Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Крестцы и его храмы.

"В лето 6901 (1393). Поставиша церковь святую Богородицу наХрестьцах", -  так  во  Второй  Новгородской (Архивской) летописи впервые упоминаются Крестцы. Сегодня им  уже  более 600 лет.  Более ранних документальных свидетельств о времени возникновения пока не обнаружено. Но археологические раскопки показали, что поселения словен находились поберегам Мсты,  Холовы, Волмы еще в IX-X веках. А по легенде город известен еще и тем,  что именно от Крестцов Батый решил вернуться назад вместе со своим многочисленным войском,  испугавшись  болотистой местности и того, что он увидел здесь.

Бывшая Ямская слобода удобно расположилась в речной долине у скрещения дорог.  Крестцы находятся на дороге между Новгородом  и Москвой, а такое местоположение,  безусловно, определяло его развитие. Село сначала росло медленно, постоянно ощущая влияние Новгорода, не без помощи которого и была,  наверное, поставлена первая церковь в Крестцах,  что, хотя и косвенно, говорит о размерах села.

Доказательство существования Крестецкого погоста можно найти и в первой писцовой книге Деревской  пятины,  составленной  около 1495 года.  На  413 листе этой книги неизвестный писец сделал запись:"Погост Хрестцовской. На погосте церковь Рожество Пречистые; дв<ор> поп  Василей,  дв.  церковной дiак Якуш,  дв.  проскурница <просвирня> Катерина, дв. церковной сторож Лучка, не пашут". (2)

В XV веке село четырежды было подвергнуто разорению войсками Ивана III-го. И хотя новгородцы миролюбиво  встречали князя,  он не пощадил их. Землями,впоследствии вошедшими в Крестецкий уезд,владели  новгородские феодалы Онкифоровичи.

В конце декабря 1569 года Иван IV пошел походом на Новгород.По пути Иван Грозный сжег много селений,  в том числе Крестцы и Валдай. ВXVII веке здесь похозяйничали шведы.

После объединения  русских земель вокруг Москвы дорога стала более оживленной. Крестцы стали транзитным пунктом. Главным промыслом крестьян,  живших около дорог,  был извоз. Еще по указанию Ивана III на дороге между Новгородом и Москвой через  каждые  20-25  верст были поставлены ямы - будущие почтовые станции. Такие ямы состояли из постоялого двора с 2-3 избами, сенника и конюшни. Ближайшие села должны были поставлять ямщиков, лошадей и  корм.  Через Новгород проходили и пути ссобщения с Западной Европой.  Так появились на "государевой дороге" ямы в Валдае, Крестцах, Едрове, Яжелбицах, Рахине, Броннице. Движение было очень оживленным.  Ямских лошадей узнавали по специальному клейму на левой задней ноге лошади.  Крестецкие лошади клеймились "летучим змеем". В крупных ямах стали возникать слободы, которые затем объединялись и преобразовывались в города.

Крестецкая Ямская слобода в первой половине XVIII века стала 3-ей по величине после Новгорода и Валдая в губернии. Население в Крестцах составляли в основном ямщики.

При Екатерине II крестецкий ям, ставший в то время уже Крестецкой слободкой, получил статус города. Случилось это 24 августа 1776 года по предложению губернатора Я.А.Брюса. А еще через месяц Крестцы стали уездным городом.  К XVIII веку население в Крестцах насчитывало чуть больше 2000 человек,а в XIX веке население увеличилось на тысячу человек.

На плане 1778 года в Крестцах было 27 улиц.  Названия их отражали занятия жителей.

Герб Крестцов представляет щит,  верхняя часть которого повторяет верх герба Новгорода,  а нижняя изображает пересечение двух больших дорог.  Отсюда,  видимо,  и произошло название "Крестцы". Этот перекресток и является символом перекрестка  дорог,  которые шли на Москву и Боровичи. Но сегодня Боровичская дорога находится в другом месте,  а в самих Крестцах сохранилась только улица (небольшая часть старой дороги) с названием Боровичская.

В 1777 году центральную площадь назвали Соборной в связи  со строительством каменного собора Св.Екатерина,  построенного Высочайшим повелением Государыни Императрицы Екатерины II.  Собор строился каменным,  а  в  1849-50 годах к нему была пристроена на деньги, собранные прихожанами,  теплая церковь с новой  колокольней. Храм был одноглавым,  но очень красивым:  "С внешней стороны храм имеет благолепный вид".

Внутри храм  был  расписан,а иконостас его  позолочен.   В Крестецком соборном храме было 5 престолов. Главный был освящен в честь Великомученницы  Екатерины,  другие - в честь Св.Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в северном приделе и в честь Св. Никиты, Епископа  Новгородского,  в южном приделе. В теплой церкви престолы были в честь Св. иконы Неопалимой Купины Пресвятой Богородицы.

