Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Возродить меценатство

]]>]]>

По материалам газеты «Крестцы»

Само слово «меценат» пришло к нам из Древнего Рима. Именно там при императоре Октавиане Августе было два знаменитых поэта Вергилий и Гораций. Покровителем обоих поэтов был Меценат, ближайший друг императора. Он давал деньги Вергилию, чтобы тот маг, ни о чём ни заботясь, писать свои поэмы. Горацио он подарил имение, чтобы он маг спокойно заниматься творчеством. Так имя Меценат стало нарицательным. Теперь меценатом называют богатого человека, который, ничего не требуя взамен, помогаем материально тем, кто в этом больше всего нуждается.

Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год дату крещения Руси. Она носила импульсный характер и ограничивалась «одеть и накормить сирого и убогого». И только к началу 19 века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту великой русской души. Среди них очень известные меценаты: Солодовников, Мамонтов, Щукин, Третьяков, Морозов.

В Крестцах в это время тоже были люди, вносящие свой вклад в благотворительность. Одними из них были бароны Розенберги. Представители этого рода появились в Крестцах в 1857-1858 годах. Первым их них был Василий Петрович, который вышел в отставку с военной службы штабс-капитаном в 1854 году. В 1859 году его избрали председателем уездного дворянства, и на этой должности с некоторыми перерывами он пробыл около 40 лет. Затем в Крестцы приезжают его братья Василий и Александр, которые ведут активную деятельность. Братья Розенберги были людьми богатыми, так как владели имениями и землями и занимались предпринимательской деятельностью, от чего получали доходы и вносили свой вклад благотворительности в Крестцах. Они были попечителями учебных заведений, что требовало определённых взносов в образование. Кроме того они организовывали у себя концерты, спектакли, вечера, сборы от которых шли на помощь бедным.

В 1876 году в Крестцах была освящена церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенная для проведения служб и проповедей для заключённых в тюрьме. В числе почётных гостей присутствовал А.Л. Розенберг, который в 1884 году был избран прихожанами Крестецкого Екатерининского собора председателем церковно-приходского попечительства и пробыл в этой должности более 15 лет. В честь освящения церкви в доме Розенбергов был дан благотворительный обед.

В 1862 году в Крестцах и уезде проживало 380 купцов. Среди них наиболее известные купеческие фамилии: Мосягины, Самсоновы, Обсевы, Петровы, Татищевы, Иванченковы.

Была организована земская управа благотворительная организация. И земства были обязаны выделять средства на содержание полиции, чиновничества, арестантских домов, следить за состоянием дорог местного значения, способствовать развитию земледелия, торговли, здравоохранения и образования. На средства земства в 1914-1916 годах был построен народный дом (где сейчас расположена школа N1). Руководил строительством зять купца Самсонова, Иванов. Это было место для проведения вечеров, театрализованных представлений и встреч.

Есть еще исторические факты благотворительности, дошедшие до наших дней.

На улице Московская дом 12 (здание конторы райпо) жил Василий Мосягин с женой Надеждой Яковлевной. Она была родом из Валдая. Уроженкой из очень известного старинного купеческого рода Каретниковых. Среди них были живописцы и иконописцы, люди, которые всем сердцем служили Богу. Eё отличали особая набожность и религиозность, частые посещения Екатерининского собора, убранство которого не могло не изумлять: это художественно оформленный позолоченный иконостас, живописно разрисованные стены и своды. Василий Мосягин рано умер, и в 1901 году в его доме и на его средства был открыт детский приют.

В 1865 году в Ямской Слободе рядом с деревянной церковью Никиты Великомученика была освящена Троицко-Никитская церковь, но по случаю сильного пожара в 1872 году деревянная церковь была уничтожена, кирпичная повреждена. И в последующие три года были достроены два предела каменной церкви Святой Троицы на средства Петербургского купца 1 гильдии Василия Фёдоровича Мартынова и собранные пожертвования священника церкви Александра Леонтьева, который прослужил в храме почти 50 лет и похоронен у его стен.

Благотворительные учреждения и деяния как результат реализации благочестивых помыслов жертвователей, возникали не на пустом месте. Этому много способствовали христианско-православные этические традиции, а также ряд правил, регулирующих жизнь сельской общины. Известно, что в русской деревне были распространены «помочи», то есть соседская безвозмездная помощь односельчанам, оказавшимся в трудном положении. Причем, как отмечает известный этнограф М.М. Громыко, «нравственные принципы помощи бедствующему и соседской взаимопомощи и соответствующие этические нормы, сформировавшиеся вокруг обычая, регулировались общественным мнением»·. Помочь погорельцу, вдове, сироте, больному, соседу, у которого пала лошадь, было нормальным явлением. Журнал «Русское богатство» в 1879 году писал, что, к примеру, в Крестецком уезде Новгородской губернии «в случае постигшего домохозяина несчастья, например, пожара, мир (община) дaёт бесплатно лес для постройки; если кто заболеет, то мир бесплатно справляет его хозяйственные работы: убирает хлеб, сено и т.п., на работу должны идти все; не желающего, может принудить староста».

Так жили наши предки, опираясь на духовные законы, но во многих из нас до сих пор горит эта искра сострадания и сочувствия. И тому есть примеры. Прочитав обращение настоятеля храма Святой Троицы отца Константина, многие откликнулись и внесли посильную лепту в ремонт храма. Пожертвовал деньги в сумме 20 тысяч рублей житель посёлка пожилого возраста (пенсионер), пожелав остаться неизвестным.

В настоящее время на территории Крестецкого района функционируют около 200 юридических и 270 физических лиц. Это большая сила, обладающая финансами, активностью, организаторскими способностями, которая может, при желании, многое организовать и реализовать на благо всех жителей района, либо категории людей остро нуждающейся в конкретной помощи.

В июле начался капитальный ремонт школы N1, но выделенных средств по программе модернизации образования недостаточно. Они составляют только 22% от необходимых затрат. Общая потребность средств составляет 15 млн. рублей.

«Красная школа» - это не только историческое здание, это связь нескольких поколений и судеб многих людей нашей малой родины, которые дорожат прошлым и неравнодушны к будущему. У нас появилось возможность показать, что мы можем сделать сообща и проявить свою милость, увидев результат. Хочется надеяться, что многие откликнутся на призыв благотворительности. Она может быть проявлена в виде денежных средств, перечисленных на лицевой счёт средней школы N1, выделении стройматериалов, в проведении ремонтных работ. О желании и возможности участия в судьбе «красной школы» можно сообщить по телефонам Администрации района (5-45­05), комитета образования (5-45-69).

Хочется верить, что с изменениями, которые последнее время происходят в экономических отношениях, меценатство возродится снова, принося свои положительные результаты и удовлетворение дающего.

На ум приходят слова Фомы Кемпийского: «Поистине велик тот, кто обладает великим милосердием».

Е.Чегарева