Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

На выживыние

27 января – День снятия блокады Ленинграда. Эта памятная дата не только в истории города-героя, но и всей страны. С началом войны в Ленинграде и в Ленинградской области было введено военное положение. А с выходом немецко-фашистских войск на территорию области с 10 июля 1941 г. началась героическая оборона города. Вскоре фронт вплотную подошёл к Ленин­граду, и уже 8 сентября прекратилось его сухопутное сообщение с Большой землёй - началась 900-дневная блокада. Крайне ограничен­ные запасы продовольствия, постоянно снижающиеся нормативы по карточкам, цинга, дистрофия, голод. Иссякли запасы топлива, прекратилась подача электроэнергии. Началась массовая гибель людей от голодной смерти. Предпринимаются попытки прорвать кольцо блокады. Зимой 1941-1942 гг. стала действовать военно-автомобильная «Дорога жизни» по льду Ладожского озера. Прорыв блокады произошёл в 1943 году, но полностью она была снята лишь в январе-феврале 1944-го.

Уходят из жизни участники прорыва блокады и её непосредственные свидетели. Но память жива, и она вновь и вновь взывает к голосу очевидцев.

Наша землячка Екатерина Ивановна Андреева прожила в блокадном городе два с лишним года, и те суровые события ей очень памятны.

Её, уроженку Лычковского района, судьба привела в Ленинград перед войной. Родилась в многодетной семье (5 братьев и 6 сестёр), поэтому, едва окончив 7 классов, стала искать работу. Родители отпустили её в большой город. Катя устроилась на мясокомбинат, где трудилась на разборке сырья, и стала попутно учиться в ФЗУ. Через год получила положенный отпуск и поехала навестить родителей, к этому времени перебравшихся на место жительства в Крестцы. Начало войны встретила в Ленинграде как раз после возвращения из родительского дома. Было ей в ту пору всего 18 лет (на снимке).

Екатерина Ивановна вспоминает, что практически сразу же начались обстрелы города. Поначалу велась дальнобойная стрельба. Люди бегали и прятались от бомбёжек. По вечерам молодёжь дежурила на крышах домов - тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые немецкими самолётами. Многие ленинградцы стали эвакуироваться, но Катя вместе с подружкой Женей решили остаться. Немало знакомых рыли траншеи и зачастую во время бомбёжек погибали на этих работах.

Жизнь становилась всё тяжелее. Мясокомбинат вскоре эвакуировали, девушки пошли работать на другой, находившийся в то время на Лиговке. Из-за постоянных обстрелов было страшно пробираться на работу. Хлеб получали по карточкам, и его нормы несколько раз снижались - как работающим, так и иждивенцам. Очень голодали, и это чувство было непреходящим. Хорошо помнит каким-то чудом оставленные на мясокомбинате бочки с солёными кишками. Их перемалывали и делали некое подобие котлет. В памяти, как рабочие привозили лошадиные головы, на которых обрезали щековину, клали прямо на печку-буржуйку и так обжаривали. То, что поначалу давали в качестве хлеба, таковым трудно было назвать - состоял почти сплошь из жмыха.

Говорит, едва его получишь по карточке и пока идёшь, тут же съедаешь всю пайку. Есть хотелось всегда.

Была у Кати одна знакомая женщина, работавшая в столовой и жалевшая девушку. Иногда, нет-нет, да и нальёт какой-нибудь жидкой баланды.

И только в 1943 году их всё-таки эвакуировали - измучившихся от голода и холода. Не было даже воды, за ней кто с чем ходил на Неву. Люди просто умирали на улицах. Многие так и оставались лежать - хоронить было некому. Кошки и собаки в городе не встречались. Поговаривали о случаях людоедства. Люди просто выживали.

Кате и Жене выписали свидетельства об эвакуации, среди прочих привезли на Финский вокзал, посадили в товарные вагоны. Лишь на станции Ладога девчата узнали, что через Рыбинск всех повезут на Северный Кавказ. Так далеко ехать в неизвестные края они побоялись и решили сбежать. Катя предложила пробираться в Крестцы, к её родителям. Сошли в Рыбинске и уговорили проводницу взять их хоть до станции Бологое. До Нового Рахина добирались в вагоне с углём в составе военного поезда. А уж оттуда на попутках добрались до Крестец.

Немного спустя пришли в себя, отъелись картошкой. Женя решила пробираться к родственникам (она была псковская), но её вернули военные - туда не было хода, везде немцы. Направили в прачечный отряд для обслуживания госпиталя, формировавшийся возле Валдая. Туда же решила пойти работать и Катя. Отряд №194 продвигался вслед за действующей армией. Так в его составе моя собеседница дошла до Германии, встретив окончание войны в Восточной Пруссии. Домой отпустили не сразу. Вначале прошли слухи об отправке на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. Но до этого дело не дошло - довезли до Кирова и уже там расформировали. Вернулась Екатерина в Крестцы в 1946 году.

А в Ленинград поехала спустя два с лишним года после войны. Поначалу хотелось вновь устроиться на работу, но мясокомбината не было, город стоял разрушенный. Истощённым и измученным страшными лишениями ленинградцам одним было не справиться с последствиями разрухи, поэтому на помощь пришли специальные отряды, помогавшие наводить порядок в большом городе.

Не найдя работы, девушка вернулась в Крестцы, к тому же приболела мать, которая стала нуждаться в уходе. Здесь же встретила свою судьбу - вышла замуж, родила сына и дочь. Почти всё время отработала в леспромхозе на нижнем складе десятником. По состоянию здоровья до пенсии трудилась на очистных сооружениях. Сегодня её старость покоят самые близкие люди. И о пережитом Екатерина Ивановна вспоминает лишь к случаю, но оно с ней навечно.

Г.Чубатая

]]>]]>