чувства вызывали песни, исполненные на привалах между боями:
…За них, родных,
Любимых, желанных таких
Строчит пулемётчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Или:
В кармане маленьком моём
Есть карточка твоя.
Так, значит, мы всегда вдвоём,
Моя любимая...
 
И росла ненависть к врагу, крепла вера в победу.Песни сороковых наполнены глубоким смыслом и богатым содержанием. Невозможно без волнения слушать их и сегодня. Очень жаль, если они забудутся. Впрочем, нет, не забудутся. Трудный путь пришлось пройти нашему солдату-победителю: 1418 дней продолжалась битва за Победу. Такое забыть нельзя, невозможно, непростительно.
 
Не случайно снова и снова звучит в моём сердце песня:
...Вспомним о тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге,дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг!..
Т. Домнина
]]>]]>