Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

К автору «сверхповестей» и «сверхпоэм»

По материалам газеты «Крестцы»

Деревня Ручьи вновь гостеприимно принимала почитателей творчества одного из самых ярчайших поэтов, вошедшего в число признанных лидеров русского авангарда 20 века, первого Председателя Земного шара Велимира Хлебникова. В минувшее воскресенье здесь состоялись традиционные 28-ые Хлебниковские чтения.

 Как и на предыдущие встречи собрались те, кому не безразлично творчество великого поэта, кто давно увлечён его произведениями, а также те, для кого его творения и  жизненная философия открываются впервые.

…Знакомой просёлочной дорогой едем  по направлению к бывшей д. Санталово. Здесь, на повороте дороги, установлена памятная доска в честь поэта. Ученица Ручьевской школы Анастасия Васильева рассказывает о последних днях В. Хлебникова, проведённых в деревне, собравшиеся делятся впечатлениями от знакомства с его  необычными творениями. На плиту ложатся первые букеты полевых цветов.

Деревня Ручьи. На сельском кладбище «между елью и сосной» у могилы поэта состоялся митинг, который открыл Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев. О значении творчества В. Хлебникова,  необходимости бережного отношения к его наследию присутствующим рассказал член совета музея поэта, давний почитатель его таланта Д.П. Шевцов.

У входа в Ручьевской сельский Дом культуры гостей встречали величальными песнями и хлебом-солью, а в фойе учреждения, как всегда,  ждал стол с молоком и хлебом. 

Мероприятие продолжилось экскурсией по музею поэта, которую блестяще провели юные экскурсоводы.

«Мифические «сверхповести» В. Хлебникова» - такова тема 28-х Хлебниковских чтений. В первом выступлении, посвящённом «сверхповестям» и «сверхпоэмам», зав. методическим отделом центральной районной библиотеки М.П. Малофеева рассказала о жанре, изобретённом поэтом,  и об особом смешении стилей в произведениях Хлебникова. А учащиеся Ручьевской школы, воспитанники учителя русского языка и литературы Л.М. Мельниковой, раскрыли тему Востока и Запада в его стихотворении «Перуну», показав, как в малых произведениях поэт мог раскрыть всю мощь своего таланта.

Вместе с ведущим библиотекарем читального зала центральной районной библиотеки А.В. Изосовой, представившей презентацию «В. Хлебников», присутствующие «перелистали» страницы его биографии, а с  постоянной участницей чтений В.Ф. Михайловой  «прочитали» сверхповесть «Дети выдры», «проплыв под парусами хлебниковской мысли».

Доктор наук, профессор русской и зарубежной литературы Т.В. Игошева рассказала о своих встречах с творчеством ярчайшего поэта, остановившись на одной из них. Случайно в одной из новгородских газет «Звезда» за 1922 год она увидела некролог «Смерть поэта». Нобычность материала была уже в самом заголовке, который ставил Хлебникова в один ряд с А.С. Пушкиным. Интересно и содержание некролога, где есть немало секретов, которые ещё предстоит разгадать исследователям.На встрече выступили секретарь правления Союза писателей России В. Зуев, председатель регионального отделения Союза писателей России А.Н. Молоканов, члены регионального отделения А.А. Кочевник, М.П. Полевиков, И.И. Егоров, А.В. Карпов, А.Т. Укконен, местные поэты В.П. Храбров, В.А. Андрюшихин, Н.А. Шаваева.

На протяжении творческого мероприятия звучали песни в исполнении народного самодеятельного ансамбля Ручьевского СДК «Сударушка» .

Подвела итоги и дала высокую оценку мероприятию директор Новгородской областной универсальной научной библиотеки Н.Н. Гунченко. Она отметила большую работу и творческий подход в организации чтений, прежде всего, работников центральной районной библиотеки, которые на протяжении 28 лет поддерживают  интерес к творчеству Хлебникова, а также педагогов, работников культуры, юных экскурсоводов музея В.Хлебникова д. Ручьи. На каждой встрече школьники демонстрируют высокий уровень знаний сложнейшего материала и мастерство проведения экскурсий. И это особенно радует: значит не прервётся связующая нить поколений и интереса к наследию великого поэта. 

Т. Смородина
13 июля 2013 года

 

]]>]]>