Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Деревня Вины

Название этой деревни овеяно легендами. Вот как объясняет название деревни одна из легенд:

«...Ехали с базара или на ярмарку богатые люди и везли на телегах вино в бочках.И нужно им было через реку переправиться. А река тогда широкая была, глубокая. Был ли уже мост тогда или позже появился - история умалчивает. Однако место старинного моста через реку и его название «Караульный» предки до нас донесли. При переправе через реку одна из бочек упала в воду, и вино вылилось из неё... И стали с тех пор называть эту реку Винкой, а поселение Винами».

 А может название деревни образовалось от слова «провинны»? Существует и такая версия. Как утверждает историк П.М. Золин, автор книг «Сто новгородских сел», «Сопки, курганы», население здесь стало постоянно жить не менее тысячи лет назад. «У Вин, там, где Винка впадает в Холову, есть археологические памятники - три шарообразных кургана с каменными обкладками, жальники с продолговатыми могилами. Не было ли здесь селения «опальных людей», выселок новгородцев, имевших в чём-то вину?!», - такая легенда-рассуждение тоже имеет право на существование.

Деревня Вины считалась одним из самых крупных населённых пунктов в Крестецком уезде. В 1908 году здесь было 147 домов, проживал 631 житель. Во всех домах велось хозяйство: в 1905 году в деревне было 205 лошадей, 181 корова, 100 овец. Четырнадцать хозяйств имели по три и более лошадей, безлошадных было всего семь.

Деревню делили на три части: до моста (в сторону Крестец) - «горка», другой край - «полинка» и средняя часть «серёдка». На горке была школа, за рекой - церковь.

Церковь Святителя Николая Чудотворца винские старожилы помнят до сих пор. Её начали строить на средства прихожан в 1863 году и завершили в 1868 году. Она была средних размеров, деревянная, с тремя колоколами. В церковный приход входили Вины, Горбуново, Липовая гора, Тыченка, Жихарево. Церковь просуществовала до 1937 года, а потом была разорена и закрыта. В 1940 году здесь размещались солдаты, строившие аэродром, а в 1946-1948 годах она была разобрана и перевезена в Новгород, где была использована под строительство двухэтажного дома.

Гордостью деревни была начальная школа, основанная земством в 1874 году. Она представляла из себя деревянный дом с одной единственной комнатой, где обучалось всего 33 ученика. В самом начале её деятельности здесь вёл занятия священник Фёдор Быстрицкий, учительница Елизавета Григорьевна Мудролюбова. Школа в Винах просуществовала до 1976 года и в памяти нынешних жителей осталась как Винская восьмилетка.

В 1912 году на средства земства открылась народная пяти-комплектная библиотека имени Л.Н. Толстого. Она существует по сей день.

 В 1926 году образовался Винский сельсовет, который объединил девять населённых пунктов. В нём работали, в основном, мужчины, которые и проводили большую работу по раскулачиванию. Среди первых председателей были Василий Бесстрахов и Василий Фомичёв.

В коллективном хозяйстве работала большая часть трудоспособного населения: выращивали картофель, лён, кукурузу, овёс, пшеницу. Занимались животноводством: в колхозе был скотный двор, овчарня, птичник, свинарник. Половину двора занимали коровы, другую - кони. Всю работу по хозяйству делали вручную.

Во время Великой Отечественной войны в Винах был аэродром 6-ой Воздушной армии, стояли зенитки, в разное время размещались два госпиталя: 200 хирургический полевой подвижной госпиталь и 1010 инфекционный. На Винском кладбище захоронено 35 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В деревне пекли хлеб для фронта. В передвижных пекарнях трудились винские женщины: А.С. Баличева, А.В. Козина, М.В. Пигусова.

После войны вновь стал набирать силы колхоз, который несколько раз менял своё название - колхоз ОГПУ, имени Молотова, имени 20-го партсъезда, имени Владимира Ильича Ленина.

В 1965 году был образован совхоз «Крестецкий», и бывший колхоз стал его отделением.
 
