Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Прямой провод» по вопросам семьи и брака

]]>]]>

В редакции газеты состоялся «Прямой провод» по вопросам семьи и брака. Тема семейно-брачных отношений вызвала живой интерес со стороны жителей района. На вопросы отвечали настоятель храма во имя Святой Троицы иерей Константин Буланушкин и начальник отдела ЗАГС Г.Н. Ладыгина.

Вопрос:

-Через какой период после рождения ребёнка можно его окрестить?

Отец Константин:

-Ребёнка можно крестить с восьмого дня после рождения, но обычно крестят позже, чтобы он немного окреп. По истечении .сорока дней читаются особые молитвы для матери.

Вопрос:

-Как правильно выбрать ребёнку крёстных родителей?

Отец Константин:

-Это должны быть, прежде всего, зрелые по своим взглядам на жизнь люди и, конечно же, верующие. Кроме того, не практикуется быть крёстными мужу и жене, не могут быть ими приёмные родители, но между крёстной матерью и крёстным отцом допускается дальнее родство.

Вопрос:

-Я не знаю, крещена ли в детстве, так как родилась в советское время. Можно ли покреститься сейчас – мне 49 лет?

Отец Константин:

-Если нет прямой уверенности, то креститься можно и сейчас. Приходите в храм, купите в свечной лавке нательный крестик и возьмите с собой полотенце.

Вопрос:

-В какой срок можно зарегистрировать рождение ребёнка?

Г.Н.Ладыгина:

-Заявление о рождении ребёнка должно быть подано в отдел ЗАГС не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

Вопрос:

-В своё время мы с мужем обвенчались, но семейная жизнь не сложилась и разошлись. Как теперь поступить?

Отец Константин:

-Чтобы получить разрешение на развенчание, вам нужно об этом написать прошение в канцелярии Новгородской епархии (В. Новгород, ул. Славная, д. 12). Его может дать только правящий архиерей владыка Лев.

Вопрос:

-Наши родители настаивают, чтобы мы повенчались. Муж тоже не против, но мне кажется, что я к этому не готова. Что же мне делать в этой ситуации?

Отец Константин:

-Если вы соединились по любви, то почему нет в себе уверенности? Вы ведь, наверное, доверяете мужчине, с которым живёте, отцу ваших детей? Венчание-это Божие благословение. Оно помогает бороться с проблемами, легче справляться с испытаниями, приходящими на долю семьи. Вера, упование на Бога, страх Божий переходят в делание добра, и страх перед трудностями отступает, если человек верующий. Надо чаще приходить в храм. Зачастую многие не хотят венчаться потому, что живут в страхе: вдруг что случится, что я буду потом делать, как жить и т.д.

Вопрос:

-Является ли решение суда о расторжении брака основанием считать, что брак расторгнут?

Г.Н. Ладыгина:

-С этим решением суда необходимо обратиться в отдел ЗАГС, оплатить государственную пошлину, затем получить свидетельство о расторжении брака, и только с этого момента брак можно считать расторгнутым.

Вопрос:
-Хотелось бы услышать от батюшки: всегда ли венчание происходит с истинной верой в Бога? И не дань ли это моде?
 
Отец Константин:
 
-Мне всё-таки верится, что в большинстве своём люди сознательно венчаются. На этот шаг решается далеко не каждый. Если в среднем ежегодно регистрируют отношения 120 пар, то венчаются только 20, а бывает и того меньше. Всё-таки осознаётся ответственность такого решения. У людей есть страх Божий, ведь этот шаг по-иному настраивает на совместный жизненный путь. Если они любят друг друга, хотят быть вместе, предлагают руку и сердце, то обвенчаться хотят искренне. Беда, что при этом сегодня мало знают и думают об ответственности в браке. Не все осознают, что в браке нельзя жить только для себя. При этом нужно быть во всём примером для своей второй половины. Нет и должного терпения.
Венчание - одно из семи таинств, во время которого люди соединяются «в плоть едину», получают невидимую благодать Святого Духа, сохраняющуюся на всю жизнь. Поэтому, решаясь на венчание, мужчина и женщина должны понимать его глубокий смысл. Они обязаны до конца жизни нести ответственность друг за друга, быть вместе в любой ситуации, при любых испытаниях.
 
