Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Откуда есть пошла»

Как город, Крестцы росли и развивались медленно. К концу XVIII века население (с Ямской Слободой) едва превышало 2000 человек. Большого расцвета в конце 18 - начале 19 веков в Крестцах достигла торговля. На ежегодной Никитской ярмарке 15 сентября Крестецкие жители торговали шёлковыми, и хлопчатобумажными и льняными тканями, сапожным товаром и различной галантереей, кожами. Местные крестьяне предлагали холст, телеги, сани, овёс, сено. Кроме того, по четвергам и воскресеньям были торги. Трижды в год (по три дня) собирался конный базар. На ярмарку приезжали купцы из Новгорода, Тихвина, Торжка, Валдая, Осташкова, Боровичей. Торговали своим товаром и Крестецкие купцы.

Самыми известными были купцы Мосягины, которые приехали в Крестцы из Торжка. Эта фамилия просматривается в документах с начала 19 века. Упоминаний о Мосягиных очень много и речь идёт о разных людях. Например, о Якове и Прасковье Мосягиных, о Николае Яковлевиче и Иване Николаевиче Мосягиных. В списке жителей города Крестцы 1882-1885 гг. (список составил учительствующий в Крестцах Фёдор Кузьмич Тетерников (Сологуб)) указаны Василий и Фёдор Мосягины, которые были учениками городского училища. Установить, в каких Мосягины были родственных связях, очень сложно. Но до нас дошли сведения о состоянии некоторых заводов, имеющихся у купцов Мосягиных. Так, для пробы в Крестцах в 1851 году было открыто купцом 3 гильдии Николаем Мосягиным кожевенное заведение по выделки кож, которое, например, за 1861 год изготовило 1200 изделий на сумму 3210 рублей. По тем временам это был неплохой доход. Сбыт этого товара производился в Крестцах. Магазин Мосягиных был на улице Московской, где в настоящее время находится отдел внутренних дел.

Купец 3-й гильдии Степан Кротов и его жена Мария Мосягина имели в Крестцах мукомольную мельницу, которая имела 2 станка и двигалась с помощью воды, имели лесопильный завод, где работал сам хозяин со своим семейством. При заводе заготовка леса не велась, он привозился для распиловки Крестецкими жителями. Можно судить, что завод был не очень большой, но востребованный. Так как, по данным за 1855 год, в Крестцах было 11 каменных домов и 326 деревянных.

В 1871 году членом Земской управы в Крестцах был купец 3-й гильдии Василий Фёдорович Михайлов. Он имел солодовый завод, учреждённый в 1858 году. На заводе использовались рожь и ячмень, приобретаемые в Крестцах. Сбыт товара производился в городе. К примеру, за 1861 год было сработано солода на сумму 2000 рублей.

В 60-е годы 19 века в Крестцах имелся щепной завод, принадлежащий Татищеву Александру Александровичу. А.А. Татищев являлся уездным предводителем дворянства, полковником, кавалером ордена св. Анны 3 степени.

Щепной завод был полукаменный, с конным приводом для токарни. Здесь производили деревянную посуду и мебель. Использовали в производстве осину, которую вывозили из Усть-Волмы (земли принадлежали А.А. Татищеву). Особенность этого производства состояла в особом способе «закаливания» в печи деревянных предметов и в особом секрете составления лака, которым покрывали мебель. Лак прочно и надолго сохранял краску. Продукция этого завода была высокого качества и являлась предметом роскоши.

Некоторые купцы не имели собственных заводов. Они занимались доставкой в Крестцы продуктов (колбасы, консервы), тканей, галантерейных товаров, способствуя, таким образом, распространению и продаже товаров, изготовленных в Крестцах. Так получила широкую известность наша «Крестецкая строчка». Купцы отбирали наиболее красивые изделия и вывозили их на продажу за пределы уезда, губернии, России.

Купцы Самсоновы Петр Иванович (купец 1 гильдии) и Георгий Иванович (купец 3 гильдии) имели магазины. Один из них торговал тканями, одеждой в здании по улице Московская, д.17 где сейчас библиотека, другой в соседнем здании (раньше был Госбанк) торговал продуктами.

Географически город Крестцы занимал (и занимает) выгодное положение. В 18-19 веках дорога была оживлённой и нередко, жителям Крестец приходилось видеть столичных заезжих людей. Поэтому, заниматься купеческим делом было выгодно и, естественно, к этому стремились. В первую очередь ямщики. И чтобы сдержать напор «новоиспечённых» купцов, губернатор Я.Е.Сиверс издал Указ, в котором было оговорено: «чтобы не пострадала ямская служба, запись ямщиков в купечество могла вестись до тех пор, пока в самом яме останется не менее 500 ямщиков». Этот Указ был издан потому, что Крестцы, а в частности Ямская Слобода, продолжительное время имели значение, как очередной ям на дороге Санкт-Петербург - Москва. Это немного затормозило развитие купечества в Крестецком уезде.

В 1851 году была построена николаевская железная дорога, которая проходила через Крестецкий уезд. Она способствовала тому, что посад Малая Вишера и станция Окуловка (до 1918 года эта территория принадлежала Крестецкому уезду), получив стимул для развития промышленности, обогнали в своем росте уездный город Крестцы.

Но ещё в 20-е годы 20 века кожевенный и лесопильный заводы в Крестцах продолжали работу.

В 1777 году императрицей Екатериной II был утверждён генеральный план застройки города Крестцы. Город был поделён на кварталы, отводимые под «деревянные обывательские строения». Это были частные дома мещан, купцов, чиновников. Не все кварталы были застроены. Позже на одном из таких незанятых кварталов в 1867 году был открыт Летний сад, как место отдыха горожан. Летний сад занимал площадь одной десятины. Но со слов крестецких сторожил Летнему саду уже более 150 лет, то есть посадка Летнего сада была произведена намного раньше.

Летний сад был огорожен оградой. В него было 7 входов с «вертушками». В центре стояла большая танцевальная беседка с фонарём «летучая мышь». В беседке были танцы под гармонь. Немного поодаль для детей была установлена «круговая панель». Упоминание о Летнем саде есть даже в произведении Ф.К. Сологуба «Тяжёлые сны». В романе прототипами многих героев взяты жители Крестец 1882-1885 годов, а также описан наш Летний сад.

Сейчас Летний сад сильно изменился с тех далёких времён. Нет той идеальной чистоты, многие берёзы в возрасте более ста лет погибли в годы войны, и во время сильной бури в 60-х годах.

из материалов краеведческого музея 

примечание
По Указу от 25 мая 1775 года купечество делилось на гильдии. К 3-й гильдии относились купцы, капитал которых составлял от 500 рублей до 1000 рублей,
ко второй - от 1 тысячи до 10 тысяч рублей, к первой - от 10 тысяч и более рублей. Одновременно крупнейшие купцы (капитал более 50 тысяч рублей), банкиры (капитал 100-200 тысяч рублей) были выделены в разряд именитых граждан.
Купцы 1-й гильдии и «именитые граждане» получили
преимущественное право вести заграничную торговлю.
 
]]>]]>