Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Школьное объединение, или Неугомонный «ЖУК»

]]>]]>

Всегда считала и считаю, что в школе должны работать люди инициативные, умеющие увлечь ребят интересным делом и повести за собой. И как же приятно отмечать, что таких педагогов немало.

На днях я познакомилась с Олесей Александровной ЛЕСНЕВОЙ (на снимке), учителем русского языка и литературы средней школы № 1 посёлка, которая к тому же является руководителем объединения «ЖУК». Надо сказать, что именно это название и заинтриговало меня в первую очередь. Что оно означает, чем занимаются здесь учащиеся, чего сумели достичь?

Как оказалось, «ЖУК» расшифровывается, как Жизнь Ученического Коллектива. В состав объединения сегодня входят 15 учащихся шестых и седьмых классов, которые, постигая азы журналистики, освещают жизнь образовательного учреждения в школьной газете. А теперь уже не только в газете, но и на телевидении. Помогает ребятам совершенствоваться в профессии школьного журналиста молодая учительница.

Олеся сама училась в первой школе, с подачи классного руководителя Зои Дмитриевны ФИЛИППОВОЙ принимала участие в выпуске школьной стенгазеты.

— Будучи ученицей, я разрывалась между желаниями — стать учителем или посвятить себя журналистике. Но судьба была ко мне благосклонна, и я смогла получить образование по двум специальностям, — рассказывает Олеся Александровна. — Сначала окончила филологический факультет Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Затем, уже в ходе педагогической деятельности, получила второе высшее образование по направлению «Журналистика». Когда же я пришла работать в свою школу, то была безумно рада тому, что и здесь могу развиваться в двух областях — быть учителем и преподавать азы журналистики заинтересованным в этом ребятам.

Сейчас под руководством Олеси Александровны работают школьные корреспонденты и фотокорреспонденты, редакторы и телеоператоры. (Недавно объединение было укомплектовано видеокамерами, микрофонами, ноутбуками, и первая телепередача уже вышла в эфир).

«ЖУК» живёт и работает третий год. Поначалу юные корреспонденты, изучая жанры журналистики и занимаясь подготовкой материалов в газету, нередко чувствовали себя не очень уверенно. Теперь же многие из них смело берутся за репортажи и интервью, проводят эспресс-опросы среди учеников и учителей, публикуют в газете подборки школьных новостей. Причём делают это с большим удовольствием.

В школе уже на слуху и на виду такие имена, как Дарья УЛЬЯНОВА, Иоанна ШУЛЬЖЕНОК, Полина ПРОХОРОВА, Елизавета САНИЧЕВА, Милана РЫЧЕНКОВА.

И учащиеся, и учителя гордятся достижениями Валентины ГУЦКО, чьё интервью с участниками поисковой экспедиции «Долина» было направлено на международный конкурс «Взгляд в медиабудущее», проводимый Лигой юных журналистов.

Как отмечается в пресс-релизе, в рамках первого и второго этапов на конкурс поступило более 1500 журналистских материалов. Более 1300 участников из России, Франции, США, Белоруссии, Египта, Казахстана, Украины и Узбекистана публиковали свои работы на сайте конкурса и информационных площадках, расширяя и обогащая детское и молодёжное медиапространство новыми смыслами и важными социальными темами. Жюри конкурса отметило высокий профессионализм начинающих журналистов, их стремление к оперативности и проявленный интерес к теме.

Валентина Гуцко дошла до финала, включена в резерв конкурса и сможет в 2021 году принять участие в международном медиафоруме, который состоится в МДЦ «Артек». Кстати, на это очень надеются как сама Валентина, так и педагогический коллектив школы.

Выпуск школьной газеты стал для юных журналистов делом уже привычным, а вот подготовку и монтирование телепередач пока ещё только осваивают. Тем не менее, повторюсь, первую из них телезрители уже посмотрели, как и видеовыпуск, посвящённый Дню учителя. Много добрых слов и искренних признаний было высказано в адрес педагогов.

«... Запах хризантем и шуршащие жёлтые листья под ногами подстёгивают нашу мысль на философские размышления о школе и учителе. Испокон веков это — вечные ценности, святая святых в жизни каждого из нас. Человек всю жизнь учится, но основы его образования, воспитания, основные навыки закладываются всё же воспитателями и учителями. Воспитатели и учителя есть в жизни каждого из нас: строгие и не очень, любимые и просто уважаемые, разные внешне, с разными характерами и методами преподавания. Но все они оставляют след в душе ребёнка. А работать с детьми — ох, как не просто! Попробуй, подбери ключик к детским сердцам.

Вместе с ребятами педагог каждый раз учится читать и писать, складывать и умножать, вместе с ними считает звёзды и спускается в земные глубины, доказывает — в который раз! — теоремы, изучает логарифмы... И не надоедает ему за столько лет одно и то же? Не надоедает! Если он по-настоящему любит детей, свою профессию, свой предмет.

Не зря в свой профессиональный праздник учителя несут огромные букеты цветов — символ любви и бесконечной благодарности от вчерашних и сегодняшних школьников...».

Как приятно было читать педагогам первой школы эти строки, размещённые на сайте объединения, видеть на телеэкране своих учеников, которые декламировали стихи, прославляющие их труд.

Следует отметить, что члены объединения «ЖУК» находятся в постоянном поиске, стремятся разнообразить подачу материалов, ищут новые формы связи с читателями и телезрителями. В настоящее время, например, есть у них задумка вести тематические блоги на интересующие учеников темы. Планируют порассуждать о том, как сделать скучную школьную форму яркой и стильной, поговорить и на серьёзные, и на шутливые темы. Нисколько не сомневаюсь, что всё у них получится.

Людмила МАКАРОВА
Фото из архива школы № 1