Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Из архива краеведческого музея

 ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 
Трычков Пётр Николаевич.
Родился в 1912 году в пос. Крестцы. Служил в ВВС Балтийского флота в звании старшего лейтенанта. В качестве командира экипажа одного из тринадцати бомбардировщиков в ночь на 8 августа 1941 года принимал участие в первом налёте нашей авиации на Берлин. За отличное выполнение ответственного задания он вместе с другими был удостоен ордена Ленина.
Не раз потом наносил удары по врагу экипаж старшего лейтенанта Трычкова. Но 16 сентября 1941 года он не вернулся с боевого задания. И лишь в 1960 году обломки самолёта вместе с останками лётчиков были найдены на территории Хвойнинского района Новгородской области.
 
Макарова Анна Григорьевна.
Родилась в 1924 году  в дер. Великая Нива Крестецкого района. В 1941 году вместе с другими жителями деревень была направлена на оборонные работы- на строительство аэродрома в дер. Жёрновка. В 1943 году окончила годичные курсы медсестёр и по комсомольской путёвке отправилась на фронт.
Попала в 150 стрелковую дивизию, в медсанбат.
Пола, Старая Русса, Латвия, Польша, Германия - везде, где довелось побывать, ждал нескончаемый поток раненых. Приходилось выполнять практически всё: помогать хирургу у операционного стола, делать уколы, перевязки. Давать наркоз, накладывать шины. Победу встретила в Берлине. Дивизия Анны Григорьевны 9 мая прошла строем по берлинским улицам, бойцы Егоров и Кантария, воевавшие в этой дивизии, водрузили знамя над Рейхстагом. Возвратившись на родину, Анна Григорьевна Макарова более тридцати лет проработала в Борковской больнице.
 
Валандин Иван Тимофеевич.
Родился 30 октября 1908 года в пос. Крестцы в Ямской слободе. Здесь он окончил церковно-приходскую школу. В 1930 году Ивана Тимофеевича призвали в армию. С декабря 1930 года по ноябрь 1934 года обучался в училище радиосвязи в городе Ленинград. По окончании училища в звании капитана был направлен на службу на Тихоокеанский флот в войска береговой обороны. С ноября 1934 года по март 1938 года - начальник рации батареи, а с марта 1938 года по декабрь 1941 года- начальник связи артдивизиона.
С декабря 1941 года по август 1942 года обучался на специальных курсах усовершенствования начсостава РКВМФ при военно-морском училище Береговой обороны.
По окончании курсов и до марта 1943 года Иван Тимофеевич служил командиром по электролинейной связи, а затем был назначен начальником связи полка.
Иван Тимофеевич принимал участие в боевых действиях с японской армией, участвовал в освобождении Северной Кореи. По окончании войны проходил службу на острове Русском (около Владивостока), в Хассанском районе, служил в самом Владивостоке. С марта 1950 года по май 1952 года он - начальник связи отделения и он же, начальник связи сектора. С мая 1952 года по ноябрь 1954 года Иван Тимофеевич- начальник связи дивизии. А с ноября 1954 года и до января 1957 года он - заместитель начальника 3 отдела Управления ВВО Тихоокеанского флота. В 1957 году Иван Тимофеевич уволился из рядов Советской Армии в звании подполковника. За участие в ВОв он был награждён различными орденами и медалями, а также именным кортиком. С 1957 года проживал в Крестцах, на общественных началах работал в райвоенкомате.
Скончался в 1996 году.
 
Вавилин Василий Ильич.
Родился в крестьянской семье 1910 году в дер. Литвиново, Крестецкого района. С 1939 года его судьба была связана с армией, был командиром роты автоматчиков в Советско-Финляндской кампании, имел ранение.
В годы ВОв был командиром стрелкового батальона, оборонял Смоленск, Москву, Сталинград. Начальником штаба 160 стрелкового полка, а потом и его командиром освобождал Ростовскую область и Донбасс. В боях за освобождение города Макеевка Донецкой области в октябре 1943 года отличился полк, которым командовал майор Вавилин. В разгар боя Василий Ильич был ранен. Но продолжал командовать. Рядом разорвалась мина. Второе ранение. Оно и оказалось роковым.
Погиб он 13 октября 1943 года. Однополчане запомнили его как деятельного, энергичного, грамотного военного специалиста. Возле братской могилы в центральном сквере г. Макеевка Донецкой области после войны был зажжён Вечный огонь. На одной из мраморных плит золотом написано: «Здесь похоронен Герой Великой Отечественной войны, командир полка 54-й Гвардейской Макеевской ордена Ленина, ордена Суворова 2-й степени Краснознамённой стрелковой дивизии, дважды орденоносец Вавилин Василий Ильич».
Распоряжением Администрации п. Крестцы от 20.04.2005 года улица Космическая п.Крестцы была переименована в улицу имени Василия Вавилина.
Родные братья Василия Ильича - Алексей и Михаил также были участниками Великой Отечественной войны. 7 декабря 1941 года командир танка «Т-34» Алексей Вавилин погиб, обороняя Москву. Командир экипажа самолёта ИЛ-2, лейтенант Михаил Вавилин был сбит в 1944 году. Экипаж направил горящий самолёт на скопление танков, артиллерии и пехоты врага в районе ж.д. станции Лоймола в Карелии.
 
