Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Санталовский уголок русской культуры»

]]>]]>

Тот факт, что место последних дней жизни и смерти Велимира Хлебникова не в первый раз, и снова на долгие годы, было предано забвению, обоснован не только отсутствием импульсных посылов с должным приложением усилий со стороны конкретных исследователей судьбы поэта к данной проблеме, но и рядом внешних обстоятельств, с незавидной регулярностью комплексно возникающих на пути создателей места дани памяти.

После опубликованных в «Новгородском комсомольце» и «Учительской газете» в 1966 и 1967 годах статей с призывом сберечь сохранившееся до тех лет здание школы в деревне Санталово, и последовавшие за этим активные практические попытки Александра Ефимовича Парниса, к величайшему сожалению, к результату не привели.

И время брало своё.

«За последние годы разобрано здание школы, связанное с именем Хлебникова», «Здание баньки, в которой умер поэт, - деревянное, прямоугольное в плане. Ныне находится в аварийном состоянии». Это уже описания, опубликованные в  1986 годув сборнике научных трудов Научно-исследовательского института культуры. В «Материалах Свода памятников истории и культуры РСФСР. Новгородская область», здание санталовской школы и баньки снова упоминается, уже как непоправимая утрата в историко-культурном наследии новгородской области, но с призывом увековечить хотя бы само место.

В том же, 1986 году, участники группы создания музея Хлебникова в д.Ручьи, навещали Санталово, и тогда фотокорреспондентом Александром Кочевником была сделана ценная серия фотографий уже разрушенного здания школы и приобретшей руинизированные очертания баньки, а так же снимки панорамных видов деревни.

В последующие годы страна претерпевает процессы глобальных изменений, и фигурировавшая на картах Российской империи как полноценная крепкая деревня аж в 1812 году, Санталово, снова «залегает на дно».

В 2007 году, оказавшись в упомянутых местах, не владея точными указаниями о расположении строений (школы и баньки), их было невозможно увидеть или найти. До неузнаваемости успела измениться и сама местность, теперь уже урочище Санталово. Равнины и поля покрылись лесом. Дворы домов сравнялись с природой, ушли в землю сами дома.

Отсутствие какого бы то ни было обозначения последнего места жизни и смерти значимой фигуры русской культуры, послужило для автора статьи стимулом уже к  практическим действиям по созданию культурно-исторического памятника. Некоторое время ушло на ознакомление и погружение в источники и материалы по теме, на проектирование и создание Плана реализации проекта, на поиск и знакомства с людьми, причастными к месту и событиям, пожелавшими и готовыми так или иначе проекту способствовать.

К 2013 году были найдены фрагменты фундамента здания школы, все ее углы. Летом 2014 года обнаружены и останки Баньки.

В июне-июле 2015 года, проведены согласованные с Администрацией Крестецкого муниципального района, следующие виды работ: во избежание инсинуаций, непосредственно на месте школы и баньки, снят видеоматериал с участием Александра Кочевника, подтверждающий достоверность расположения упомянутых объектов.

5 июля 2015 года в Санталово установлены три Указателя:

1.На месте нахождения баньки (ориентировочно «в предбаннике») с надписью в три строки следующего содержания: «28 июня 1922 года тут умер поэт Велимир Хлебников». За указателем лежит фрагмент угла сруба баньки, фрагмент фактурного, слегка выпуклого, стеклянного сосуда, металлические частицы, предположительно ушата. В паре метров за ними, на спуске к реке дюжина неплохо сохранившихся банных половиц.

2.В метре от фундамента фасадной стороны школы, справа от крыльца, с надписью в две строки следующего содержания «На этом месте располагалось здание школы. В мае 1922 года в первой комнате слева от входа жил и работал Хлебников». Между строк размещена фотография здания школы, опубликованная в 1967 году в «Учительской газете».За Указателем отчетливо просматриваются фрагменты фундамента школы по всему периметру. По всей площади школы «рассыпана» черепица, которой была покрыта крыша.  «В комнате», в которую был поселен Хлебников, растет ольха. Бугры с наличием  красного кирпича и валунным основанием помогают достроить в воображении печь. Хорошо просматривается крыльцо школы, коридор, делящий здание на жилую часть и классы.

3.На левой обочине лесной дороги, ведущей от «Мемориального камня» в урочище Санталово, со стрелочным указанием поворота к школе и баньке.

В настоящее время Указатели представляют собой следующие конструкции. В бетонированную площадку размером 60*60см, вмонтированы прямоугольные металлические столбы высотой 2м40см. К верхним частям столбов прикреплены  металлические рамы с полотнами  табличек, размером 60*90см. Тексты и фотография нанесены на пяти миллиметровые пластиковые основы ультрафиолетовой черно-белой печатью, с плотной ламинацией.

Данные конструкции Указателей выполняют временную функцию, с целью замены в 2016 году металлических столбов на бетонные четырехгранные усеченные пирамиды. Допустимы появления и других форм на подготовленных площадках, поскольку фактическое обозначение памятных мест – важная веха, но далеко не единственная.Существуют конструктивные предложения и эскизы объектов для их творческой реализации в Санталово у калмыцкого скульптора и художника Степана Ботиева, глубоко почитаемого на новгородской земле. В случае отсутствия объективных помех, они обязательно воплотятся.

Установка памятных знаков на местах несохранившихся домов, усадеб – имеет особое значение для сохранения историко-культурного фонда области. Памятный знак – это не только пропаганда исторических сведений о несохранившемся объекте, но при определенных условиях это и возможная перспективная заявка на его восстановление, а главное – это сохранение памяти о нем.

Круг почитателей таланта Велимира Хлебникова не велик, но весьма устойчив. И все же, исследователей жизни и фактов его биографии становится больше, и в связи с этим, особенно важно сориентировать средствами визуализации на мемориальной местности тех, зов чьих сердец приводит в санталовский уголок русской культуры.

Очевидно, конечно, и то, что мест с похожей судьбой на территории новгородской области и всей нашей страны множество. И ими тоже нужно заниматься. Для полномасштабного и фундаментального выстраивания прошлого нашей  истории, это необходимо.

Надеемся, что наш вклад, воплощенный в предпринимаемых фактических действиях по сохранению памяти о местах последних дней жизни поэта Велимира Хлебникова, как раз и является частицей этого большого и общего дела. 

Руководитель инициативной группы,
Альквист Жан Джанович.
07 июля 2015 года.