Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Здесь война бродила по просёлкам...

]]>]]>

Вахта памяти

Завершена очередная весенняя вахта памяти поисковой экспедиции «Долина». Мы встретились с командиром Крестецкрго поискового отряда «Эскандер» Артемом Котовым, чтобы поговорить об итогах работы.

В эту вахту наш отряд вновь выезжал в Парфинский район. Правда, работали в другом месте - в районе деревни Родино по старой сорокинской дороге (во время войны по ней проходили военная техника и люди). Дорога соединяла деревни Сорокино, Стрелицы и Росино. Это были места тяжелейших боёв. Работали большим сводным отрядом, вместе с нами трудились поисковики из казахстанского Петропавловска и города Братск.

Сработали с неплохим результатом: в течение двух с лишним недель удалось поднять останки 31 человека - все они верховые. Рядом, в районе урочища Самшино, в одной воронке были найдены останки сразу шестерых бойцов. Попались нам и 2 солдатских медальона, к сожалению, разбитых, поэтому записи в них утрачены. И хотя погода совсем не благоприятствовала раскопкам: частые дожди, заполненные водою воронки, непреходящая грязь - тем не менее, результатом всё же довольны.

Успешно потрудились и поисковики из нашего отряда «Честь» - подняли останки 32 человек. Нашли медальон с данными на бойца из Прибалтики. Всего же на парфинской земле в этот раз находились 17 поисковых отрядов, в общей сложности подняли останки 477 бойцов и командиров (5 имён удалось установить по записям в солдатских медальонах, ещё несколько пока на экспертизе). Все они были торжественно преданы земле 8 мая на мемориальном комплексе в Ясной Поляне (комплекс на месте сожжённой во время войны деревни).

В канун Дня Победы комитетом культуры, молодёжной политики и спорта для старшеклассников второй школы была организована поездка в гости к эскандеровцам. Прежде чем побывать в лесу на месте работы, дети были предупреждены о соблюдении условий безопасности и разделены на небольшие группы, каждую закрепили за определённым поисковиком. Ребята смотрели раскопки, сопровождаемые рассказами о боевых действиях. Увиденное впечатлило необычайно - эмоции буквально захлёстывали. Тут же нашлись желающие вступить в отряд и ехать работать. Это был живой и очень убедительный урок истории.

Впервые испытала силы в поисковой работе заместитель Главы администрации муниципального района М.Р. Панова. Она поделилась своими впечатлениями.

-Это особые условия работы, когда постоянно под ногами жирная грязь, много воды, перед тобой наглядно предстают блиндажи, видны линии советской и немецкой обороны, глубокие воронки. Лес буквально напичкан железом, поэтому беспрерывно звенит миноискатель. Работа - строго по графику, если погода хорошая, то с 8 утра до 8 часов вечера. У всех свои обязанности. Беспрекословное подчинение командиру. Ежедневно с рюкзаком и лопатой несколько километров по лесу люди добираются к местам раскопок, такой же путь обратно в лагерь. Работаешь, снимаешь дёрн толщиной 30-40 сантиметров, разгребаешь руками землю. Если она ржавая, значит, рядом фрагменты снарядов, если видны остатки обуви или одежды, где-то близко человеческие останки.При всём сказанном - очень неприхотливый быт. Печка-буржуйка, постоянно хлюпающая под ногами вода. А ещё это особенные люди и, соответственно, взаимоотношения. Они построены на взаимовыручке и особой душевной теплоте. И песни и фильмы в свободное время только на военную тематику.

Апофеоз работы - торжественное захоронение найденных останков. Все внешне преображаются, на многих форма, выдающая бывших афганцев, участников «горячих точек», десантников. И в целом это особый мир, его не выставляют напоказ, всё как-то изнутри и очень правильно.

Г. Чубатая