Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Иеромонах Порфирий (Левашов), (1868)

по материалам Троицких чтений

Сердобольный о. Порфирий в жизни своей во имя любви к ближним много потерпел горя. В миру он назывался Петром Левашовым, был сын священника, отличался выдающимися способностями. В 1816 году, по окончании курса Оренбургской семинарии, 19 лет от роду, он в ту же семинарию был определен учителем. Через несколько лет был рукоположен в сан священника и служил в Оренбургском кафедральном соборе.Все свои доходы о. Петр раздавал бедным и сам терпел крайнюю нужду: каждый месяц оставался должен 20-50 руб. и, как говорят, не мог свести концы с концами, но во всем уповал на Бога, Который не оставлял его в нуждах. Однажды ему нужны были деньги, но он не стал ни у кого просить. Однако любящи его граждане сами собрали ему 1000 руб. и просили их принять на расходы.

Любя правду и прямоту, скорбя за все, что нарушает нравственные законы в человеке, в обществе, в государстве, о. Петр особенно возмущался откупной продажей спиртных напитков, которая в середине 19 века действовала в полной силе. Откупщики или спаивали народ дешевой водкой, или преследовали желающих купить водку на стороне за более дешевую цену. Оттого немало было столкновений, побоищ и убийств. Протоиерей Левашов, готовый душу свою положить за други своя, ради общего блага, решился действовать против откупной системы. Но кто мог его послушать? Кто мог отменить откуп? Только государь. В 1848 году в прошении императору Николаю 1 протоиерей Левашов в ярких красках изобразил все бедствия народа и просил отменить откупную систему, предлагал оставить неправые пути.

За резкие выражения в прошении его сослали на Валаам, как человека, который взялся не за свое дело и одержим манией все представлять в самом мрачном виде. Настоятелю Валаамского монастыря предписали устранять Левашова от общения с посторонними и не дозволять вести переписку без ведома начальства. Ему пришлось много вытерпеть. В 1855 году о. Петр ожидал только отрады в смерти.  Но духовная мудрость и дар прозрения вскоре смягчили отношение к изгнаннику и он был переведен в Глинскую пустынь, которую сам избрал.

Но народное бедствие не давало покоя о. Петру, и вот он повторил свою просьбу в прошении императору теперь уже Александру 2. С 1 января 1863 года была отменена откупная продажа спиртных напитков, и о. Петр утешился. Вскоре о.Петр был пострижен в монашество с именем Порфирий.

В тиши глинского уединения к нему потянулся народ. Претерпевший много скорбей, иеромонах Порфирий особенно умел утешать скорбящих, заступать обидимых. В часы своего досуга о. Порфирий писал статьи стихами и прозой. Его перу принадлежит известная книга «О воспитании девиц в духе истинно христианском». Прозревая будущее, о. Порфирий говорил: «Со временем падет вера в России. Блеск земной славы ослепит разум; слово Истины будет в поношении, но за веру восстанут из народа неизвестные миру и восстановят попранное»

]]>]]>