Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

«Чем строже себя наблюдаю, тем больше людей узнаю…»

]]>]]>В районной библиотеке прошли седьмые Сологубовские чтения, традиционно приуроченные к дню рождения великого писателя. На этот раз они были посвящены феномену детства в творчестве Ф.К. Сологуба (Тетерникова). С Крестцами Ф.К. Сологуба связали три года преподавательской деятельности - он работал учителем математики в Крестецком городском училище, располагавшемся в зданий нынешней начальной школы на ул. Краснова.

Заместитель Главы Администрации муниципального района М.Р. Панова, приветствуя собравшихся, подчеркнула, что проведение таких мероприятий способствует сохранению традиций, даёт возможность сравнить прошлое и настоящее.

Как отметила во вступительном слове директор библиотеки В.В. Судник, рассказы Сологуба о детях отличаются лиризмом и знанием детской психологии, хотя и тяжелы для восприятия обычного читателя, впрочем, как и все его творчество. Все 16 рассказов, посвященные этой тематике, заканчиваются трагически.

Особое место в произведениях писателя, обращенных к подрастающему поколению, занимает жанр колыбельной. И хотя в его колыбельных песнях всегда присутствовал элемент запугивания (упоминаются «Бука», «Бабай» и другие устрашающие персонажи), они несли глубокую психологическую нагрузку - ребенок не только успокаивался, но и в щадящих условиях получал «прививку» от страха. Об этом и других аспектах сологубовских колыбельных рассказала сотрудница библиотеки, возглавляющая, клуб «Юный краевед» СОШ №1 Н.С. Смирнова. Завораживающие колыбельные для детей пропели методист районного центра народного творчества М. Егорова, а также участники клуба.

Несомненный интерес участников чтений вызвала видео-презентация фотографий из семейного альбома великого писателя, которую провела руководитель краеведческого кружка СОШ №2 А.А. Алексеева. В ходе презентации педагог рассказала о детстве писателя, его непростых взаимоотношениях с близкими и окружающими людьми, а также подробно остановилась на времени пребывания его в Крестцах.

З.Д. Филиппова, преподаватель русского языка и литературы, средней школы №1 затронула крайне  непростую тему православных мотивов в произведениях Сологуба. Она отметила, что, с одной стороны, его обвиняют в абсолютном неправославии, с другой, порядка 40 стихов из 100 ею изученных, всё же касаются христианской лексики. Зоя Дмитриевна описала его мучительные противоречия: в процессе поиска Бога («Опять сияние в лампаде, но не могу склонить колен..,»). К истинной вере писатель так и не пришел, и даже прославлял дьявола («И верен я, отец мой, дьявол, обету, данному в злой час ...»). Признав отцом своим дьявола. Сологуб принял от него всё чёрное наследство; злобную тоску, душевное одиночество, холод сердца, отвращение от земной радости и презрение к человеку.

О феномене детства в творчестве писателя рассказали председатель Новгородского отделения Союза писателей России А.Н, Молоканов, методист краеведческого музея Н.В. Петрова и другие. Выступили местные поэты и краеведы; была также проведена презентация книги «Мелкий бес». Чтения завершились возложением цветов к памятной доске Ф.К. Сологуба на здании начальной школы.

Как сказал в своём интервью житель поселка В.Г. Морозов, творчество Сологуба отражает основные переломные моменты нашей жизни и поиск ответа на вопрос о том, куда движется общество - вопроса, крайне актуального и в наши дни.

О. Егорова
по материалам газеты Крестцы
 
]]>]]>