Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Кто-то родом из детства, она из войны»

Калуцкая Надежда Михайловна,
библиотекарь Зайцевского филиала МУК
«Крестецкая межпоселенческая библиотека»

 

Курносая, с некогда голубыми глазами, доброжелательной, располагающей улыбкой, худенькая, чуть согбенная старушка. Про таких в народе говорят «Божий одуванчик», но это далеко не так. Это сильная женщина с душой девчонки, интересный собеседник, самый активный читатель библиотеки, в недалёком прошлом учительница немецкого, русского языков и литературы – Лидия Сергеевна Зверева. В библиотеку, как она выражается, ходит «за лекарством». Она не любит рассказывать о себе, но однажды мне удалось её разговорить.

«Родилась я в посёлке Первое Мая, Ленинградской области, Новгородского района. В семье, где нас было шесть детей, я была четвёртым ребёнком. Отца не стало ещё до войны, умер от сердечного приступа. Тяжело приходилось нашей маме, старшие дети старались ей во всём помочь. Когда началась война, мне было 10 лет. Старший брат ушёл на фронт политруком, к этому времени он уже имел педагогическое образование, сестра вышла замуж и с нами уже не жила. Нас у матери осталось четверо. Посёлок оккупировали немцы. Всех жителей способных передвигаться погнали с насиженных мест. Догнали нас до станции Толмачёво. Разместили в большой бывшей школе. В каждом классе разместили по 40 человек. Работали все в лесу. Готовили лес для Германии. Старшие пилили, а мы убирали сучья, условия жизни были ужасные. Прожили так около полутора лет, а затем нас снова погнали, гнали впереди себя, боялись партизан. Это был уже 1943 год. Пригнал на какую-то станцию, погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию, некоторым удалось убежать, они выламывали пол в вагонах и ложились между рельсами. По прибытии в Германию нам всем выдали телогрейки с номерами. Вместо имени у меня был теперь номер. Здесь было очень много людей разных национальностей: прибалты, поляки, украинцы, итальянцы. Нас выбирали. Взял нас к себе немецкий фермер. Вместе с поляками и украинцами нас разместили в сараях, где были сколоченные нары и матрасы набитые старой соломой. Работали весь световой день, в любую погоду на сельхозработах. Копали, сажали, пололи, убирали всё вручную. Подъём в 6 утра, гнали на площадь, на перекличку. Завтрака не было. Кормили один раз в день обедом, который состоял из брюквы или капусты и куска хлеба из опилок. Наблюдал за нами фашист с палкой и собакой. Однажды мама хотела помочь сестре не успевающей сделать норму, фашист ударил её палкой, сказав: «Русская свинья не умеет работать». Старшая сестра Анна бросилась на него с кулаками, чтобы защитить маму. Он закричал: «Концлагерь! Концлагерь!» в концлагерь нас отправить не успели. 2 мая 1945 года нас освободили наши войска. И пошли мы домой. Наши солдаты шли на запад, а мы на восток. Нас было так много, мы запрудили всю дорогу. Солдаты давали нам муку, мясо, хлеб. Ночевали в полях, сараях, где придётся. Одна польская семья оставляла нас пожить у себя, чтобы мы немножко оправились от пережитого, а уж потом двигались дальше, но мы очень спешили домой. Путь домой был очень труден, с начала мая и до конца июня. Но дома, как оказалось, у нас уже не было. Жили в подвале, начинали строить жизнь заново. Позднее старшая сестра Анна поедет работать в Зайцево учителем и заберёт меня с собой. Здесь я закончила 7 классов. Сначала получила среднее педагогическое образование, затем высшее и начала работать в школе. Сбылась моя мечта стать учителем».
28 лет жизни отдала Лидия Сергеевна любимой работе. Она любила детей, и дети платили ей тем же. Всю свою жизнь они прожили втроём: сестра Анна, мать и она. Построили дом, вели небольшое хозяйство, мужской руки в доме не было, поэтому всё приходилось делать самим. Сначала не стало матери, затем сестры, сгорел дом. Осталась без крыши над головой. Родственники звали к себе, но не захотела уезжать от родного пепелища. Школа выделила её комнату в школьной квартире, чему она бесконечно рада. Она не делит людей на плохих и хороших, считает, что её окружают добрые, отзывчивые люди, способные прийти к ней на помощь в любую минуту. Даже неблаговидным поступкам людей она всегда находит оправдание.
«Я – счастливая!» - говорит она с лёгкой улыбкой и, как солнечные лучики разбегаются морщинки с её лица, глаза вспыхивают голубыми огоньками и вновь передо мной та девчонка из сороковых огневых.
 
P.S. Мы, бывшие ученики Зайцевской восьмилетней школы от души поздравляем Лидию Сергеевну с Днём учителя! Крепкого Вам здоровья, оптимизма на долгие, долгие годы!
 
 
]]>]]>