Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Кружится в танце

]]>]]>по материалам газеты «Крестцы»

- Люся, Люсечка, хорошая моя! – услышала я тёплый мужской баритон, выходя из сельского просторного дома, расположенного в глубине сада. Услышала и восхитилась таким отношением к той, кому предназначались столь искренние любовь и ласка, звучащие в каждом слове.

- Счастливая! – подумалось.

А в следующее мгновение, шагнув через порог, увидела на заснеженной площадке грациозно выступающую перед хозяином гнедую лошадь и горделивое выражение на его лице. Улыбнувшись своим мыслям, за-ключила, что уж он-то действительно счастлив от общения со своей любимицей.

 - Лошадь – самое умное животное, - убеждённо вы-сказывает свою точку зрения житель деревни Озерки В.В. Андреев.

Будучи подростком, школьные каникулы Володя проводил у бабушки в деревне Кашино. И вместо обязательной летней отработки на пришкольном участке вместе с сельскими мальчишками пас совхозных телят. Ну, а коль их нередко насчитывалось более трёх сотен, то в помощь школьникам был выделен двухгодовалый жеребёнок, на котором они объезжали пастбищные угодья, не позволяя отстать от общего стада ни одному своему подопечному.

- Вот тебе Орлик, научи его быть полезным в деле, - напутствовал школьника Владимир Григорьевич Кузьмин, страстный поклонник этих животных, в личном хозяйстве которого на протяжении многих лет имелись лошадки.

Именно он научил подростка ухаживать за вверенным ему жеребёнком: обрабатывать копыта и следить за состоянием ног, чистить до блеска его бока, обучать премудростям неутомимого сельского труженика. Научил любить. И эту любовь к умным и добрым животным Владимир Владимирович пронёс через всю жизнь. Вот почему, когда с женой Ольгой они приняли решение поселиться в сельской местности на берегу живописного озера Грабиловское, то первое, что сделали, это построили в Озерках уютный и просторный дом да купили годовалую Люцерну (как значится в документах), а по-домашнему Люсю. Именно она и стала главной помощницей в становлении семьи на новом месте.

В своё время трактора и машины в личном подсобном хозяйстве Андреевых не было, а потому вся физическая нагрузка легла на плечи хозяина и его верного коня, которого, кстати, опять же всему учил сам. А это было непростым делом, так как Люська оказалась кобылкой с норовом. Могла, например, взять и лечь посреди огорода в самый разгар рабочего времени - мол, не хочу больше картошку объезжать, устала. Хорошо, если это свой огород, а если чужой: к Владимиру многие жители Озерков и окрестных деревень обращались за помощью, в которой, кстати, он никому не отказывал. Впрочем, всё это осталось далеко позади, Люцерна, что называется, давно впряглась в тяжёлую крестьянскую работу и выполняет её на совесть.

Чем только ни пришлось заниматься незаменимой помощнице Андреевых. В девяностых годах живописные места сельской местности привлекли к себе внимание многих горожан. Вот и Озерки стали разрастаться и прихорашиваться. При строительстве домов, возведении заборов, оформлении придомовых территорий многие использовали камни. Тут-то и пригодилась так называемая лошадиная сила. Андреевы каждый день выезжали на поиски нужного стройматериала. Бывало, сыновья, бежавшие впереди, найдут камень, поставят возле палку и дальше бегут. Люська же, двигавшаяся следом, сама делает остановку возле метки и терпеливо ждёт, когда очередной валун окажется в подводе, после чего без понукания идёт к следующей. Сколько камней было вывезено тогда Владимиром Владимировичем с совхозных полей, что стало великим подспорьем для семьи.

- Наша лошадка являлась настоящей кормилицей на протяжении нескольких лет, - с теплотой отзывается о всеобщей любимице глава семейства. – На ней мы и дрова возили, и огороды обрабатывали, с её помощью сено заготовляли. По два раза за сезон объезжали картошку на участках жителей своей деревни, Каменки и Ракушина. Также неизменно принимали приглашения на праздники, проводимые в райцентре и в оздоровительном лагере «Парус», где она катала ребятишек, что воспринималось детворой с большим восторгом.

Надо отметить, что вкусовые пристрастия героини нашего повествования с тех пор несколько изменились. Ребятня в благодарность за «высокие полёты» нередко угощала её конфетами. И теперь благопристойная Люцерна постоянно выпрашивает у домочадцев сладкое. Придёт хозяйка поросят кормить, а она уже тут как тут, теребит сзади – конфетку дай; выведет хозяин на прогулку, а она, прежде всего, к нему в карман пытается залезть. Правда, и сама домочадцев радует. Соберётся, бывало, хозяин сесть на лошадь верхом, она опустится перед ним на одно колено – садись, пожалуйста. А каким восторгом пользуется у окружающих её трюк с ходьбой на двух задних ногах: положит передние Владимиру на плечи и двигается вместе с ним в своеобразном танце.

В личном подсобном хозяйстве теперь уже сельской семьи немало живности: поросята, куры, гуси, утки и индоутки, но самым любимым обитателем, конечно же, является Люся. И хотя при наличии трактора и машины работы у неё заметно убавилось, выводить со двора не собираются.

- Дармоедка теперь, - комментирует, смеясь, положение лошади на подворье Ольга Фёдоровна.

- Ну почему дармоедка, - тут же откликается Владимир Владимирович, - для души она.

Впрочем, как пришлось убедиться, и для души, и для жизненных потребностей у Андреевых немало занятий: уход за прудами, дабы не зарастали, разведение птицы и пчёл (в прошлом году получили в подарок один улей и нашли пчеловодство увлекательнейшим делом), выращивание поросят и овощей на трёх земельных участках… Умеют люди жить и наслаждаться жизнью!

Л. Макарова

]]>]]>