Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Ушёл мальчишкой на войну

Есть такая профессия - Родину защищать. О ней ветеран войны Василий Григорьевич Рымов зна­ет не понаслышке. Несмотря на то, что большая часть его трудовой биографии посвящена мирным профессиям, военному делу он отдал семь самых лучших лет.

Деревенский мальчишка вместе с отцом пахал и боронил землю в колхозе им. Чапаева (д. Мокрый Ос­тров), разделяя со взрослыми все тяготы крестьянского труда. Ему было четырнадцать с небольшим, когда началась война. А через два года, в 1943-ем, парня призвали в армию, хотя ему не было и семнад­цати. Сыграла роль ошибка, допу­щенная в сельсовете при оформле­нии документов: вместо 1927-го года рождения написали 1926.
Вместе с тремя своими земляка­ми он попадает в 48-ой запасной учебный полк, расположенный под Ленинградом, где проходит полугодо­вую подготовку к службе. После «учеб­ки» молодой боец был направлен в 222 стрелковую диви­зию. В одном из пер­вых боёв под Тарту он был ранен в руку. Пеш­ком добирался 10 ки­лометров до санчасти, затем на машине до станции, откуда на по­езде прибыл в Ленин­градский госпиталь.
После длительного  лечения В.Г. Рымов  вновь попал на фронт,  на этот раз в артиллерию - в 59-ую противотанковую дивизию, где  был заряжающим. Его  часть стояла на берегу Рижского залива на  танкоопасных направлениях. За уничтожение немецкого танка во время одной из опе­раций младший сер­жант В. Г. Рымов был награждён медалью «За отвагу».
В его фронтовой био­графии были встречи с врагом не только на по­лях сражений. В самом конце войны на территории Латвии при­ходилось «прочёсывать» местность в поисках переодетых фашистов. На ла­тышской границе принимали военно­пленных. Вот тогда «во всей фасе» уви­дел тех, кто принёс в нашу страну столько горя: офицеры, солдаты шли колоннами, группами, в одиночку, про­езжали машины, повозки. Он видел, как они складывали оружие, которое ещё совсем недавно было направлено на советских солдат и мирных людей.
В августе 1945-го их дивизия двину­лась на восток, где продолжалась вой­на с Японией. Но как говорит Василий Григорьевич, справились без них. Пока двигались к местам военных со­бытий, они уже завершились. Ещё че­тыре с половиной года служил В.Г. Рымов в Омске, так как после войны в течение нескольких лет некем было заменить сержантский состав.
Уходил на войну мальчишка, а в сентябре 50-го года вернулся в род­ную деревню Мокрый Остров бравый боец, командир орудия, старший сер­жант. Началась мирная трудовая жизнь. «Лёгких хлебов» ветеран ни­когда не искал. Практически вся его трудовая биография была связана с лесом: трудился в леспромхозе, лес­хозе, в других лесозаготовительных организациях, и везде на совесть.
В начале семидесятых Василий Григорьевич построил дом в Крестцах на тихой улице Рябошапко, куда и при­вёз семью. Вместе с супругой Екате­риной Васильевной они вырастили двух дочерей. В доме, во дворе, в ого­роде у Рымовых всегда был идеаль­ный порядок, к которому прилагали руки оба супруга. Екатерины Василь­евны уже нет четырнадцать лет, у де­тей свои семьи, а загляните в дом к восьмидесятидвухлетнему ветерану, и вы увидите всё тот же образцовый порядок. Несмотря на годы, подо­рванное войной и тяжёлой работой здоровье, он никогда не сидит без дела. Всё ладится в руках: и мужская работа, и наведение в доме чистоты и уюта, которому может позавидовать самая строгая хозяйка.
В доме ветерана на стенах фото­графии жены, детей, внуков - самые дорогие реликвии. Здесь же его фрон­товые снимки, а также недавние фотографии с наградами на груди. Война, военная служба - неотъемлемая часть его жизни.
Воспоминания о войне тяжелы для всех, кто пережил её. Это горе кровь, слёзы. Но это и испытание не прочность, на право называться на­стоящим мужчиной защитником Отечества. Ветераны Второй мировой заслужили это право высокой ценой и с достоинством несут его по жизни
 
по материалам газеты "Крестцы"
21.02.2009г. №17-18
Т. Смородина
]]>]]>