Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

К вам с любовью, люди!

Великое счастье - не утрачивать с возрастом любовь к жизни, не уставать от общения с людьми и продолжать радоваться самой малости.

Всеми качествами сполна обладает социальный работник Вера Михайловна Красногорцева, жительница Нового Рахина. Её энергии и жизнелюбию в семьдесят лет позавидует любой.

Очень подвижная и располагающая к себе - после первых же слов у собеседника возникает чувство, будто знаешь её давным-давно. Уходом за больными от социального комитета занимается почти семь лет. Всё началось, когда знакомая престарелая односельчанка предложила ухаживать за ней - у той не сложились отношения с прежним социальным работником. Почему бы и не попробовать? За первой своей подопечной Вера Михайловна ухаживала пять лет, до самой смерти.

После этого появилась старушка, жившая в Сидельникове. Сейчас под её присмотром односельчанка Колупаева Анна Михайловна и жительница д. Гряды Федоричева Нина Ивановна. Моя собеседница ходит к ним по вторникам и пятницам. На деле бывает значительно чаще - может просто зайти по пути. Обязанности рядовые, как у любого социального работника: купить и принести продукты, наносить воды, а зимой и дров, прочистить от снега тропинку, когда же бывает в районном центре, заходит в аптеку за лекарствами. Вопрос в том, как исполнять взятые на себя обязательства. Можно ведь и через 15-20 минут откланяться. Она же у каждой подопечной находится порой часа по три. Просто прекрасно понимает, насколько остро жаждут общения люди, лишённые возможности свободного передвижения.

Рассуждает:

-Они ведь очень хорошие люди, много пожившие и повидавшие на своём веку - с ними так и хочется поговорить. Приду - поздороваемся, поцелуемся, обнимемся, расспросят о деревенских новостях. А время за разговором как быстро проходит. Я такой человек, что не могу молча сидеть.

У неё возраст тоже из разряда почтенных - шутка ли, семьдесят. Но при этом уже несколько лет подряд умудряется дежурить в кафе «Новгородочка»

-А что делать? - спрашивает. - Я отработалатридцать лет, а нормальной пенсии не выработала. Трудилась и в сельском хозяйстве дояркой, и кирпичном заводе, и в детском саду печи топила, прибирала, в полеводстве работала,на железной дороге... Сколько нахожусь на пенсии, столько и подрабатываю. Дрова нужно купить, за свет заплатить, да мало ли каких расходов. Пока вот Бог даёт мне силушки со всем справляться.

На ней и огород. Грядки одна к одной - аккуратные, выполотые, зеленеют. Картошку до сих пор не доверяет никому из близких сажать - не так сделают. Сбегать ли, сходить по какой просьбе, поручению ей нетрудно - легка на подъём.

Давно выросли дети, внуки, она уже трижды прабабушка. Но жива не трудом единым. Много лет была участницей художественной самодеятельности. Петь любила всегда, если надо, и сейчас не откажется. На праздниках как раз и просят попеть. Из их хора только и остались две певуньи - они с сестрой Анной Михайловной. Та сама песни сочиняет. Пасёт коз и при этом что-то творит. Потом вместе разучивают и напевают. Очень любит частушки - сколько же их у неё в запасе, так и сыплет! Знают об этом многие, вот и обращаются, чтобы исполнила. Вера Михайловна признаётся: только заслышит игру на гармони, как ноги сами в пляс идут. Жаль только, что сегодня в деревне никто не играет на этом инструменте.

Сожалеет, что молодёжь сейчас пошла какая-то невесёлая. Не могут искренне, от души, просто так веселиться. А она в любой момент готова вступить в соревнования и перепеть всех своими частушками.

В пятницу у неё запланирован в обеденное время поход в д.Гряды. Но до этого нужно было позвонить, узнать, что понадобится её подопечной Нине Ивановне. Идти до неё 2 километра. Летом пешочком - ничего, но зимой, понятно, сложнее. Иногда внучок довезёт на машине, иногда ещё кого попросит. Но по пути обязательно зайдёт и к Анне Михайловне. А как иначе - ведь мимо пойдёт.

-Вы знаете, я не устаю от общения с людьми. Не люблю молчать, и,мне есть о чём с ними поговорить. Не только с ровесниками, но и с молодёжью найду общий язык.

И так Вера Михайловна обо всём - легко, непринуждённо и душевно. Даже о негативе - уж настолько просто и беззлобно - так, по ходу дела, не вкладывая в него отрицательных эмоций.

Таким и должен быть социальный работник. Человека греют не только дрова, ему не менее важно тепло человеческой души. Согреть усталое, больное сердце, на котором груз прожитых лет. А если он ещё немощный и живёт без опоры на близких...

Г. Чубатая
по материалам газеты «Крестцы»
]]>]]>