Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из рубрики «Календарь спортивных событий»

13 февраля, 1988года в канадском Калгари стартовали XV зимние Олимпийские игры. В них приняли участие 1423 спортсмена (1122 мужчин, 301 женщина) из 57 стран

Канада впервые получила право провести зимнюю Олимпиаду, хотя несколько раз выставляла свою кандидатуру на выборах. Положительно этот вопрос решился на сессии МОК в Баден-Бадене в 1981 году. Калгари опередил при голосовании шведский Фалун и итальянский Кортина д’Ампеццо.

Специально к Олимпиаде канадские власти построили крытый каток для конькобежцев (впервые в истории Игр конькобежцы соревновались в закрытом помещении), были созданы горнолыжная, лыжная и санно-бобслейная трассы, а также Центр телевидения и радиовещания.

Дебютировали на зимних Олимпиадах спортсмены Антильских островов, Гватемалы, Гуама, Фиджи и Ямайки. Эта олимпиада стала последней, где выступали две немецкие сборные ФРГ и ГДР, а также сборная СССР.

Чествование победителей и призеров проходило на Олимпийской площади в центре Калгари возле бронзовой копии статуи древнегреческому атлету Корэбу, считающемуся первым чемпионом Игр 776 года до нашей эры.

С 13 до 28 февраля было разыграно 46 комплектов наград в 10 видах спорта - бобслее, биатлоне, санном, горнолыжном и конькобежном спорте, лыжных гонках и двоеборье, прыжках с трамплина, фигурном катании и хоккее.

Впервые в олимпийскую программу были включены новые горнолыжные дисциплины (слалом-супергигант и альпийское двоеборье), командные соревнования в прыжках на лыжах с трамплина и в лыжном двоеборье, дистанция 5000 метров для женщин в скоростном беге на коньках.

Состоялись также показательные состязания по керлингу, фристайлу, шорт-треку, а также по лыжным гонкам среди паралимпийцев.

В неофициальном командном зачете первенствовала сборная СССР, завоевавшая 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. Второе место заняла сборная ГДР (9-10-6), а третье - сборная Швейцарии (5-5-5).

Подготовила Т.Терентьева

13 февраля 2021 года