Совхоз «Крестецкий».
        
В 1931 году крестьяне Ямской слободы объединились в колхоз «Большевик», который стал потом одним из передовых в районе.
Совхоз «Крестецкий» был образован на базе двух крупных колхозов «Имени В.И. Ленина» и «Большевик» согласно решению исполкома Крестецкого районного Совета депутатов трудящихся  №321 от 20 августа 1965 года. Совхоз «Крестецкий» объединял земли 17-ти населённых пунктов : Ямская слобода, Вины, Долгий Мост, Шеребуть, Жихарево, Недута, Тишино, Стуковья, Красный городок, Старая Болотница, Долгий бор, Харчевня, Берёзка, Пристань, Невская, Горбуново, Новая Болотница. Совхозу принадлежало 5 989 гектар сельхозугодий, из них пашней занято 2 795 га. Основное направление совхоза - молочно-картофелеводческое. Совхоз был подчинён Управлению сельского хозяйства Крестецкого райисполкома. В декабре 1970 года в совхоз «Крестецкий» влился колхоз «Имени Чапаева» с тремя населёнными пунктами : Дубровка, Мокрый Остров, Лутовна.
            Передовики:
бригадир животноводческой бригады Т.С. Гусева;
доярки - Т.А. СигаеваЛ.Н. Гусарова, А.А. Кабина, Е.В. Баланова;
механизаторы - Н.И. Кузьмин, А.П. Бесстрахов.
С первого дня в колхозе трудилась доярка Вера Михайловна Козина.
В соответствии с приказом Совета Министров РСФСР от 30 апреля 1972 года №271, решением Новгородского облисполкома от 12 июня 1972 года №348 организовано областное объединение совхозов и 4 треста совхозов в его составе. Совхоз «Крестецкий» перешёл в подчинение Новгородскому молочно-картофелеводческому тресту.
За годы девятой пятилетки (1971-1975 гг) увеличение численности скота составило 263 головы. Дойное стадо по сравнению с первым годом девятой пятилетки увеличилось на 113 голов. На проходившем районом конкурсе мастеров машинного доения два призовых места заняли доярки бригад Ямского отделения совхоза «Крестецкий» Чинная М.Г. и Васильева М.А. За годы девятой пятилетки в бригадах Ямского отделения совхоза «Крестецкий» построено: скотный двор на 300 голов, телятник на 136 голов, один зерноочистительный пункт.
В десятой пятилетке в Ямской слободе построено: зерноочистительный комплекс на 1500 тонн, скотный двор на 350 голов, картофелехранилище на 500 тонн. Труженики совхоза «Крестецкий» выполнили пятилетний план по продаже государству зерна на 105%, сена - на 100%. Комбайнёр Кузнецов А.Ф. намолотил за период жатвы 231 тонну зерна при обязательстве 200 тонн; Тимошин Н.И. намолотил 226 тонн зерна. В стойловый период1979-1980 гг. передовиками соцсоревнования были доярки Пристанской фермы.
В 1985 году совхоз «Крестецкий» выполнил годовой план по продаже государству сена витаминно-травяной муки, овощей. Коллектив Пристанской МТФ выполнил годовой план по производству молока к 25 сентябрю 1985 года, при плане 340 тонн получено 362,6 тонны. Впереди идут доярки А.И. Ильина и Т.И. Ильина.
Решением Администрации Крестецкого района от 18 марта 1993 года №239 совхоз «Крестецкий» зарегистрирован как сельскохозяйственное предприятие с коллективной собственностью на имущество.  
По данным на 2007 год в Винах проживает 130 человек (местное население) и 27 дачников. Жителей трудоспособного возраста всего 53 (трудятся в лесничестве, в частных предприятиях, в торговле, на почте, в Доме культуры), детей - 15. Самой старшей жительнице деревни - Евдокии Михайловне Козиной исполнилось 90 лет.
В Винах работает магазин Райпо, почтовое отделение, библиотека, Дом культуры.
 
по материалам Крестецкого краеведческого музея
 
           
]]>]]>