Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Певец «божественно-берёзового края»

В суете сумасшедшего века, бесконечно занятые повседневными делами, мы порой не замечаем тех радостей жизни, которые находятся рядом с нами. Они не лезут на глаза, не зазывают к себе рекламой. Но иногда всё же им удаётся вырвать нас из пучины дел, из паутины Интернета - и вот тогда мы останавливаемся, задумываемся о прекрасном, о людях, что живут рядом.

Так произошло и со мной. На уроке литературы мы изучали творчество поэтов Новгородского края. Моё внимание привлекло одно имя - Василий Андрюшихин. Слух выхватил даже, скорее, не имя, а название деревни, в которой проживает автор — Хотоли. «Как, - мелькнуло в голове, - ведь это же совсем рядом. Туда школьный автобус каждый день ходит, ребятишек подвозит на занятия». Мысль о том, что так близко живёт творческий человек, настоящий поэт, подогрела моё любопытство. Я попросила педагога рассказать о нём подробнее, на что она предложила мне провести совместную работу: познакомиться с его поэзией и самим автором.

Наш земляк, поэт Василий Андреевич Андрюшихин родился в 1968 году в деревне Хотоли Зайцевского сельсовета. Детство его было обычным для деревенского мальчишки. Родители-крестьяне работали в совхозе. В семье росли четверо сыновей, Василий - младший. Очень тепло вспоминает он о своих родителях: «Никогда не обижали нас, не наказывали, воспитывали своим примером. Строжили лишь за непослушание в школе, старались, чтобы дети получили образование».

По воспоминаниям одноклассников, в школе Василий выделялся добротой и скромностью, уважительностью по отношению к окружающим людям. Жил в деревеньке, где особых развлечений и соблазнов не было. Семья простая, небогатая. Учился, помогал родителям вести домашнее хозяйство.

По окончании Зайцевской восьмилетки поступил в СПТУ-24 в группу столяров-плотников, но недоучился. - Что-то не лежала душа к этой профессии, - говорит Василий Андреевич. - Окончил курсы киномехаников при дирекции киносети, стал показывать фильмы в деревенском клубе. Эта работа пришлась по душе, до сих пор жалею о том, что в связи с нерентабельностью закрыли киноаппаратную.

При встрече с Н.М. Калуцкой, нашим сельским библиотекарем, я узнала, что они были односельчанами, родились и выросли в одной деревне. И уже потом, через много лет, будучи опытным библиотекарем, Надежда Михайловна иллюстрировала стихтворение В. Андрюшихина «Котёнок».

- Был объявлен конкурс среди работников библиотек на создание детской книжки, - вспоминает Н.М. Калуцкая. - А мне уж очень нравятся стихи Василия - добрые, душевные, понятные. Вот и решила сделать книжку-раскладушку про котёнка. Потом подарила её своей внучатой племяннице. Теперь уже пятиклассница нашей школы Алина Иванченкова позволила нам ознакомиться с этой книжкой.

В настоящее время В. Андрюшихин работает в магазине Крестецкого райпо продавцом. Каждый день общается с людьми, быть может, героями будущих произведений.Писать стихи сельский паренёк начал ещё в школе. Первое стихотворение сочинил про своего старшего брата, который, вопреки наказу родителей, иногда прогуливал уроки да покуривал тайком за школой. «Ну и досталось же мне от Алексея, когда учительница перед его одноклассниками озвучила моё сочинение!» - вспоминает мой собеседник.

Есть ещё и прозаические заметки о природе, событиях: с 1980 по 2001 год В. Андрюшихин вёл так называемый «Фенологический дневник», куда заносил свои мысли, наблюдения, заметки о погоде, событиях, природе. Многие из этих записей становились «исходным материалом» для создания поэтических произведений.

Первое опубликованное стихотворение называлось «Метелица». Напечатали его в газете «Ленинское знамя», куда молодой поэт отправил текст по совету того же брата. На этот раз стихи ему очень понравились.Чувствуется теплота в голосе, когда с благодарностью говорит он о местном поэте Борисе Николаевиче Ефимове. Именно с его лёгкой руки появились на страницах местной газеты и другие произведения автора. Б.Н. Ефимов стал инициатором создания литературно-творческого объединения «Родник» при районной газете «Крестцы». Среди имён участников этого объединения есть и имя В. Андрюшихина.

В 2004 году был выпущен сборник «Всё, что дорого сердцу», куда вошли стихи и проза крестецких авторов. Есть в нём два десятка стихотворений В. Андрюшихина.

Берёзовая роща зелена,
И румянеют яблоки в садах.
Туманная густая пелена
Расположилась в пойменных лугах.
Теперь уже короче стали дни,
И ночи холоднее в сентябре,
А ягоды рябины не одни - 
Красуется калина во дворе!
 
Как и многие другие, это стихотворение пронизано любовью к родно­му краю.
В стихотворении «Тихий домик 8 глуши деревенской...» мы видим ав­торское отношение к вере, осознание того, что жизнь человека, Божий про­мысел и Божья помощь неотделимы друг от друга.
 
Тихий домик в глуши деревенской,
Отчего же так долго не спит.
В полусумрачной комнате тесной
Огонёк от лампады горит.
Не тревожатся сумрака тени
И в душе благодатный покой.
Чудотворные лики на стенах
Вдохновят красотой неземной.
 
Очень близки пониманию автора повседневные заботы деревенских жи­телей. Их трудности и радости, печали и заботы также нашли своё отражение в светлой деревенской лирике.
Эти стихи трогают простотой, не­затейливостью и радуют оптимиз­мом, добротой, лёгкостью восприя­тия. Поинтересовавшись, откуда чер­пает он темы, образы для своих про­изведений, получила ответ: «Из жиз­ни, из души. А ещё к размышлению подталкивают стихи любимых поэтов: Есенина, Ахматовой, Лермонтова».
О процессе создания стихов гово­рит с улыбкой: «Какой процесс? Это же не производство, не план. Стихи -это душа, это вдохновение. Вот оно пришло - и строки сами ложатся на листы. А заставить себя писать, на­верное, невозможно».
Вот так в незатейливых, близких человеческому сердцу строках рас­сказывает о чарующей сердце приро­де средней полосы России, о заботах и радостях деревенской жизни, о вере в Бога, помогающей жить, тво­рить и радоваться новому дню, каким бы непростым он не был.
А. Фёдорова,
ученица 8 класса Зайцевской школы
]]>]]>