Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Новые надежды «Строчки»

]]>]]>

по материалам газеты Крестцы

В ОАО «Крестецкая строчка» наступило время свежих надежд. Предприятие перешло в руки новых собственников, уже начавших активную деятельность, направленную на поднятие престижа и дальнейшее развитие.

Мы встретились с директором фабрики В.Ф. Гусевой, а также с новыми владельцами «Строчки» Викторией и Александром Коржевыми и попросили рассказать их о ближайших планах и перспективах.

-Беря в собственность предприятие с такой уникальной направленностью, первоначальной целью мы определили для себя расширение рынка реализации строчевых изделий, хорошо понимая, что именно от этого напрямую зависит финансовое благосостояние фабрики, а, следовательно, возможность развиваться и строить планы на будущее. Ведь основная проблема на сегодня - отсутствие стабильного и достаточно объёмного рынка сбыта этой уникальной продукции.

Сегодня заменили часть оборудования на новое, современное. В раскроечном цехе поставлен новый ленточный стол, приобретены новые ножи. В швейном цехе заменено несколько спецмашин - петельная, пуговичная и пресс для установки кнопок. Вообще планируется замена оборудования в объёме порядка 80%. Чтобы быть конкурентоспособными на современном рынке, модернизация просто необходима. Мы используем импортные машины фирмы «Протеке», изготовленные по японской технологии.

Конечно, необходимо не только сохранить, но и расширить кадровый потенциал. Обучать мастерству планируем непосредственно на производстве. Сегодня на фабрике трудятся 50 человек, предположительно за ближайшие два-три года это количество работников должно увеличиться вдвое. Хотя уже сегодня с радостью примем желающих работать у нас. Понятно, что главным стимулом к работе была и остаётся заработная плата. Для того, чтобы поднять её уровень, нам просто необходимо сделать так, чтобы продукция производилась не на склад, а нашла своего покупателя.

Несколько дней назад к работе приступила новый дизайнер, жительница Великого Новгорода, закончившая НовГУ, которая, мы надеемся, сумеет не только перенять бесценный опыт старейших мастериц фабрики, но и внесёт новую, свежую струю, способную как можно быстрее адаптировать наши изделия к современному рынку. Александра уже создала ряд эскизов одежды, где мы сможем применить художественную вышивку.

Мы вышли на владельцев ряда московских свадебных салонов, с которыми достигнуты предварительные договорённости на использование элементов «Крестецкой строчки» в платьях для невест. Первое такое платье будет изготовлено к 12 декабря и отправится прямиком в Москву, на традиционную ежегодную выставку изделий народных художественных промыслов под названием «Ладья». Здесь же владельцы салонов ознакомятся с нашим образцом и, надеемся, станут активно с нами сотрудничать.

Наши художники сейчас работают над расширением ассортимента сувенирной продукции с учётом требований сегодняшнего дня: мешочки для упаковки, сумочки для мобильных телефонов, чехлы для ежедневников. Продукцию будем стараться разместить как можно в большем количестве магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. Создаётся и собственный Интернет-магазин. Потребитель должен вспомнить бренд «Крестецкая строчка».

Главная трудность состоит в том, что эксклюзивные строчевые изделия - товар не каждодневного спроса и довольно дорогостоящий, поэтому наряду с выпуском такой продукции планируем наладить производство одежды с элементами «строчки», рассчитанной на потребителя среднего класса, которую по достоинству оценили бы наши потенциальные клиенты. Начнём мы, скорее всего, с женской одежды, не исключая возможности изготовления предметов гардероба для мужчин и детей. Помимо всего прочего, это ещё позволит обеспечить планомерной работой швей, чей труд требует намного меньше времени, чем у вышивальщиц.

Кроме производственных существует и масса хозяйственных проблем: требуют ремонта старые здания, необходима реконструкция музея, к которой мы уже приступили.

А в целом наша основная задача - обеспечить коллектив стабильными заказами и бесперебойной зарплатой. Именно на это направлены все усилия. Задача на данный момент трудная, но в принципе, мы думаем, вполне выполнимая.

Что ж, остаётся надеяться, что всё задуманное новыми акционерами сбудется. Коллектив предприятия устал от долгих ожиданий - если не процветания, то хотя бы относительной стабильности, и уж, конечно, заслужил перемен к лучшему.

О. Егорова