Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

По следам Хлебниковских чтений

]]>]]>

В страну Валдая, в гости к Велимиру... 29 Хчтения

Владимир Павлов
Великие Луки
 Вейся, вейся русское знамя,
 Веди через сушу и через хляби!
 Туда, где дух отчизны вымер
 И где неверия пустыня,
 Идите грозно, как Владимир 
 Или с дружиною Добрыня». 
               Велимир Хлебников /1912/

 

Города Великие Луки и Великий Новгород связывают многие исторические события. Самое раннее пересечение – через оба города проходил знаменитый военный, торговый, миграционный путь «Из варяг в греки». С XII по  XV века город Луки (Великими он стал называться в лишь начале XV века) входил в состав Новгородского княжества, был главным южным военно-торговым форпостом Новгородской земли, за что и получил одно из своих первых почётных званий – «оплечье Новгорода» (оплечье – часть доспехов средневековых воинов, прочно прикрывающая их плечи в бою). В XVII веке служилые жители Великих Лук – казаки, стрельцы несли ратную службу в Новгородском разрядном полку. И надо сказать, что сражались за Россию наши далёкие земляки очень достойно. В октябре 2008 года Указом президента РФ Дмитрия Медведева трём городам –  Великим Лукам, Великому Новгороду, Дмитрову было присвоено почётное звание «Город воинской славы». В последние годы различные творческие коллективы из Новгорода украшают своим участием многие наши городские праздники. Поэты и писатели Великих Лук также наладили хорошие контакты с соседями – и с Великим Новгородом, и с посёлком Крестцы – районным центром Новгородской области. О взаимосвязи с Крестцами и пойдёт речь в этой статье.

«Помог» установить это взаимодействие русский поэт «Серебряного века» Фёдор Сологуб. В Великих Луках он работал и творил с 1885 по 1889 годы. Перед этим три года, после окончания Учительского института в Санкт-Петербурге, никому тогда ещё неизвестный молодой человек с 1882 по 1885 года учительствовал в Крестцах. На Сологубовскую конференцию в декабре 2003 года в Великие Луки приехали, выступали на ней гости из Крестцев – сотрудница библиотеки Наталья Смирнова и учительница Зоя Филиппова. Во время конференции они рассказали поэтам из литературно-художественной творческой группы «Рубеж» (Великие Луки), всем великолучанам участникам, что неподалеку от Крестцев, в деревне Санталово, 28 июня 1922 года закончил свой земной путь русский поэт «Серебряного века» Велимир Хлебников. Похоронили «Председателя земного шара» 29 июня 1922 года на погосте в деревне Ручьи.

А через 100 лет после рождения Велимира, 28 июня 1986 года, на Крестецкой земле объединёнными усилиями поклонников поэта – Олега Облоухова, Владимира Гребенникова, Эдуарда Раенко, Вячеслава Клыкова, Игоря Манюкова, Александра Кочевника, Ларисы Мельниковой, Марии Каракозовой, Даниила Шевцова при активной помощи жителей и руководителей Крестецкого района в деревне Ручьи на месте захоронения поэта был установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, в сельском Доме культуры открыт музей Велимира Хлебникова, стали проводиться ежегодные Хлебниковские чтения.

По приглашению наших Крестецких друзей, место пересечения судеб двух русских поэтов, посещали несколько раз их соратники по творчеству из Великих Лук: в 2004 г. Андрей Канавщиков, Татьяна Лапко,  в 2005 г.  Владимир Павлов – выступление в докладом на ХХ Хлебниковских чтениях, в 2008 г. Андрей Канавщиков, Татьяна Лапко, Владимимр Павлов – выступления с докладами на IV Сологубовских чтениях, в 2012 г. Андрей Канавщиков – выступление c  докладом  на XXVII Хлебниковских чтениях…

28 июня 2015 года, по традиции в последнее воскресение июня, в Крестцах–Санталове–Ручьях состоялись XXIX Хлебниковские чтения.

