Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Прорвана блокада Ленинграда

]]>]]>

18 января 2021 года

18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года.

В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город, но неудачно. В конце года был утвержден новый план освобождения Ленинграда. Иосиф Сталин предложил назвать операцию «Искра», объяснив это тем, что все попытки прорвать блокаду, закончились неудачей, а теперь из этой искры должно возгореться «пламя».

Наступление началось 12 января: ночью советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника. До 17 января длились затяжные ожесточенные бои.

Уже к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие на город с двух сторон, разделяли всего несколько километров. 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5. Немного позже в этот же день от противника очистили Шлиссельбург. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана.
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Он придал жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом.

900 дней в кольце врага — особая страница в истории Великой Отечественной войны, символ невиданного в мире мужества, величайшего и беспримерного героизма. Память о подвиге людей, отстоявших родной город для будущих поколений, священна для всех нас.
За время блокады 632 253 человека погибли от голода, почти 17 тысяч гражданских умерли при артобстрелах и бомбардировках.

По материалам ]]>Памятные и знаменательные даты]]>