Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из истории пожарной части

Бывало, что причиной пожара служила свечка. Так, в Москве 29 мая 1838 года возник пожар от свечи, которую женщина оставила перед иконой. В результате сгорело 2527 домов, 486 лавок, более 10 церквей. В огне погибли 94 человека.

В Крестцах уже в 1892 году имелась вольная пожарная команда (время её организации относится к 70-м годам 19 века). В составе её числилось до 200 членов пожарного общества, которым управлял местный городской голова. Хозяйственная часть команды состояла из 5 пожарных труб, 13 бочек и 2 багровых ходов. В городе на то время насчитывалось 309 домов с населением в 2000 душ.

Крестецкое вольно-пожарное общество организовано 19 марта 1900 года. Оно входило в состав Всероссийского Императорского пожарного общества. За два года до этого была организована Крестецкая Ямская пожарная дружина. В 1906 году председателем правления пожарного общества являлся Самсонов (имя и отчество не известны), членами правления были В.В. Обоев и В.В. Мосягин, секретарём был Н.И. Писарев, начальником дружины – Н.Д. Доможиров.

Время организации профессиональной пожарной команды не установлено. До войны пожарная команда располагалась в существующем ныне пожарном депо, которое ранее предназначалось для конюшни при Путевом дворце. До революции в пожарной команде своих лошадей не было, они каждый день назначались от населения. За дежурство лошади при пожарном депо гражданам платили по 3 рубля в сутки.

В 1933 году организовано отделение пожарного караула. Дежурили два бойца в смену. Был также моторист и конюх.

Первый пожарный автомобиль появился в Крестцах в 1937 году. До этого на вооружении местных пожарных находилась мотопомпа (двухцилиндровая) и несколько ручных пожарных насосов на конных ходах. Зато в 1933 году (и ранее) при пожарной дружине имелся духовой оркестр. Первым начальником команды отделения был Иван Иванович Нейланд.

До 1947 года на вооружении пожарной команды состояла пожарная машина на шасси ГАЗ-АА ПМГ-1и пароконный ход. В 1957 году команда получила крытую пожарную машину, а в 1959-ом ещё одну. Начальником тогда уже был Алексей Александрович Михайлов, а до него – Михаил Иванович Кирилов.

В 1966 году команда передана в состав МВД и получила наименование «15-я профессиональная пожарная часть».

 

]]>]]>