В них принял участие автор этой статьи. Прямая дорога в Новгородскую область через Холм находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому пришлось добираться до Крестцет с пересадками.

Великие Луки – Псков, 26 июня. На маршрутке путь до областного центра занимает 4 часа. Обратил внимание на поток встречных фур, практически на протяжении всего пути, заполненных только белыми легковыми машинами фирмы «Мерседес». Поэтически это можно описать следующим образом: 

«Проезжая речку Синюю, наблюдал сельских жителей, торгующих вязанками зелёных, свежих веников для бани, а навстречу,  в столицу, пролетал поток из белых «Мерседесов». Да, по-видимому, о кризисе в стране говорить ещё рано!»

Прогулялся по вечернему Пскову. Реставрируется кровля Троицкого собора в Кремле, модернизируется набережная Псковы. Переночевал у родственников.

Псков – Великий Новгород, 27 июня. Путь на автобусе занял 4 часа. Дорога местами на двойку. Автобус здесь едет медленно. Весь путь любовался красивыми облаками. По обочине дороги разгуливал аист, полностью проигнорировавший наш автобус.

Великий Новгород. Город красив! Удобное расположение рядом вокзала и автовокзала. До исторического центра 15 минут неспешной прогулки от них. По пути прихожу к стеле «Город воиской славы». Бронзовые барельефы на тумбах хороши, имеют надписи, повествующие о событиях на них изображённых. Минус памятника в том, что стела и тумбы сделаны не из красного гранита, как в Великих Луках, а из тёмного. Памятники исторического центра впечатляют: Новгородский Детинец (Кремль), Софийский собор, памятник «Тысячелетие России», пешеходный мост через Волхов, Ярославово дворише с храмами. Проплыл на теплоходе по Волхову к его истоку из озера Ильмень. Полюбовался видами Свято-Юрьева монастыря, Рюрикова городища…

Крестцы. Из Новгорода в Крестцы доехал за 1,5 часа на автобусе. Встретила меня, проводила и устроила в гостиницу директор Крестецкой библиотеки Вера Судник. Вполне обычная провинциальная гостиница, где помыться в душе с горячей водой можно. В гостинице при регистрации встретил, познакомился с очень интересным человеком, который также приехал на Хлебниковские чтения – Жаном Альквистом.

И вот он наступил, воскресный день 28 июня 2015 года – День памяти Велимира, День XXIX Хлебниковских чтений.

Общий сбор в 10.30 на центральной площади посёлка Крестцы (до революции это был город со своим гербом – в верхней части герб Великого Новгорода , в нижней – две пересекающиеся дороги). Два автобуса, несколько автомобилей берут старт на Санталово. У Санталовского валуна с мемориальной доской (установлены в 2010 г.) первый митинг – звучат слова памяти, стихотворения, возлагаются цветы…

Следующая остановка в деревне со звонким названием Ручьи. На погосте, с разрушенной деревянной сельской церковью, приходим на место захоронения поэта. Рядом с памятником на захоронении Велимира  пенёк знаковой сосны – её решили спилить, так как была вероятность её падения. И здесь, по многолетней традиции, проходит митинг – звучат слова памяти о Велимире, возлагаются букеты цветов, высаживаются две молодые сосёнки…

В 13.00 на крыльце Ручьёвского сельского Дома культуры участников и гостей Хлебниковских чтений встречают хлебом с солью, песнями участницы народного коллектива «Сударушка».  

Девизом чтений являются такие строчки поэта:

«Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И каплю молока.
Да это небо,
Да эти облака!»
Велимир Хлебников /1912, 1922/ 

И поэтому, по доброй, красивой традиции, всех нас в фойе Дома культуры встречают длинные столы со стаканами, наполненными молоком, и с подносами с белым и ржаным хлебом.  Вкуснотища!!!

Экскурсию по музею проводят учащиеся «СОШ №1» деревни Ручьи.

