Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

С огнём в душе, с подснежниками в сердце

По материалам газеты «Крестцы»

В одном из кинофильмов, показанных недавно по телевизору, прозвучала фраза, как нельзя лучше характеризующая героиню моего сегодняшнего повествования: «Люди бывают разные: одни с детства старятся, а другие с сединой в волосах не стареют. Разве отнимешь молодость у таких?!»

Надежда Ивановна Никитина– дитя послевоенной поры. Родилась она через три года после окончания Великой Отечественной в Сибири, куда в 1942 году была эвакуирована семья сотрудника НКВД, призванного на фронт – жена да двое детей, третий родился в поезде, уносящем женщину с малышами в морозную неизвестность.

Немало горя выпало на долю советских людей в грозовые сороковые. Всё вынесли и преодолели, лелея на протяжении четырёх долгих лет одно и то же желание, чтобы живыми вернулись с фронта сыновья, мужья, отцы, братья... Осиповым повезло: долгожданная встреча состоялась. Они снова были вместе. А через три года их семья ещё более укрепилась – Надеждой. После этого все вместе вернулись в Крестцы, а потом родителями было принято решение переехать к сыну, обосновавшемуся в Казахстане. Однако родной посёлок, что называется, не отпускал. Именно здесь, проживая у дяди, Надежда окончила школу, получив среднее образование и одновременно с этим постигнув азы бухгалтерского учёта (тогда в школах в практику обучения была введена обязательная профессиональная подготовка), сюда вернулась вместе с родителями в 1972 году. В Крестцах и свою вторую половинку обрела. Молодые люди, встретившись совершенно случайно в первые дни возвращения Надежды, уже не расстались, с тех пор так и идут по жизни вместе. Здесь у Никитиных появились на свет два сына, растут да радуют бабушку с дедушкой три внучки и внук.

И, наверное, совсем не случайно однажды в душе Надежды Ивановны родились признательные строки:

Я люблю тебя, Крестцы,
мой любимый посёлок,
Прикипев к тебе сердцем
и душой на года.
Ты мне с самого детства
и близок, и дорог,
И поэтому вместе мы
с тобой навсегда!..

Многие жители нашего райцентра хорошо знают героиню этой публикации. Н.И. Никитина со дня образования Фонда медицинского страхования работала в местном отделении, а затем – в страховой медицинской компании. Знают, как обязательного и ответственного специалиста, неравнодушного человека и активную общественницу.

На протяжении многих лет Надежда Ивановна является председателем уличного комитета ул. Т. Фрунзе – настоящей рачительной хозяйкой. Причём своими общественными обязанностями не тяготится.

- На нашей улице живут замечательные люди, - делится моя собеседница. – Благоустройству своих придомовых территорий уделяют постоянное внимание: каждый своевременно и дрова уберёт, и сорную траву обкосит, и на просьбу отреагирует должным образом.

Как выяснилось, жителей улицы не надо уговаривать потрудиться и на общее благо. Стала как-то непроезжей дорога, председатель уличкома решила вопрос с завозом песка, а разровняли его всем миром: и ходить, и ездить стало удобно. В прошлом году ещё один ухаб, образовавшийся на проезжей части, стараниями хозяйки улицы был засыпан.

Впрочем, неутомимости и энергии моей собеседницы могут позавидовать многие. Она с удовольствием два раза в неделю посещает занятия группы здоровья, которые проходят в спортивном зале школы №2; начиная с весны, до поздней осени без устали трудится на своём приусадебном участке в 20 соток; принимает участие в конкурсе «Ветеранское подворье», организуемом ежегодно районным советом  ветеранов; пишет стихи, вышивает…

Человек увлечённый, она рассказывает обо всём этом с удовольствием, молодым и задорным блеском в глазах. Прекрасно её понимаю. Да и как не понять, ощутив, например, в руках тяжесть помидора весом около 0,5 килограмма, выращенного в самодельной теплице, или наблюдая на приусадебном участке многомесячное цветение нарциссов и тюльпанов, пионов и лилий, роз и гладиолусов, георгинов и хризантем… Разбросанные по всему огороду, они выделяются в сочной зелени яркими островками. Естественно, ухода и внимания при этом требуют к себе неустанного, однако Надежду Ивановну это не тяготит. Признаётся, что работа в саду и огороде является для неё своеобразным отдыхом. А потом так приятно подать к столу свои огурчики и помидоры, капусту и всевозможные салаты, выжать сок из яблок, сварить смородиновое варенье, принести домой букетик первых подснежников…

В том, что умелые руки поистине не знают скуки, я убедилась, увидев картины, вышитые крестом. Причём вышивает Н.И. Никитина их не по готовому рисунку на полотне, а по схеме, расчерчивая канву на квадратики и вы-считывая каждый из них во время работы для определения цвета мулине. Для меня, наверное, это было бы утомительным, для неё же – удовольствие. Вот и красуются на стенах комнат панно самых разных размеров и задумок: лебеди на фоне сказочного замка, тройка, летящая через метель, дровосек в зимнем лесу… Каждая новая лучше предыдущей!

А ещё Бог одарил её поэтическим талантом. В своё время нашей землячке предстояла сложная операция. Поступив в областную больницу, она обратила внимание, что из окна лечебного учреждения видна церковь Успения Пресвятой Богородицы. Женщины, с которыми лежала в одной палате, напутствовали её перед операцией: «Помолись, попроси милости Господней». Так она и сделала, а когда очнулась в реанимационном отделении от наркоза, увидела в окне крест на куполе храма, и в её душе тут же зазвучало четверостишие:

Я не умру,
Поскольку много дел,
И всё, что я смогу,
Я сделаю легко и без проблем.

С тех пор стихи так и слагает: что-то зацепит, как сама признаётся, и тут же пойдёт. Родился внук, сообщили радостную весть из роддома, и заспешили строчки по бумаге:

…Пусть в жизни его
ожидает успех
И радость, и счастье,
и громкий смех.
Преграды любые
пусть легко обойдёт,
Пусть в жизни любовь
и удачу найдёт…

В личном архиве Н.И. Никитиной немало стихов: «Зимнее», «Позабыть нельзя», «Гармония с природой»,  «Размышление» и другие. Пишет о том, что поистине зачаровывает, восхищает и берёт за душу:

Над Холовою-рекой
Наклонились ивы,
Дождь с утра идёт стеной,
Грустно им, тоскливо…
Дождик с веток кап-кап-кап…
Заполняет русло.
Вроде, польза для реки,
Только ей вот грустно…

А вот листок со стихотворением «Журавли». Начинается оно с признания:

- Ко мне в гости иногда всегда тихо и незаметно приходит «тайная» дева - муза, которая вдохновляет меня на творчество. Именно в такие моменты и слагаются стихи, льются из души слова и ложатся строчками на лист…

Это стихотворение для всех. Особенно для тех людей, кто прожил долгую жизнь и по-особенному понимает её смысл, и кто ещё хочет встретить новую весну, почувствовать всю прелесть бытия.

Итак, «Журавли»:
Бабье лето прошло,
попрощавшись со мной,
И дождями заплакала осень…
Журавли, улетая,
взмахнули крылом,
Взгляд печальный
с небес на нас бросив…

И внизу приписка: «Пусть, несмотря на осень, в сердце у всех всегда будет весна!» В этом вся она – героиня моего рассказа.

Л. Макарова

 

]]>]]>