Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из цикла о воинах-спортсменах. Чукарин Виктор Иванович

Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е.Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.

С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос».

Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков. Невозможно назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время. Каждый день, начиная с 5 мая, мы будем рассказывать вам о войнах спортсменах, о их бессмертном подвиге. Конечно мы расскажем не о всех героях, далеко не о всех, но все, обсалютно все, будут жить в наших сердцах.

Чукарин Виктор Иванович в1941 году добровольцем ушел на фронт. Был ранен, попал в плен. Немцы отправили его в концлагерь, потом — в другой, третий. Всего он сменил 17 лагерей, в том числе Бухенвальд. Был на волосок от смерти, но чудом удалось спастись: он оказался в числе заключенных, которых погрузили в баржу, предназначенную для затопления. Однако план реализовать не удалось, и корабль бросили в Балтийском море. Там его и подобрало английское сторожевое судно. Когда по окончании войны он вернулся домой, родная мать не узнала в истощенном мужчине родного сына. Его вес в тот момент составлял не более 40 кг.

Вскоре Виктор начал тренировки и вернул спортивную форму. В 1946 году он принял участие в чемпионате СССР по гимнастике, а в 1948 стал его победителем. Попал в сборную страны, отправился на Олимпийские игры-1952 в Хельсинки. Там он произвел фурор, став абсолютным чемпионом: выиграл 4 золотые и 2 серебряные медали. Более того, через четыре года в Мельбурне он повторил успех. Причем на момент финской Олимпиады ему был 31 год, а в Австралии — 35.

Подготовила Т. Масовер