После приветствий официальных лиц начинаются сами чтения. Есть смысл привести темы некоторых докладов, их авторов

«Велимир Хлебников – Председатель земного шара», Мария Малофеева, п. Крестцы;

«Антивоенная тема у Хлебникова», Майя Гончарова, г. Санкт-Петербург;

«День, в который пала Берлинская стена», Владимир Павлов, г. Великие Луки;

«Три судьбы» Слово к пьесе «Аспарух», учащиеся СОШ №1 руководитель Лариса Мельникова, д. Ручьи;

«Презентация баллады «Здесь звёзды сплели ему невод», Валентина Михайлова, г. Москва;

«Хлебников в изобразительном искусстве. Литография. Стихи,  Михаил Полевиков, г. Боровичи;

«Хлебников в социальных сетях», Екатерина Лигус, г. Великий Новгород;

«Возрождение культурно-исторических мест». Создание мемориала Велимира Хлебникова в д. Санталово», Жан Альквист, г. Санкт-Петербург;

«Презентация книги «Окуловский дневник Михаила Кузьмина», Андрей Игнатьев, г. Боровичи;

Слайд-фильм «История создания музея Велимира Хлебниковав д. Ручьи Крестецкого района»,  Александр Кочевник, г. Великий Новгород.

В финале доклада, автор этой статьи, прочитал своё палиндромное стихотворение, посвящение Велимиру «Звонарь», подарил Крестецкой библиотеке 4 интересные книги великолукских авторов.

Чтения успешно финишировали. Обмениваемся координатами, книгами, фотографируемся на память.

Самые стойкие участники – 4 человека, под руководством Жана Альквиста, совершают повторное возвращение на место бывшей деревни Санталово. Деревни сейчас нет – есть урочище Санталово. От Санталовского валуна с мемориальной табличкой, где мы уже были утром, надо проехать ещё метров 500 по лесной дороге и столько же ещё пройти. И вот мы достигли первой информационной таблички-указателя, которая нам сообщает, что до Санталова осталось 80 шагов. По тропинке проходим эти шаги, попадаем на горку заросшую деревьями, на которой стоит вторая табличка с фото Санталовской школы, в которой жил Велимир. И совсем рядом, на берегу речушки Олешонки третья табличка на месте баньки, в которой завершил свой земной путь Председатель земного шара. Поразительно, ствол ближайшей к месту баньки берёзы раздваивается на высоте 3-х метров, образую латинскую букву «V» улетающую в небо.

Жан Альквист провёл нас на другой холм, с которого открывается живописнейший вид на место бывшей деревни Санталово. Из речки, выпрыгивали, резвясь рыбы, вдали куковала кукушка, но небу летели вечные, живописные облака… Спасибо большое Жану Джановичу за интереснейшую экскурсию, за его подвижническую (!!!) деятельность по возрождению этого культурно-исторического места нашей Родины.

Обратный путь мой лежал, через Великий Новгород, далее путешествие в столицу на поезде «Новгород – Москва». В ней посчастливилось посетить райский уголок – Филиал Ботанического сада МГУ (проспект Мира, 26, стр.1 – недалеко от Рижского вокзала). Побывайте в нём обязательно, лучше с детьми, не пожалеете! 29 июня 2015 года на поезде «Москва – Рига» в 24.00 вернулся, переполненный позитивными впечатлениями, в Великие Луки.

Кстати, ровно через год, в последнее воскресение июня 2016 года, в текущее 130-летие Велимира, в Крестцах – Санталове - Ручьях пройдут юбилейные XXX Хлебниковские чтения, отметит своё XXX-летие музей Велимира. Уверен, что поэты из Великих Лук там будут вновь достойно представлены. Да, и любой желающий, может принять участие в великолепном пире русской литературы, русской поэзии, русских волшебных слов…

«Да, есть реченья князь и кнезь.
Вершиной тот из них, кто вещ,
И меньший тот из двух, кто вещь».

Велимир Хлебников

 Владимир Павлов
 Великие Луки
 Фото автора:
 Памятник на захоронении поэта в Ручьях