Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

На подступах к Ленинграду

Наша Победа, великая по значению для судеб страны и всего мира, была велика и по своей цене, только в Крестецком районе из семи тысяч жителей, ушедших на фронт, с войны не вернулись 4135 человек, из них 1816 погибли, а 2319 числятся пропавшими без вести.

В Крестцах и по сей день живут ветераны, державшие оборону Ленинграда. Выслушать их и дать другим услышать, как стойко и мужественно боролись они в суровые годы войны - задача нашего поколения.

900 дней противостоял Ленинград вражеской осаде, и каждый из этих дней был отмечен высокой боевой и трудовой доблестью его защитников.

Через суровые испытания прошли наши земляки, удерживая Мгинскую высоту в 1941 году. По воспоминаниям М.М. Пейко, бойцы его части 6 раз ходили в атаку, но остановить натиск фашистов не удалось, от полка осталось 218 человек.

В нашем посёлке жила семья Алексеевых, из которой один за другим в ряды Советской Армии были призваны трое сыновей и дочь. Сергей Алексеев оказался на Ленинградском фронте, во время окружения попал в плен и был отправлен в Польшу в лагерь «Освенцим», а в марте 1942 года в возрасте 20 лет сожжён в газовой камере заживо. Екатерине Алексеевой пришлось служить в армейской прачечной, Леонид Алексеев трагически погиб под Ленинградом в Мгинском районе в 1943 году. Григорий Алексеев в августе 1942 года был  отправлен на Ленинградский фронт в стрелковую роту 245  полка 123 дивизии.  Он держал оборону Ленинграда, дважды был ранен идважды возвращался в строй. Во время второго ранения двое суток находился без сознания, а когда очнулся, то увидел склонившуюся над ним девушку, в которой узнал свою одноклассницу Олю Богданову. Благодаря усилиям медсестры пошёл на поправку. Вот тогда и поклялся Григорий, что, если останется живым, и Ольгу тоже пощадит война, то обязательно женится на ней.

А Ольга Степановна Богданова вместе с военно-полевым передвижным госпиталем действующей армии оказалась в Ленинграде итоже немало испытала. Работники госпиталя оказывали первую помощь раненым, затем отправляли их в тыл. После войны они с Григорием поженились.

В январе 1943 года ещё один наш земляк А.Е.Данилов в составе 327-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта брал рощу «Круглая». Вал перед рощей фашистами был облит водой. Враг предпринимал яростные контратаки, однако советские воины показали чудеса героизма и высокое боевое мастерство. За этот бой А. Данилов был награждён медалью «За отвагу».

Зима 1943 года для семнадцатилетнего Степана Егорова была жестоким испытанием. Степан был сержантом-наводчиком миномётного орудия. Особенно он запомнил страшный бой, который проходил в районе Мышкино - Поповка. Погибло много бойцов, Степану повезло - он остался жив. Остатки бригады расформировали, Егорова направили в 72 стрелковую дивизию, где он также был наводчиком миномётного орудия. Держал оборону под Колпином, был тяжело контужен, а после выздоровления вернулся в свою дивизию. Закончил войну лейтенант Степан Егоров в возрасте 21 года. На гимнастёрке его красовались орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В 17 лет Коротков Алексей, добровольно вступив в ряды Советской Армии, оказался на Ленинградском фронте в составе 35 отдельно-лыжной разведывательной роты. За доставку нужных сведений разведчик был награждён медалью «За отвагу». Он участвовал в самых трудных военных операциях, дважды был ранен. Сержант Коротков возвратился домой, заслужив ещё 3 медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Плацдарм «Невский пятачок» - один из самых героических и трагических в Великой Отечественной войне: на этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. Многие наши земляки участвовали в тех боях и сложили головы.
29 апреля 1942 года. На левом берегу Невы у Невской Дубровки, где с осени шли ожесточённые бои за «Невский пятачок», умолкли последние выстрелы. Пять дней 350 бойцов 330 стрелкового полка, отрезанные ледоходом от своих войск, мужественно отражали яростные атаки врага. И вот плацдарм пал. Погибли все, среди них был и наш земляк Р.И. Герасимов.

П.К. Андреев попал на Ленинградский фронт в первые дни войны. В составе 115 стрелковой дивизии дважды перебрасывался на «Невский пятачок» для выполнения отдельных заданий и дважды был ранен. За мужество и героизм награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие языка».

С 14 января 1944 года наши войска начали операцию по снятию блокады. Бой за Красное Село продолжался три дня. В составе 1-ой бригады морской пехоты, которую немцы называли «чёрной смертью», находился наш земляк А.Г. Калинников. Шедшая в атаку морская пехота оказалась по пояс в ледяной воде, но все-таки овладела опорным пунктом немцев. А.Г. Калинников со своей родной морской пехотой освобождал Ропшу, Клайпеду, участвовал в прорыве обороны финнов на Карельском перешейке, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

Первым директором семилетней школы, ныне школы №2, был Н.Г. Степанов. Он тоже защищал Ленинград в годы войны. Был командиром взвода отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, с группой бойцов обслуживал участок ледовой трассы в шесть километров со стороны Ленинграда. Под артобстрелом и бомбёжками врага двигались одна за другой автомашины. В полушубках с карабинами через плечо и фонарями «летучая мышь» указывали дорожники-связисты полыньи, предупреждали о завалах и трещинах, организовывали пути объезда. Приходилось работать в стужу, в слепящий буран, под непрерывными бомбёжками и обстрелами. Николай Георгиевич приходил в школу в военной гимнастёрке с орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда» на груди.

А.Н. Кулагину война застала на Ладоге. Она служила матросом на судне №282 Ладожской флотилии, с августа 1941 года доставляла боеприпасы на фронт. Анисья Николаевна вытащила из Ладожского озера 22 человека, тонущих во время бомбёжки. Она награждена орденом Ленина и другими медалями за боевые заслуги.

Наши земляки самоотверженно защищали подступы к Ленинграду. В Мгинском районе во время прорыва блокады погибли 73 человека, у деревни Мышкино в 1941 году человек, у Гонтовой Липки - 15. На Пискарёвском кладбище похоронено 65 защитников Ленинграда из Крестецкого района.
Андрей Махура
 

 

]]>]]>