Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Церковь Великомученика Георгия

дер. Ручьи 

Построена в 1741 году. Это небольшое, деревянное строение, вытянутое по длине. Его центральная часть состоит из четверика и трёх восьмериков, уменьшающихся по длине и высоте. Последний восьмерик несёт небольшую главу на шейке, средний восьмерик световой, имеет два окна в северной и южной стенах. На уровне среднего восьмерика существовал плоский потолок «небом», укреплённый на 16-ти балках, сходящихся в центре. С западной стороны пристроена ярусная, покрытая шатром, колокольня. С западной и северной сторон церковь имела открытую галерею.

Все помещения расположены по продольной оси: алтарь, помещение для молящихся, трапезная, колокольня, паперть, крыльцо. В трапезной ожидали начало богослужения, вдоль стен располагались скамьи, потолки ниже, чем в церкви, икон здесь не было.

В 1902 году 17 ноября рукоположен во иерея к Ручьевской церкви Крестецкого уезда о. Александр Граничнов, родной брат о. Павла Граничного - священника церкви Петра и Павла в дер. Холова.

О. Александр прослужил в этой церкви 35 лет (до конца жизни). В 1906 году за отлично-усердную службу был награждён, в этом же году была основана Зорькинская женская гимназия, в открытии которой о. Александр принимал деятельное участие  и много лет был в ней законоучителем. В 1904 году о. Александром было открыто общество трезвости, которое вело активную борьбу с пьянством. В годы войны о. Александр упорно трудился по устроению яслей- приютов и нёс попечение о семьях лиц, призванных на войну, за что получил Архипастырское Его Высокопреосвященства благословение. Почти с самого начала своего богослужения в Ручьях, о. Александр начал строить новый каменный храм - Покрова Божией Матери.

Святой великомученик Георгий Победоносец        

Он был родом из г. Каппадокия, расположенного в одной из областей Малой Азии. Ребёнок рано остался без отца, пострадавшего за Христа. Его мать, владевшая имением в Палестине, переселилась на родину и стала воспитывать сына в строгом благочестии.

Став юношей, Георгий поступил на службу в римское войско. Старательный юноша был замечен императором Диоклетианом и повышен в чине.

Вскоре началось гонение на христиан. Георгий, не раздумывая, стал раздавать имущество гонимым. Более того, он явился в Сенат, , объявил себя рабом Христа и призвал всех признать истинного Бога.

Император воспринял случившееся как гром среди ясного неба. Он распорядился схватить юношу и пытать его до тех пор, пока он не откажется от веры. Однако, чем больше терзали палачи мученика, тем больше сила Божия сохраняла его невредимым, являя дивные знамения. Наконец, ничего не добившись, ему отсекли голову.

Георгия стали называть Победоносцем за терпение и мужество, с каким он победил все страдания. Он к тому же имеет благодать от Бога- покровительствовать христолюбивым войнам. О Георгии Победоносце существует множество легенд. Святой великомученик Георгий Победоносец- небесный покровитель Российской столицы и русского воинства. Со времён Ярослава изображение св. Георгия встречается на княжеских печатях и монетах. В царствование Фёдора Иоановича монету с изображением св. Георгия давали за храбрость воинам для ношения на шапке или рукаве.

Орденом св. Георгия награждались выдающиеся военачальники, а знак отличия ордена «Георгиевский крест» стал символом солдатской доблести. Со времён христианской Руси св. Георгий является ангелом хранителем и покровителем великокняжеской семьи.

Со времён княжения великого князя Дмитрия Донского Георгий выступает как покровитель Москвы. Его изображение становится гербом князей Московских, а позже входит в качестве элемента русского государственного герба- Российского орла. (справа - Герб князей Голициных - ]]>http://fotki.yandex.ru/tags/гербы/users/owen1141952/view/28911?how=week&page=0]]>)

Св. Георгия почитают во многих странах. Имя его меняется в соответствии с национальными особенностями. В Англии - Джорут, во Франции - Жорж, у чехов - Иржи, а у русских- Егорий или Юрий.

 
]]>]]>