Главной святыней Крестецкого Екатерининского собора была икона "Неопалимая  Купина  Божьей  Матери". Икона была древней и до постройки собора  находилась в деревянной церкви  Св.Великомученника Никиты. По  преданию,  после  пожара икона была вытащена из-под пепла, а потом перенесена в собор и стала почитаться чудотворной.

В начале XX века собор подвергся переделкам. В 1910-15 годах деревянные полы  были  заменены на бетонные с плиточным настилом.Деньги на работу были отпущены из церковных средств. Тогда же для отопления были  устроены  8  изразцовых печей.  В те же годы была произведена окраска и позолота иконостаса.

При соборе существовало множество учебных заведений, в числе которых были высшее начальное мужское училище и женская двухклассная школа. Недалеко от собора находилось и Крестецкое кладбище,  на котором в 1815 году была построена еще одна небольшая каменная церковь во  имя Всех Святых,  но еще до революции она была разобрана за ветхостью.

Среди православных  жили в Крестцах и старообрядцы-беспоповцы (федосеевцы и поморцы).  Для них в Крестцах были построены 3  молельни.

В Крестцах существовало Общество трезвости, во главе которого стоял  Комитет попечительства о народной трезвости,  сделавший очень много для искоренения пьянства. Ежегодно в общество вступа ли до 150 человек, причем не только жители Крестцов, но и окрестных деревень.

При Екатерининском  соборе  существовала  тюрьма,  где была построена своя небольшая церковь во имя иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радости". После революции церковь была закрыта, а впоследствии разрушена. Службы в церкви проводились священниками Екатерининского собора.

До сегодняшнего дня сохранилась и другая церковь в  Крестцах - это единоверческая Свято-Троицкая церковь.

В 1872 году был большой пожар,  который уничтожил деревянную церковь. На средства Петроградского купца I гильдии Василия Федоровича Мартынова на пожертвования других лиц была  сооружена  каменная Свято-Троицкая единоверческая церковь. Тогда же была построена и колокольня.  В храме было освящено 5 престолов (3 - в холодной церкви, 2 - в теплой): в холодной церкви - в честь Святой Троицы, Архистратига Божьего Михаила и трех Вселенских учителей и святителей Св.Василия Великого,  Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в теплой - в честь Великомученника  Никиты  и  Смоленской иконы Божьей  Матери.  Иконы для церкви были подарены различными церквями Крестецкого уезда, который делился на три благочинных округа. К 1919 г. в них насчитывалось 39 храмов.

При церкви  существовала  библиотека  и  церковно-приходская школа, где учились не только мальчики, но и девочки.

Сегодня храм отреставрирован и открыт. Его освящение состоялось 9 ноября 1996 года.

В 1881 году в Крестцах открылась первая общественная библиотека. Она была платная. А затем Комитет Попечительства о народной трезвости открыл бесплатную библиотеку.

В XIX веке в связи со строительством Николаевской  (Московской) железной дороги, проходившей по землям Крестецкого уезда, но не через Крестцы,  а через Окуловку и Малую Вишеру, Крестцы потеряли одно из первых мест и стали небольшим провинциальным городком, хотя и занимали 8-е место по развитию промышленности в  Новгородской губернии в самом конце XIX века.

До начала XX века славились Крестцы еще и  Никитской  ярмаркой, проводимой ежегодно в сентябре. Продавались на Никитской ярмарке и крестецкие кружева -  "крестецкая  строчка".  Родиной  ихсчитается с.Старое Рахино. Именно там в 60-е годы XIX века появились первые вышитые кружева. С конца XIX века этот промысел распространился и в Крестцах.  К 1905 году промыслом стали заниматься около 1000 человек. В 1911 году изделия с крестецкой строчкой посылались на выставки в Италию,  Нью-Йорк, Брюссель и другие страны. В 1914 году крестьянин из села Старое Рахино Крестецкого уезда Александр Васильевич Кондрашов,  прославившийся своим мастерством как один из лучших вышивальщиков был  послан  в  Берлин  на выставку.

С Крестцами связаны многие значительные имена русской истории. Через Крестцы проезжал Александр Радищев, назвавший одну из глав в своем  знаменитом  "Путешествии из Петербурга в Москву" - "Крестцы".

В селе Рождественском Крестецкого  уезда  родился  известный русский путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай.

Председателю III-й и IV-й  Государственной  Думы  М.Родзянко принадлежала усадьба Топорок в Крестецком уезде.

28 июня 1922 г. в д. Санталово Крестецкого уезда окончил свои дни Велимир Хлебников. На погосте в д. Ручьи он был похоронен. Через 100 лет после рождения Хлебникова, 28 июня 1986, в д. Ручьи на месте захоронения был открыт памятник, а в сельском ДК - музей поэта. Здесь ежегодно проходят традиционные Хлебниковские чтения.

Многое помнит этот город, судьба которого неразрывно связана с древней и новой историей города.

М.Чумавицкая
по материалам ]]>http://sophia.orthodoxy.ru/]]>

 

tt_Izobrawenie_094_0.jpg
]]>]]>