Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Память о предках

В рамках конкурса «Семейная реликвия»  А. Ожерельев

Время идёт, всё изменяя,
Нитью завьёт воспоминанья.
Станет светлей память о предках.
А впереди мысли о детках.
Где же сейчас? Миг - и умчалось...
Семейная реликвия - это вещь, которая почитается в семье, передаётся из поколения в поколение как самое драгоценное сокровище. Мы храним её и порой даже не представляем истинную ценность «бабушкиного наследства». Передача семейной реликвии объединяет целые поколения воспоминаниями о предках, своём происхождении, традициях и обычаях.
До недавнего времени я даже не подозревал о том, что в нашей семье тоже есть реликвия. Нет, я, конечно, очень часто видел у себя дома икону с изображением святых. Но даже не задумывался, откуда она у нас. Все мои сомнения развеяла мама, когда рассказала о ней. Оказалось, что она досталась ей от отца, который передал её после смерти матери - моей прабабушки. Я видел свою прабабушку, когда был совсем маленьким, и запомнил её как очень доброго, любящего нас человека. И мама всегда вспоминает её со слезами на глазах, говорит, что она действительно была доброй, весёлой, верила в Бога. В её доме было много икон, которые остались от родителей, потом прабабушка передала их своим детям, которых у неё было трое, а спустя время мой дедушка передал одну из них моей маме. То есть эта реликвия хранится в нашей семье уже, как минимум, пятое поколение.
Рассмотрев икону, я увидел на ней изображения святых, но не понял, каких именно, разобрал только надпись «Димитрий». Провёл исследование и выяснил, что эта икона старообрядческая, вылита из меди. Мама подтвердила, что прабабушка была староверкой. Я понял, что мои предки были глубоко верующими людьми.
Икона небольшая, прямоугольной формы, из медного литья с использованием эмали синего и голубого цветов. На внешней стороне выбит красивый орнамент. В центральной части изображён великомученик Димитрий, сидящий на коне и пробивающий копьём поверженного на землю нечестивого язычника Лия. Над изображением Димитрия - Спас Нерукотворный, по обе стороны от него князь Владимир, Иоанн Златоуст, преподобный Савва, святители Мелетий, Афанасий, император Константин, князь Глеб, мученик Лавр - всего 21 изображение.
Когда я узнал всё это, мне захотелось выяснить, за что Димитрия возвели в лик святых? Кем он был? И вот что я узнал.
Димитрий Солунский - христианский святой, почитаемый как великомученик, жил в третьем веке. Его родители были тайными христианами, сына крестили в домовой церкви. Повзрослев, он проявил себя как открытый христианин и многих обратил в веру. Он раздал своё имущество и стал молиться и поститься. Приведённый на суд к императору он не отрёкся от своей веры и был помещён в темницу. Утром к нему вошли воины, застали его молящимся и тут же пронзили копьями. Тело мученика было выброшено на съедение зверям, но христиане погребли его. Раб Лупп взял ризу своего господина, орошённую его честной кровью, в которой смочил и перстень. Сею ризой и перстнем Лупп сотворил много чудес.
26 октября отмечается день памяти Димитрия. Его почитают как покровителя воинов. Его имя связано с воинским подвигом, патриотизмом, защитой Отечества.
Вот такую историю узнал я о нашей семейной реликвии. И, думаю, совсем не случайно она попала в нашу семью. Дело не только в том, что мои предки были староверами, верили в Бога. Они, прежде всего, были честными людьми с глубоким чувством любви к своей Родине. Оба мои прадедушки воевали во время Великой Отечественной войны, а прабабушки верили в то, что они вернутся, и эта вера помогала им жить и растить детей.
Я думаю, что со временем мама передаст эту икону мне, как память о моих предках. Надеюсь, что буду достойным продолжателем семейных традиций. И память о них укрепит мою веру в себя, в свои силы. Время идёт, всё изменяя, но память живёт, не умирает!
 
]]>]]>