Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

60лет Дому культуры «ЛПХ»

Выписка из газеты «Серп и молот»  за ноябрь месяц 1949 года: «В леспромхозе сдан в эксплуатацию клуб со зрительным залом на 100 мест.  В нём оборудован танцевальный зал, библиотека...».

3 марта 2010 года Дом Культуры ЛПХ отмечал свой шестидесятилетний юбилей. Сейчас, правда, он переименован и называется несколько иначе – Молодёжный культурный центр. Все давно уже привыкли, что в центре микрорайона леспромхоза есть клуб, куда можно сходить на концерты, на дискотеку, да и просто провести свой досуг. Поздравить с юбилеем пришли заместитель Главы администрации Панова М.Р., заместитель Главы Крестецкого городского поселения Тарасов В.В.

«Клубу ЛПХ» 60 лет. Мало кто знает, что этот дом строился дважды. Сначала, в предвоенные годы, когда рабочие лесного промысла решили, что надо построить здание, куда можно было бы сходить в праздники и вечерами, пообщаться со своими товарищами, потанцевать, обсудить последние события. Но в годы войны строение это было разрушено при налёте немецких самолётов, а когда мужики пришли с войны, то решили заново всё отстроить. Бригадиром был назначен Иванов Георгий Евстифеевич, в простонародье звавшийся дядя Гоша. И мало кто знает, фамилию и отчество этого знаменитого строителя, но дядю Гошу помнят все. С этим именем он и вошёл в историю, связанную с построением клуба. И с 1949 года здание клуба было запущено в эксплуатацию. Сначала это был красный уголок, потом там была библиотека, ну, а после и начал работать клуб, в котором стали отмечать праздники. Особенно пышно праздновались дни работника лесного хозяйства. Прямо в клубе работал буфет, где лесорубы всегда могли выпить кружечку свеженького пивка, а работники культуры, коих к тому времени уже было немало, давали большие праздничные концерты.

Первым директором леспромхозовского клуба была Полина Фёдоровна Питько. Человек любящий и знающий своё дело. Своим самоотверженным трудом она показывала пример молодому поколению. Ни в чем, не делая себе поблажки, она того же требовала и от других. В результате сложился сильный творческий коллектив. К сожалению, Полины Фёдоровны сейчас с нами нет, но зато у неё есть продолжатели. До сих пор её клуб гостеприимно распахивает свои двери для всех, кто хочет приобщиться к искусству или принять участие в художественной самодеятельности.

Надежда Николаевна Михайлова, следующий директор этого заведения, ни в чём не уступила своей предшественнице. С ещё большим энтузиазмом и огоньком трудился её творческий коллектив. Именно в её бытность был сформирован вокально-инструментальный ансамбль «Рифы», руководителем которого был Виктор Павлович Жолондевский. Очень тщательно отбирался и готовился репертуар этого ансамбля. Молодёжь просто толпилась возле исполнителей этого коллектива и, наверное, каждый мальчишка в душе мечтал посидеть за барабанными установками, или хотя бы потрогать руками инструмент, на котором так красиво исполнялись лучшие современные песни. Потом этот коллектив распался, образовалась новая музыкальная группа «Начни сначала», под руководством А.Маркова. А спустя некоторое время, образовалась новая группа, под названием «Алфавит».

Славился клуб леспромхоза и хореографией. Александра Яковлевна Егорова – живой тому пример. Прекрасная танцовщица передала весь свой опыт и мастерство своей лучшей ученице Любови Вениаминовне Клушиной. Ученики же Клушиной занимали призовые места на всех областных и районных конкурсах, а также на зональных смотрах. И на праздничном вечере Любовь Вениаминовна танцевала со своей бывшей ученицей Виноградовой Мариной танец «Барыня». Успех был грандиозный! Несколько раз барынь вызывали на поклон.

В эти же годы приехала из Курского музыкального училища Любовь Сергеевна Кюльм. Обладая прекрасными вокальными данными, Любовь Сергеевна смогла их передать очень многим взрослым и детям. Она организовывала хоры, которые всегда были лучшими на всех конкурсах и смотрах. Также ею были организованы вокальные группы «Юность» и «Веснянка», которые тоже всегда были на высоте. В последние годы жизни Любовь Сергеевна преподавала уроки пения в школе №2. Ни один талантливый ребёнок не был обделён вниманием Л.С. Кюльм. Именно в этой школе она организовала детский и учительский хоры. На юбилейном концерте, педагоги второй школы, певшие когда-то в её хоре, исполнили песню «Малиновый звон», которую они вместе с ней разучивали.

Ярко и незабываемо прозвучали выступления А.Я. Егоровой и Н.Н. Ульяновой, Марины Фоминой, Сергея Маринича и Василия Лисовенко.

Присутствовал на вечере и бывший директор Молодёжного центра Коваленко Сергей Александрович. До сих пор его отряд «Честь» ездит в Долину поднимать из земли останки без вести пропавших солдат. Композитор Рашид Исламов и поэт Игорь Боровик написали песню «Долина», которая стала гимном поисковиков. Она прозвучала в исполнении Виталия Николаева.

В конце праздника нынешние работники Молодёжного Культурного центра показали «Капустник» из повседневной жизни культработника, об их мечтах, надеждах и неиссякаемом энтузиазме.

Закончился праздник Гимном, который работники сочинили специально для этого торжества.

О.Третьякова

]]>]]>