Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Поклонимся за тот великий бой

]]>]]>

Константин Иванович ТИМОФЕЕВ (на снимке) родился в 1922 году в деревне Ламерье в крестьянской семье. После окончания сельской семилетки трудился в колхозе.

В своё время наша бывшая коллега Любовь Горшнева побывала в Ламерье у его теперь уже покойной сестры Александры Ивановны Егоровой — в том доме, где жила большая семья Ивана Тимофеевича и Татьяны Егоровны Тимофеевых, где рос Костя.

Со светлой грустью вспоминала старая женщина те далёкие годы, атмосферу семейного лада и истинно крестьянского трудолюбия: отец неустанно сапожничал, мать не разгибала спины на колхозных полях; к этому труду с детских лет прикипали душой подрастающие дети. Уже тогда Костя выделялся среди остальных: ладный, чубатый, неунывающий паренёк окончил семилетку, вступил в комсомол, а когда пришло известие о начале войны, стал рваться на фронт...

В жернова войны Костя попал 19‑летним пареньком, участвовал в сражениях 1941–42 годов, а осенью 42‑го был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях его было решено демобилизовать, однако он воспротивился: «Я ещё не за всё рассчитался с фашистами».

В феврале 1943 года его выписывают и направляют в 907‑й полк бывшей 244‑й стрелковой дивизии генерал-майора Г. А. Афанасьева. На энергичного, имевшего большой боевой опыт воина обращает внимание командование — он становится комсоргом стрелкового батальона. 10 октября 1943 года Тимофеев в одном из боёв захватил вражеский пулемёт и огнём из него уничтожил 18 солдат и офицеров противника.

При штурме г. Запорожье он одним из первых ворвался в город, в рядах головной группы форсировал Днепр. Враг неоднократно пытался сбросить советских солдат в реку, но не смог. Комсорг несколько раз водил бойцов в контратаку и удержал занятые позиции. За эти бои Константин Тимофеев был награждён орденом Красной Звезды.

А потом начались бои за освобождение г. Никополя. Настал час бессмертия Константина Ивановича Тимофеева...

После освобождения города Запорожье комсорг Тимофеев с группой бойцов переправился через реку Днепр и обеспечивал батальону форсирование реки. В феврале 1944 года в районе города Никополь Днепропетровской области Украины старший сержант Тимофеев участвовал в бою у села Китайгородка Томаковского района Днепропетровской области.

Вот что писал во фронтовой газете 244‑й стрелковой дивизии 8 февраля 1944 года рядовой С. Шарайко спустя несколько дней после того памятного боя:

«Одна из групп стрелков прошла всю глубину немецкой обороны и вышла в тыл врага. Немцы бросили на неё до батальона пехоты. Завязался жестокий и неравный бой. В самый разгар боя замолк один из наших пулемётов. Место раненого пулемётчика занял комсорг Тимофеев. Он выпустил по врагу две пулемётные ленты и был ранен в плечо.

Чувствуя ослабление огня, немцы стали отчаянно наседать. Они с двух сторон обошли храброго пулемётчика, стали заходить сзади. Но Тимофеев ожил. Снова и снова продолжал разить врага. Затем он встал и крикнул: «Братья, бейте немцев беспощадно!» — и упал, теряя сознание...».

О том, что было дальше, рассказал в этой же газете капитан С. Зубарев: «Ценой огромных потерь фашистам удалось взять в плен израненных храбрецов. Гитлеровские злодеи учинили пленным пулемётчикам злодейский допрос. Но ни пытки, ни угрозы смерти не могли поколебать советских воинов. Они отказались дать какие-либо показания.

Гитлеровцы осатанели. Они сложили друзей-пулемётчиков в один «костёр», в скирду соломы, облили бензином и зажгли...

Третьего февраля бойцы офицера Фёдорова выбили немцев из их звериных берлог. Перед глазами наших воинов предстало кровавое преступление. Среди обгоревших трупов наших бойцов был и отважный пулемётчик, комсорг роты Тимофеев...».

Другой архивный документ рассказывает о красноармейском митинге, на котором бойцы подразделения офицера Фёдорова поклялись отомстить за своих товарищей: «Фашистские мерзавцы ответят за свои преступления. Мы усилим удары по гитлеровским бандитам».

Это произошло в последний день января 1944 года в районе хутора Весёлая Украинка на Днепропетровщине, в боях за освобождение города Никополь.

Почти всё, что мы, ныне живущие, знаем о ратном подвиге огненного комсорга, мы знаем благодаря неустанному и кропотливому поиску юных следопытов, их руководителя М. Милявского — учителя истории средней школы № 2 города Никополя.

По их ходатайству исполком Китайгородского сельского Совета Томаковского района Днепропетровщины принял решение занести на мемориал Славы надпись: «Тимофеев К. И. и девять неизвестных воинов». За совершённый комсоргом подвиг одному из полей в районе бывшего хутора Весёлая Украинка было присвоено имя русского сержанта Тимофеева.

Быть может, и нам пора задуматься над тем, что одна из улиц посёлка могла бы носить имя Героя, чьё имя известно далеко за пределами района...

Подготовила
Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива