Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

РДК - вчера, сегодня, завтра

Свою культурно-просветительскую деятельность учреждение начало в тяжёлые послевоенные годы разрухи. Можно по-разному относиться к завоеваниям советской власти, но никто не будет отрицать тот факт, что отечественная культура жила, плодотворно развивалась и достигла мировых высот в разных областях.

Сегодня, в новую эпоху товарно-денежных отношений, значительную лепту в её поддержание и развитие вносят такие вот районные Дома культуры, объединяющие под своими крышами талантливых бессребреников, живущих вечными идеями добра и просвещения. Благодаря этим чистым островкам культуры духовно развивается подрастающее поколение, пришедшее по зову сердца в вокальные и хореографические кружки, где под чутким руководством профессионалов развиваются творческие способности.

Своё пристанище районный Дом культуры нашёл в Екатерининском соборе, построенном в 1777 году по указу Екатерины II и пережившем тяжёлые времена первой половины прошлого века. В 1954 году РДК переходит в подчинение Крестецкому отделу культуры райисполкома и размещается в этом историческом здании. Выполняет функции по проведению культурно-массовой работы среди населения посёлка и оказывает методическую помощь сельским учреждениям культуры.
Несмотря на своеобразное перепрофилирование здания, в нём сохранилась идея духовности, поскольку культура и религия являют собой основные тенденции развития общества.
При общении с ветеранами, имеющими прямое или косвенное отношение к деятельности учреждения, прослеживается закономерность: случайные люди здесь практически не приживались. Под этими сводами творили яркие личности.
К.Г. Смирнов, Л.В. Фёдорова, СП. Крючек, Л.П. Крючек, Н.Н. Николаев, В.И. Васильев, Л.М. Фуфина, И.В. Веселова, В.В. Шмырин, Н.Р. Нугаева, Н.Н. Михайлова, А.И. Спирина... Вот неполный перечень людей, оставивших здесь частицу души. Одним из первых руководителей была Любовь Владимировна Фёдорова, которая обладала хорошей организационно-хозяйственной хваткой. В период её руководства с 1971 года наряду с решением текущих задач в кадровом и творческом процессе начался капитальный ремонт РДК: подведено паровое отопление, выровнены полы, проведена перепланировка и приобретена новая мебель. В 1973 году коллектив въехал в отремонтированное помещение. В то время Любовь Владимировне уже было на кого опереться: С.П. Крючек, В.И.Васильев, Н.Н.Николаев, Н.Н.Михайлова и Соколова осуществляли руководство музыкальных коллективов художественной самодеятельности.
Жизнь Надежды Николаевны Михайловой целиком связана с культурой. В 12 лет солистка детского хора пришла в вокальный ансамбль «Ярынья». После чего была солисткой оркестра под управлением В.И. Васильева и народного хора «Крестецкая строчка». В её активе много званий и наград. А в РДК прошла путь от методиста до директора, руководила театральным коллективом. Трудно представить направление в культуре, где она была бы некомпетентна.
Большой вклад в развитие учреждения внёс Станислав Петрович Крючек. Самобытный художник, талантливый музыкант, поэт, драматург, он был художественным руководителем Дома культуры и образованных на его базе эстрадных оркестров. Очевидцы помнят незаурядные организаторские способности директора. Про режиссированные в его манере праздничные мероприятия до сих пор ходят легенды.
Николай Николаевич Николаев, аккомпаниатор хора «Крестецкая строчка», бывший руководитель Дома культуры. Имея более пятидесяти лет трудового стажа, он и сейчас радует наш слух баянными переливами, оставаясь на боевом посту, как символ советской сцены.
Руководитель эстрадного оркестра Вячеслав Иванович Васильев в коллективе, которого было немало талантливых музыкантов и вокалистов. Оркестр за профессионализм был удостоен звания народного, а Васильев до последнего своего часа оставался бессменным художественным руководителем.
Герой-фронтовик Константин Георгиевич Смирнов в мирное время возглавил работу районного учреждения культуры и оставил после себя добрую память. Художник-портретист, пейзажист, оформитель и декоратор – какая бы творческая задача не стояла перед ним, с любой, Константин Георгиевич справлялся блестяще.
Хочется сказать о Ларисе Петровне Крючек. В её бытность был создан клуб выходного дня - дети и родители были заняты в едином творческом процессе. Кружки рисования, иностранного языка, ритмики, этики, театрализованные концерты - далеко не полный перечень воплощённого в жизнь. По воскресеньям РДК был забит до отказа. Интересные проекты превратили его в кипящий вулкан творчества.
Такой же кипучей идеями и проектами была руководитель Ирина Васильевна Веселова. Хороший сценарист, замечательный режиссёр-постановщик, современный  администратор, яркая вокалистка и комедийная актриса в одном лице. При ней вернулась в Крестцы Никитская ярмарка, начала успешную деятельность студия «Визит».
Положительную энергетику, дающую заряд на творческий процесс, излучала Нелли Рашитовна Нугаева, хороший и добрый человек. Проводимые ею вечера «Кому за...» хотелось назвать «От всей души». Своим теплом она согревала и зрителей и коллектив. Сегодня жизнью районного дома культуры руководит Айше Ильясовна Спирина. Являясь руководителем самодеятельного коллектива народного театр КВН «Дорогу молодым», школы ведущих Айше Ильясовна бережно сохраняет традиции, сложившиеся в районном доме культуры, который играет огромную роль в жизни района, открывает окно для свидания с прекрасным. Музыканты, солисты, танцоры, артисты, оживляющие своим талантом сцену, собирают под свои знамёна одарённых людей из армии самодеятельного творчества...
Для «художника в любом вопросе» Владимира Станиславовича Крючека районный дом культуры не просто место работы, это вся его жизнь. Он своеобразный хранитель времени и участник всех мероприятий. Первоклассный художник-фотограф успевает запечатлеть каждую деталь в истории Дома культуры, сохраняя культурное наследие района.
Вся жизнь Виктора Петровича Демидова трудилась до конца земного бытия. Овладев игрой на разных инструментах и доведя её до совершенства, бескорыстно обучал молодое поколение. Он жил и творил ради идеи, награды и почести его откровенно смущали и пугали. Под руководством Виктора Петровича Демидова был создан вокально-инструментальный ансамбль «Труверы», пользовавшийся огромной популярностью: выезды в составе агитбригад по району, концерты в РДК, танцевальные вечера на площадке Летнего сада, всегда сопровождалось аншлагом.
Безукоризненный внешний вид, сценический костюм и культура поведения на сцене - таким объектом подражания для подрастающего поколения был Сергей Владимирович Белаш, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Радуга». Коллектив с большим успехом давал концерты по району, получал всевозможные призы на различных музыкальных фестивалях. Обладая великолепными вокальными данными, своим примером воспитал и сплотил плеяду замечательных музыкантов и вокалистов - Алексей Фёдоров (гитара, вокал), Михаил Сидоров (бас гитара), Сергей Поляков (бас гитара), Николай Маклюков (ударные), Евгений Пеньков (клавшные), Сергей Крючек (ударные), Сергей Михайлов (ритм гитара), Александр Ефимов (клавишные, вокал), Андрей Греков (ударные), Владимир Васяшин (ударные), Сергей Карманов (клавишные), Вячеслав Булин (соло гитара), Юрий Варфоломеев (гитара, вокал), Алексей Румянцев (вокал), Марина Климушенкова (вокал), Василий Лисовенко (вокал, бас гитара, соло гитара, клавишные) и множество других преданных поклонников музыкального искусства.
Появление Олега Выборнова в районном доме культуры, конечно же, было продиктовано временем и, безусловно, оно сыграло очень значимую роль в процессе звукового обеспечения, как концертных, так и театральных мероприятий. В Крестцы Олег приехал с женой, профессиональной вокалисткой Зухрой Выборновой, имевшей за плечами институт искусств. Уровень музыкантов был достаточно высок, и, присовокупив к этому последние достижения в области компьютерных технологий, Выборнов, практически, перестроил музыкальный процесс. Фонограммы, как правило, не фальшивят, тем более если они прописаны в секвенцере (партия каждого инструмента в отдельности) рукой профессионального клавишника. Зухра Выборнова, обладая, практически, абсолютным слухом, в любом творческом процессе находилась рядом, как уже было сказано, являлась профессиональной певицей, поэтому этот семейный тендем вывел творческий коллектив Районного Дома Культуры на совершенно новый уровень, созвучный духу времени. Зрителю, безусловно, понравилось новое веяние и, соответственно, востребованность в новых исполнителях возросла. Выборнов, создаёт группу «Визит», которая в скором времени преобразуется в студию и получает звание «Народной». В деятельности коллектива принимает участие Сергей Белаш, Зухра Выборнова, Сергей Маринич, Вячеслав Венков, Оксана Афанасьева, Рашид Исламов, Жанна Горячёва.
Сегодня руководит студией и её спутниками Рашид Марсович Исламов. Будучи отличным звукорежиссёром, он обеспечивает концертные мероприятия достойным звучанием, занимается музыкальным оформлением спектаклей образцового коллектива детского кукольного театра «Крошка».
Но самое главное - состав студии «Визит» растёт. При Исламове вышло на сцену большое количество одарённых талантливых исполнителей, которые и по сей день радуют нас своим искромётным творчеством. Это Марина Александрова, Светлана Исламова и Марина Егорова, выступавшие в замечательном, выдержанном в лучших народных традициях вокальном трио «Холовчанка». Это Оксана Афанасьева, универсальная и непревзойдённая в своей манере певица, проявившая свой дар исполнения, практически, во всех серьёзных музыкальных коллективах, выступавших на сцене РДК и всего района. Это Сергей Маринич, яркий самородок с великолепной подачей песни и удивительным тембром голоса, который в двенадцать лет освоил гитару на профессиональном уровне. Он начал свой творческий путь в ансамбле «Алфавит», а затем стал руководителем вокально-инструментального коллектива «Начни сначала». Это Алексей Румянцев, самобытный и одухотворённый певец, который вызывает своей манерой исполнения нежные и трепетные чувства ностальгического порядка, вышедшим на сцену тридцать лет назад в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Рифы» под управлением Виктора Жолондевского и продолжившим сольную деятельность в коллективах «Радуга», «Начни сначала» и «Алфавит». Это целая плеяда неповторимых исполнителей разного возраста, но одинаково высокой планки, определяющей мастерство: Василий Лисовенко, Виталий Николаев, Аркадий Костюченко, Оксана Герасимова, Наталья Пронченкова, Надежда Ульянова и другие, которые пели, поют и будут петь в этой необходимой для нашего общего духовного творческого роста студии, студии «Визит».
Игорь Боровик

 

]]>]]>