Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В Крестцах — очередной пуск

]]>]]>

В сельхозкооперативе «Русь» открыт цех по переработке молока.

Крестецкому району в последние годы, как ни одному другому району области, везет на торжества по случаю ввода в эксплуатацию новых объектов. Еще свежи в памяти пуски первой очереди свиноводческого комплекса в агрохолдинге «Устьволмский», нового цеха с уникальной технологией на птицекомплексе «Белгранкорм — Великий Новгород», а в минувшую пятницу в районе дали зеленый свет еще одному производству.

В нескольких сотнях метров от животноводческого комплекса сельхозкооператива «Русь» появилось сверкающее белизной, похожей на выпавший снег, новое здание. Это цех по переработке молока. По случаю пуска его в работу и состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие труженики сельхозпредприятия, представители районных и областных структур. «Это еще одно подтверждение того, что сельское хозяйство у нас динамично развивается», — отметил глава района Сергей Яковлев.

А вице-губернатор Александр Филиппов в своем выступлении подчеркнул, что этот пуск - важное событие не только для Крестецкого района, но и для всего и агропромышленного комплекса области. По его словам, ввод таких цехов позволяет существенно увеличить рентабельность производства молока в хозяйствах и обеспечивать жителей нашего региона свежей, высокого качества продукцией.

На производстве повсюду идеальная чистота. После нажатия на кнопку ритмично заработало оборудование. На глазах присутствующих автомат выдает один, за ним другой пакеты с молоком. Представитель компании, которая поставила и смонтировала этот цех, сказал, что здесь установлено уникальное оборудование, каких еще нет в России. Необычность заключается в том, что одновременно осуществляются пастеризация молока и его упаковка. Производительность нового цеха — 1200 кг фасованного молока в час.

— О пуске такого цеха мы мечтали многие годы, — говорит председатель сельхозкооператива «Русь» Юрий Александров, держа в руках только что выпущенный пакет молока. — Переработчики нам платили 15 рублей за один литр молока, а летом — чуть ли не на половину меньше. Рассчитываем, что свое цельное молоко жирностью более 4 процентов сможем продавать как минимум по 30 и более рублей. Цена пока приблизительная, так как активно изучаем рынок как в районе, так и в области.

По словам Юрия Александрова, пастеризация и расфасовка — только начало той большой программы, которую намечено провести в хозяйстве по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Не за горами то время, когда в цехе будут установлены линии по производству масла, сметаны, творога, сливок, кефира. Поэтому председатель думает и об увеличении как минимум на 200 коров поголовья дойного стада. Уже и место определил, где появится еще один двор.

Верится, что у такого руководителя, как Юрий Александров, это получится. Он из тех, кто смело берется за дело и обязательно его завершает. Восемь лет назад Юрий Александров взялся восстанавливать разрушенную ферму, теперь это современный молочный комплекс, на котором содержатся 250 коров. Сюда со всей области едут изучать передовые технологии.

— У нас применена мобильная раздача кормов, вся информация о стаде в компьютере, — говорит оператор машинного доения Людмила Опекунова. — Работать интересно, таскать тяжелые бачки с молоком не приходится. Нам еще нравится, что на комплексе труд организован посменно, и заработок неплохой.

Многие пришедшие трудится в «Русь» благодаря программе по социальному развитию села обзавелись жильем.

Что касается результатов на перспективу, то планируется, что нынче продуктивность дойного стада превысит 4200 кг, план по валовому производству молока будет перевыполнен. В эти дни здесь получают от буренки по 12,3 кг молока, что на 2,3 кг больше, чем доили в это время год назад.

Василий Пиляковский
Новгородские ведомости
от 14 декабря 2010 №71