Гришин Николай Васильевич.
Родился 22 мая 1920 года в дер. Литвиново Крестецкого района. Призван в Красную армию 28 августа 1938 года Серпуховским РВК Московской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года по май 1945 года в составе 1-го Украинского, 2-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов. Старший лейтенант, техник авиа-звена 951-го штурмового авиаполка.
Участвуя в Параде Победы 24 июня 1945 года, имел воинское звание старший техник-лейтенант. На параде шёл в колонне 3-го украинского фронта. Демобилизован 8 октября 1955 года при сокращении Вооружённых Сил.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а также юбилейными и медалью Болгарии «За участие в Великой Отечественной войне».
Жил в п. Крестцы.
Умер 3 марта 1990 года.
 
Гузеев Николай Иванович.
        Родился 25 декабря 1920 года в селе Анненково Ромодановского района Мордовской республики. До начала Великой Отечественной войны закончил 10 классов школы и четыре курса Ивановского медицинского института.
В 1942 году был призван на фронт в качестве заурядврача (врач, имеющий незаконченное высшее образование).
        Вначале служил в Гороховецких лагерях Горьковской области. Оттуда он в качестве врача сопровождал эшелоны бойцов на фронт под Москву. Позднее его направили в действующую армию на I Белорусский фронт в 6-й отдельный батальон связи в медицинскую часть. В июле 1944 года во время страшной бомбёжки был тяжело ранен и контужен. Лечился в полевом госпитале, затем в госпитале г. Сочи, где пролежал ещё почти полгода. Перед самым окончанием войны Николай Иванович выписался из госпиталя. За участие в Великой Отечественной войне он имеет награды:
-Орден Славы III степени;
-Орден Отечественной войны I степени;
-медаль «50 лет вооружённых сил»;
-юбилейные медали.
 
Мичугин Фёдор Георгиевич.
Родился в Ямской слободе. В 1918 году добровольно вступает в Красную армию. В марте 1921 года он уже коммунист, комиссар батальона, а вскоре, и командир полка.
С отличием окончил в Москве военную академию им. М.В. Фрунзе. Затем оперативный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Получил звание лётчика-наблюдателя (штурмана).
В конце 1929 года Мичугина направляют в г.Новочеркасск, где он стал начальником штаба 44-ой эскадрилии 13-й авиабригады лёгких бомбардировщиков. Вскоре, окончив Качинское авиационное училище, Мичугин возглавил эскадрилью. Три года он руководил первыми в стране курсами штурманов легкобомбардировочной авиации. За отличную подготовку кадров был награждён орденом Красной Звезды.
Организаторские способности Мичугина особенно проявились, когда в 1934 году он стал командиром 13-й авиабригады. Имея хорошую теоретическую подготовку, он всё же не любил кабинетной работы и учил лётчиков личным примером. Бригада вскоре стала одной из лучших, а комбриг, полковник Мичугин, занял должность командующего военно-воздушными силами Среднеазиатского военного округа.
Великая Отечественная война застала генерала Ф.Г. Мичугина на посту командующего ВВС Одесского военного округа, преобразованного в Южный фронт. За несколько дней до начала войны самолёты там были перебазированы на полевые аэродромы и замаскированы, что намного сократило потери. Около четырёх месяцев лётчики Мичугина громили фашистские полчища на подступах к Одессе. За оборону города генерал авиации был удостоен первого ордена Красного Знамени.
Но особенно отличился Мичугин во время битвы за Москву, когда он в самый трудный период (с 16 августа по 25 декабря 1941 года) возглавил
ВВС Западного фронта. Войска фронта при взаимодействии с авиацией сорвали планы гитлеровского командования и 5-6 декабря перешли в контрнаступление, отбросив врага от столицы на 100-250 км.
Действия авиации Западного фронта получили высокую оценку Главнокомандующего. Мичугин был награждён вторым орденом
Красного Знамени, ему присвоили внеочередное звание генерал-лейтенанта авиации.
Позднее нашему земляку довелось воевать на Волховском фронте, куда на усиление ВВС фронта прибыла под его командованием 1-ая ударная авиагруппа резерва Верховного Главнокомандующего. Воевал
Фёдор Георгиевич и на Курской дуге. Многое сделал он для сколачивания боевых авиачастей на Дальнем Востоке.
Последние годы жизни Фёдор Георгиевич жил в Москве. Умер он в 1958 году и похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.
 
Бородай Борис Герасимович.
Родился 25 декабря 1913 года в дер. Коломан Полтавской области. К началу Великой Отечественной войны Борис Герасимович, капитан, слушатель Военно-воздушной академии им. Жуковского, уже имел достаточный боевой опыт и был неоднократно отмечен правительственными наградами за боевое мастерство, проявленные мужество и отвагу. Это - орден Красного Знамени после Испании, орден Ленина после Китая, ещё один орден Ленина за Халхин-Гол. С начала войны воевал в 402-м истребительном полку, на вооружении которого были такие самолёты, как МиГ-3. Базировались на аэродроме пос. Крестцы.
В боях за Новгород капитан Бородай уничтожил шесть немецких самолётов. Здесь он был ранен и отправлен в Центральный авиационный госпиталь. После выздоровления ему предложили вернуться в академию для продолжения обучения, но он предпочёл фронт.
            1 января 1942 года Борис Бородай над Крестцами вступил в бой с Ю-88. Немец был сбит, но и самолёт Бородая получил значительные повреждения. Он пытался выровнять истребитель, но тот вдруг перешёл в крутое пикирование...
            Похоронен на Ямском кладбище пос. Крестцы.
i1_0.jpg
]]>]]>