Вопрос:
 
-Слышала, церковь не даёт согласие на развенчание, что это возможно только в случае измены.
Отец Константин:
-Развенчание возможно лишь в случае смерти одного из супругов, или измены, или разложения личности (наркомания). Могут рассматриваться случаи угрозы жизни жене, ребёнку. Развенчать могут только представители высшей церковной власти, в частности, архиепископ.
Вопрос:
-Что нужно сделать в первоочередном порядке: официально зарегистрировать брак и затем венчаться или наоборот?
 
Отец Константин:
 
-Без регистрации нет венчания. И это не случайно - отметка о венчании в паспорт не ставится. Есть люди, поступающие против совести - в определённых случаях могут скрыть факт, что обвенчаны. Иногда бывает и по-другому, когда верующие пары относятся к церемонии бракосочетания как к некоей формальности, им гораздо важнее таинство венчания. И тогда, если уже назначена дата официальной регистрации, я иду навстречу, венчаю раньше.
 
Вопрос:
 
-Хотелось бы узнать, есть ли церковные праздники, особо предпочтительные для венчания?
 
Отец Константин:
 
-Таких праздников нет. Но есть определённые дни, когда венчание не совершается: накануне среды, пятницы и воскресенья в течение года, накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников, в продолжение постов... Более полную информацию, в случае необходимости, можно полу­чить от меня или в свечной лавке.
 
Вопрос:
-Венчание и крещение – платные услуги? Как быть, если у человека нет возможности заплатить?
 
Отец Константин:
 
-Это не плата за услуги, а пожертвование. Церковь ведь и существует на пожертвования. В случаях, когда у человека нет средств, мы всегда идём навстречу.
 
Вопрос:
 
-Обязательно ли нужно исповедаться перед венчанием?
 
Отец Константин:
 
-Непременно. Есть грехи молодости, от которых нужно очистить душу, оставить нежелательное прошлое, и уже с очищенной, просветлённой душой вступать в семейную жизнь.
 
Вопрос:
 
-Мои дети живут в гражданском браке. Я верующий человек и переживаю по этому поводу. Как быть?
 
Отец Константин:
 
-Живя в гражданском браке, люди живут в грехе. Церковь не может это запретить, но и не может одобрить. Может, так поступают потому, что не хотят соединяться навечно, опасаются, вдруг что случится. Слабостей человеческих много. Вам нужно склонять их к законному супружеству. Посоветуйте пообщаться со священником и молитесь, молитва матери за ребёнка - особая молитва.
 
Вопрос:
 
-Я родила ребёнка в гражданском браке, зарегистрировала рождение с установлением отцовства, но теперь гражданский муж со мной не проживает, воспитанием ребёнка не занимается и материально не помогает. Как отменить установление отцовства?
 
Г.Н. Ладыгина:
 
-Это возможно только по решению суда. Решение суда вступит в законную силу по истечении 10 дней. Затем вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС для приведения документов в соответствие с решением суда.
 
Вопрос:
 
-В своё время, когда церковь была закрыта, я крестила свою дочь у знакомой бабушки. Считается ли это настоящим крещением? Если нет, что сейчас нужно сделать?
 
Отец Константин:
 
-Да, считается действительным, но неполным, потому что таинство миропомазания может совершать только священник. Вашей дочери нужно прийти храм в дни крещения, и я его совершу.
 
Вопрос:
 
-Что даёт крещение? Зачем оно надо?
 
Отец Константин:
 
-Для каждого верующего человека итогом всей жизни, чаяний и трудов является достижение Царства Небесного. В таинстве крещения через троекратное погружение в воду он омывается от первородного греха, а также от всех, совершённых им до крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь. Это таинство установил Сам Господь наш Иисус Христос. Даже самый добродетельный, но некрещёный не сможет войти в Царство Божие.
В жизни бывает немало ситуаций, когда мирянин обращается к Богу ипросит заступничества и помощи. А если он никогда не пускал в свою жизнь Христа, то как Тот может ему помочь? Бог слышит только искренние молитвы и обращения и в первую очередь помогает именно таким людям.
 
Вопрос:
 
-Дочь родила в гражданском браке. Как зарегистрировать ребёнка?
 
Г.Н. Ладыгина:
 
-Прийти в ЗАГС с отцом ребёнка, чтобы он установил отцовство. Если это невозможно, регистрация производится по заявлению матери. В этом случае женщина обретёт статус матери-одиночки.
Г. Чубатая