Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Татьяна Шабунина: «Или много работы, или очень много»

]]>]]>По материалам газеты «Крестцы»

Крестьянскому хозяйству Татьяны Петровны Шабуниной более двадцати лет. Она входит в число наиболее успешных фермеров в районе и имеет огромный опыт в этой сфере хозяйствования.

Но это сейчас. А двадцать лет назад, когда всё начиналось, они с мужем в числе сотен таких же растерянных односельчан, как и тысячи сельчан во всей России, встали перед чётко вырисовавшимся вопросом: как жить дальше? После развала совхоза людям, посвятившим практически всю предыдущую жизнь коллективному хозяйствованию, было никак не принять тот факт, что их оставили наедине с землёй, которая ещё вчера считалась общей, выдав, впрочем, в собственность то немногое имущество, которое удалось получить на паи, как «откупные». Дескать, хозяйствуйте.

В совхозе Татьяна Петровна была на первых ролях. Имея среднее специальное ветеринарное, а также высшее зооинженерное образование, она была назначена бригадиром бригады животноводов. В среднем в её бригаде единовременно содержалось около 1500 голов КРС, выращиваемых в основном на мясо. Животные сдавались на убой категориями тяжеловесными и выше среднего веса. Добивались высокой продуктивности, снижения себестоимости, обеспечивая себе хороший заработок.

На работе, что называется, дневала и ночевала. Муж, механизатор, также трудился буквально от зари до зари. 

Так вот, когда встали перед жизненным выбором, организовали крестьянское хозяйство, в которое первоначально вошли 11 человек. Первый год работы принёс отличные результаты – обильный урожай зерна. И люди, оставшись весьма довольны, попросили Татьяну Петровну возглавить хозяйство. 

Правда, постепенно количество членов хозяйства уменьшалось, пока не сошло на нет. После некоторые просились обратно, однако Шабунины уже отладили систему собственного индивидуального хозяйствования и решили остаться в хорошем смысле единоличниками, взяв в помощники ещё одного работника.

Двадцать лет подряд сеяли зерновые. А в 2012 году полностью отказались от этой энергоёмкой деятельности. В первую очередь, по причине ужесточения требований Россельхознадзора, сопряжённых с дополнительными финансовыми затратами и немалыми хлопотами. Негде, да и дорого стало осуществлять процесс сушки зерна, а в домашних условиях, при помощи одной лопаты, сделать это весьма не просто. Выращивали картофель, овощи, занимались животноводством.
– За эти годы, – делится Т.П. Шабунина, – у меня не было практически ни одного выходного. Даже на свадьбы детей ездили урывками – приедем на роспись и возвращаемся доить коров, выполнять другие срочные дела. Затем снова едем на торжество и  возвращаемся. Коротко нашу с мужем жизнь можно охарактеризовать так: или много работы, или очень много. В прошлом году, к примеру, мне сделали операцию, после которой вообще-то следует находиться в стационаре хотя бы в течение десяти дней. Я же поставила условие, что меня отпустят в тот же день, и, к удивлению врачей и соседей по палате, уже вечером была дома. Просто сказала себе, что кто же подоит моих бурёнок. Хирург, правда, с жёсткостью укорил: «Только русские женщины  так могут…» К счастью, всё обошлось без осложнений.

Не подумайте, что жалуюсь или хвалюсь, просто я иначе не могу, честно. За прошедшие двадцать лет я, слава Богу, даже усталости почти не чувствовала. И только недавно стала задумываться о том, что пора бы чуть-чуть отдохнуть. Причём, отдохнуть не в смысле лежания на диване, а хочется хотя бы на неделю сменить обстановку, может, куда-то съездить или просто посвятить достаточно времени любимым делам.

К слову сказать, в доме у Татьяны Петровны царит безупречная чистота, можно даже сказать, идеальная. Та, которой даже в благоустроенной квартире и при отсутствии любых животных добиться сложно. Ощущение такое, что перед нашим приездом был сделан капитальный ремонт и только что произведена скрупулёзная генеральная уборка. А ведь визит наш был внезапным. Белоснежная кухня, небольшая, но очень ухоженная и со вкусом обставленная гостиная, сияющий чистотой коридор со сверкающими крашеными половицами, очень опрятная хозяйка. На вопрос, как при таком большом хозяйстве удаётся так совершенно организовать быт, улыбается: «Мало сплю, много работаю, люблю, чтобы во всём были порядок и определённость». 

В настоящее время в собственности Т.П.  Шабуниной имеется около 40 га земли, из них 35,8 га пашни. Вместе с арендуемой в постоянном  обороте находится около 60 га. Из живности – три коровы, три телёнка, полтора десятка овец, более двух десятков поросят. Все ветеринарные и зоотехнические мероприятия, будучи профессионалом в этих областях, Татьяна Петровна обеспечивает сама.

– Самое сложное, – говорит она, – отчётность, отнимающая уйму времени. Много надзорных процедур, финансовых проверок. Причём, если с документацией я раньше управлялась сама, то теперь, после того как нам неоднократно пытались «упростить» отчётность, с бумагами стало практически не разобраться, приходится прибегать к помощи специалистов.

Хоть и не назовёшь жизнь крестьянина лёгкой, однако в целом мы ею довольны. Со сбытом продукции проблем нет, а значит, необходимые средства в обороте имеются, стараемся сохранить и приумножить хозяйство.

После разговора и душистого чая глава крестьянского хозяйства ведёт нас осматривать свои владения. В добротном хлеве грозный пёс Тайсон охраняет молодняк КРС и многочисленное потомство резвых маленьких поросят вместе с их огромной мамой. Во дворе, по большей части замершая до весны, базируется необходимая техника. А дальше, в поредевшем осеннем поле за рекой, дружно пасутся рогатые Зита и Гита вместе с подвижным стадом овец, глядящих на хозяйку влюблёнными выжидательными глазами. В прошлом году на этом же месте она защитила блеющее стадо от матёрого волчищи, вышедшего на охоту прямо средь бела дня. Женщина одна сумела прогнать долго не хотевшего упускать добычу огромного клыкастого зверя…

О. Егорова

]]>]]>