Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Легко ли быть хозяином?

беседу ведёт Т. Смородина

- Наши Крестцы - как маленькая Швейцария, здесь много своих удивительных и ни с чем не сравнимых уголков, - задумчиво говорит мой собеседник. - Их много - от Яйемли до Гверстянца. Со мной согласятся и постоянные жители посёлка, и те, кто возвращается в родные места после долгой разлуки, и кто впервые побывал здесь. Одна беда - эта красота зачастую закрыта от глаз людских нашей неустроенностью и запущенностью... У времени есть одна известная особенность: оно не может идти вспять, а только вперёд. А как двигаться, если «увязнем», если не будем беречь, совершенствовать то, что уже есть: в своём доме, на улице, в посёлке?!

Для Валерия Георгиевича Морозова, председателя уличного комитета улиц Школьная, Средний Мост и части Ямской, Крестцы - малая родина. Здесь прошло детство, в нашем посёлке он закончил школу. Но затем судьба надолго разлучила его с милыми сердцу местами. Служил в армии, учился в Московском энергетическом институте, работал в Казанском университете (заведовал кафедрой). Когда в нашу жизнь пришла перестройка со всеми известными её атрибутами, В.Г. Морозов переехал в В. Новгород: работал в НовГУ, затем - в «Новгородэнерго», откуда и вышел на пенсию. И вот с 2004 года он снова в родном посёлке. Купил дом с большим участком на ул. Школьная и теперь все дни посвящает хозяйству, в котором гуси, утки, козы, большой огород и непрекращающийся процесс строительства, реконструкции, обновления.

Хозяин с удовольствием показывает плоды своего каждодневного труда. И видно, что эти, далеко не лёгкие заботы, приносят ему радость. В хозяйстве всё обдумано до мелочей: постройки для живности, пруд для уток и гусей, пристройки к дому, уютная баня, купель, беседка. В нескольких шагах от огорода - речка, к ней ведёт удобный спуск - лестница с перилами.

В тенёчке, на скамейке между баней и беседкой, мы и ведём наш разговор о хозяйском, бережном отношении к своей малой родине, природе, дому.

Буквально через два года после того, как В.Г. Морозов появился на улице Школьная, на очередном собрании жителей его избрали председателем уличного комитета. Для окружающих не остались незамеченными его хозяйская жилка, умение общаться с людьми, целеустремлённость и последовательность в действиях.

- Ничто не сделается само собой, ни одна проблема не решится, если не приложить к этому усилия. Вот в этом я стараюсь убедить своих соседей, жителей улиц, где избран предуличкомом. Но и сама жизнь подтверждает мои слова, - говорит В.Г. Морозов.

Среди всех проблем, требующих решения, он совместно с земляками выделил две: водоснабжение и газификацию. Над ними и стали работать. Еще несколько лет назад жители Школьной ходили за водой на колонку к сельскому клубу. Да и она не была надёжной, часто ломалась. Под лежачий камень вода не течёт, решили на собрании и стали действовать. Написали в Администрацию городского поселения заявление, собрали подписи, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Через некоторое время на улице появились сначала один, потом другой колодцы. Средства на их строительство были выделены Администрацией и «Ленгазспецстроем». Пришлось потрудиться и жителям улицы.

А как же иначе? Надо выкопать колодец, привезти, опустить кольца... Заставить кого-то из соседей работать председатель уличкома не мог: всё только на добровольных началах. «Я стараюсь найти подход, убедить в необходимости быть инициативными и активными для того, чтобы конечный результат всех наших действий облегчил жизнь», - говорит хозяин улицы.

Противодействия со стороны земляков он не встретил. Да, кто-то бывает очень занят, кто-то менее инициативен, но по возможности люди откликаются и, чувствуя активность, уверенность председателя, доверяются ему. Первыми помощниками во всех делах у него являются А.А. Карпов, А.Г Доможиров. Так общими усилиями на улице Школьная была решена ещё одна проблема - ремонт дороги, которая была разбита, и люди ходили по непролазной грязи. Взялись за дело, нашли трактор, кирпич, сами её вымостили.

Инициативность жителей ул. Средний Мост помогла сдвинуть с мёртвой точки старую и очень больную проблему-необходимость строительства нового  моста через реку. Этот вопрос был главным на повестке проводимых собраний в течение длительного времени. На встречи приглашали представителей Администрации городского поселения, собирались подписи. И вот в прошлом году мост был построен, за что население очень благодарно Администрациям района и городского поселения, депутату областной Думы С.Ю. Фабричному, руководству «Мостоотряда».

Председатель не ставит себе в заслугу решение сложнейшего вопроса, но такой исход дела ещё раз подтвердил, что инициатива -двигатель успеха. Подтверждение тому и начавшаяся работа по газификации улиц. Ещё в начале своей деятельности на этом поприще В.Г. Морозов с другими активистами написали заявление и собрали подписи с предложениями по водоснабжению и газификации улицы Школьная. Когда в посёлке стал конкретно решаться вопрос по проведению в дома газа, в проект на основании заявлений граждан кроме улицы Ямская была включена и Школьная. Теперь на их улице газ проведён практически во все дома. Здесь в решении организационных вопросов у председателя уличного комитета также было немало хлопот. Останавливаться на месте он не собирается. Вроде бы, сдвинулось с мёртвой точки решение проблемы водоснабжения: появились колодцы. Но разве это оптимальный вариант? Нет, считает Морозов. У нас 21 век. - Воды людям не хватает. Необходимо централизованное водоснабжение с подводкой к домам, счётчиками, - говорит он. - Да, это серьёзные затраты, но они оправдают себя.

Валерий Георгиевич рассказывает о своей улице, людях, живущих на ней. С удовлетворением отмечает, что появляется всё больше новых домов, ухоженных двориков, безусловно, украшающих местность. На таких хозяев равняются и другие, также стараясь привести в порядок места своего проживания.

- Есть такое хорошее слово «тенденция», обозначающее направление развития, склонность, стремление, - рассуждает мой собеседник. - Если у каждого из нас и общества в целом будет преобладать тенденция к тому, чтобы сделать нашу землю краше, жизнь комфортнее, многое сможем. Надо только стремиться к этому.

]]>]]>