Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

В некотом царстве

Деревню Заречное Рыдино найдёшь не сразу - 12 километров от Вин в сторону Усть-Волмы, поворот направо, ещё половина этого расстояния, поворот на Курино, несколько километров по лесной дороге, минуя спрятавшееся в соснах озерцо, развилка на опушке леса (налево пойдёшь - коня потеряешь, направо - богатым будешь), и начинает казаться, что никакой деревни тут и в помине быть не может, что заплутал и пора выбираться. Однако примерно через километр пути взору открывается, словно сказочная поляна среди дремучего леса - обособленно расположенные нарядные дома с разноцветными крышами, окружённые просторными участками с затейливыми клумбами.

Домов немного, и большинство из них дачные, поэтому так не похоже Заречное Рыдино на простую деревеньку. Городской достаток здесь ощущается во всём: в современных изгородях вместо стареньких деревянных заборов, в новомодной черепице на крышах, обшивке фасадов, иномарках, стоящих во дворах.

Отдалённость от цивилизации и немноголюдность стали главными причинами, по которым семья Надежды Рогачёвой из Питера выбрала этот райский уголок для отдыха. Вопрос о приобретении домика в деревне встал, когда решено было, что троим детям необходимы свежий воздух и природа. Когда муж спросил, чего бы хотела супруга, та ответила: «Я хочу невозможного: чтобы прямо с крыльца начинался лес, рядом была река, и не доносился ни один звук, напоминающий, что где-то есть «пробки», смог и суета». Поиски дались нелегко, однако увенчались успехом.

Тогда она, сугубо городская жительница, и не подозревала, что такое, казалось бы, обыденное дело, как приобретение недорогой дачи, в корне изменит её жизнь. Купив старенький ветхий домик, в 2000 году мама и дети впервые провели здесь лето. Надежда была околдована дивной природой, загорелась ремонтом дома, однако строители, приехавшие оценить, во что это выльется, вынесли однозначное решение - дешевле построить новый. Сегодня она говорит, что если бы они с мужем знали, во что это обойдётся, вряд ли решились начать стройку, однако когда сруб поставили, отступать было поздно. Хозяйка, как человек творческий, решила внутреннюю отделку полностью взять на себя и сделать свой дом не похожим ни на какие другие. Картины, собственноручно вышитые крестиком, настоящие произведения искусства, украшают стены первого и второго этажей, потолки, обитые тончайшей индийской материей, пазы светлых деревянных стен, прослоенные пеньковой бечёвкой, камин с мерцающими угольками, плетёные кресла, застланные пушистыми белоснежными шкурками, и множество других мелочей создают неповторимый колорит и уют.

А уж о территории возле дома и говорить не приходится - среди сосен разбиты мини-клумбы, прямо под ногами растут кучками маслята. Чуть в стороне расположена старенькая, но крепкая колоритная банька, топящаяся по-чёрному. В ближайших планах - оборудование комфортабельной кухни, японской сауны с инфракрасным облучением, гостевой комнаты в восточном стиле.

Вот уже два года Надежда живёт в Рыдине постоянно. Имея три высших образования (искусствовед, экономист, психотерапевт), значительный жизненный опыт, побывав в разных странах - в общем, всё то, что принято называть «пожив полной жизнью» - Надежда сегодня наслаждается природой и одиночеством. Говорит, никогда не думала, что может быть так хорошо. Хотя и не исключает, что в любой момент способна всё резко переменить.

Как-то само собой получилось, что в дом к Надежде и её подруге Ирине, которая живёт неподалёку, стали приезжать в гости иностранцы. Обе они имеют широкий круг общения, и здесь с удовольствием проводят время семейные пары из Америки, Новой Зеландии. Русский быт и нехитрые деревенские развлечения некоторых из них привлекают намного больше, чем блеск дорогих отелей и «отполированные» туристские маршруты. Женщины всерьёз задумываются организовать на этом семейный бизнес, тем более, что к этому имеются все предпосылки.

- Я ничего не делаю специально для гостей, - говорит Надежда, - не провожу каких-то специальных мероприятий. Просто если топлю баню, то, конечно, в ней моются все, кто в этот момент находится в доме. Когда приезжают муж и дети, и мы жарим шашлык, конечно, в трапезе принимают участие и наши постояльцы. Когда я выполняю специальный комплекс оздоровительных упражнений под названием «Славянская здрава», гости свободно могут включиться в это занятие. Строительные работы, прогулки в лес, сбор земляники и грибов - во всём этом охочие до экзотики иностранцы с удовольствием принимают участие, т.е. они просто живут нашей жизнью. Хотя, конечно, как и любая гостеприимная хозяйка, я могу учесть пожелания, исполнить которые в моих силах. Американцы, например, бывая у нас, непременно просят отвезти их в Иверский монастырь, что я с удовольствием делаю. Любят они бывать и в часовне на Холове, в восторге от летних купаний в реке. Кто-то предпочитает париться в нашей «чёрной» баньке, а кто-то - у Ирины в комфортной сауне.

У меня много задумок, надеюсь, что все они исполнятся!

О. Егорова
по материалам газеты Крестцы
от 13 октября №117