Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Как надёжно в то время всё было, и казался прекрасным весь мир...

]]>]]>

Давно канул в Лету Советский Союз. Вместе с ним очень быстро прекратили существование все советские устои. На смену старым, порушенным традициям новые, увы, не пришли.

Родившихся и взрослевших в так называемые перестроечный и постперестроечный периоды очень скоро назовут потерянным поколением. Поколением, потерявшим то, что было накоплено до них, фактически отказавшимся от прошлого, устремившим взгляд на Запад с его меркантильностью и эгоцентричностью. Слова «пионерия» и «комсомол» в какой-то период стали практически поводом для колкого сарказма, чуть ли не ругательством.

Однако шли годы, и становилось всё очевиднее, что коллективные молодёжные организации нужны как воздух, что именно они являются основой и патриотизма, и воспитания личности, и много чего ещё. Молодые строители коммунизма с энтузиазмом, присущим молодости, участвовали в коллективизации, ликвидировали неграмотность, отправлялись на комсомольские стройки, сыграли огромную роль в победе над фашизмом, а позднее — в строительстве мирной жизни.

Сегодня, по прошествии времени, мы вспоминаем о комсомоле с неизбывной ностальгией и теплотой. А день рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, когда-то крупнейшей в мире молодёжной организации, остаётся для многих весьма значимой датой. 29 октября 2018 года ВЛКСМ отметит столетний юбилей. В связи с этим мы попросили тех, чьи судьбы неразрывно связаны с комсомолом, поделиться своими мыслями по этому поводу.

Василий ФЕДОРЦОВ:

— Комсомол однозначно был той мощной силой, которая дисциплинировала, объединяла и организовывала молодёжь на дела, идущие исключительно на пользу нашей большой стране. Бескорыстно, с искренним задором молодости мы одинаково ездили копать картошку на совхозных полях, дёргать лён, заготавливать сено, соревноваться в трудовом и спортивном мастерстве, и всё это бескорыстно. А какую роль играли комсомольские организации в Вооружённых силах!

Первичные комсомольские организации имелись практически на всех предприятиях и являлись огромной поддержкой для их руководителей. Я имею право это утверждать, поскольку сам был секретарём первички в армии, на мебельной фабрике, в автохозяйстве, в леспромхозе.

Партийные ряды пополнялись исключительно лучшими из лучших — теми, кто достиг успехов на комсомольском поприще, а это были очень достойные молодые люди. Вожаков не назначали, их именно выбирали из числа своих товарищей. Были чётко распределены обязанности, кто отвечает за спорт, кто — за культурно-массовую, другую работу. И я глубоко возмущён и оскорблён тем, что эту мощнейшую структуру зачеркнули одним росчерком пера, ещё и придав некий негативный оттенок. Мы занимались исключительно созиданием, а сегодня имеем то, что имеем: пьянство, курение, наркоманию в молодёжной среде, отсутствие моральных принципов,..

Воссоздать былую массовость, заново наработать то, что копилось десятилетиями, сегодня, на мой взгляд, практически невозможно. В той степени, как это делал комсомол, сегодня молодёжью никто не занимается, и это — огромная проблема на государственном уровне.

Надежда ЖОЛОБОВА:

— Конечно, для нас, людей старшего поколения, комсомол ассоциируется в первую очередь с нашей юностью. Это время надежд, жизнеполагающих идеалов, которым мы безоглядно следовали, организуя конкретные дела. Для меня лично, конечно, стало очень важным событие, когда в конце 80‑х годов большинством голосов я была выбрана секретарём комсомольской организации совхоза «Крестецкий». Это была большая ответственность, большая организационная и практическая работа, в первую очередь, конечно, идеологическая, на которой было завязано очень многое — от отношения людей к работе до совместного досуга и взаимоотношений.

О том, насколько велика была роль комсомола в нашей жизни, свидетельствует один из множества фактов, запавший мне в душу: буквально сразу после окончания школы четыре моих одноклассницы по комсомольской путёвке отправились работать доярками на одну из ферм в совхозе «Ручьи». Сейчас это может показаться смешным, но факт остаётся фактом — настолько святы для нас были комсомольские идеалы...

Сергей МАКЛАКОВ:

— Для нашего поколения являться комсомольцем было почётно, не вступить в ряды ВЛКСМ означало наличие некого изъяна. Помню, когда нас принимали в комсомол в школе, я не попал в первый поток, и это стало для меня настоящим потрясением, очень тяжело переживал. Когда рассказываю о том времени своим детям, они меня не понимают.

В середине восьмидесятых я возглавил организационный отдел райкома комсомола, жизнь для меня тогда кипела: решение организационных вопросов, пленумы, бюро — всё это было большой отлаженной работой, направленной в первую очередь на воспитание молодёжи. Мы были настоящими помощниками партии, и слова: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть!» для нас были далеко не пустым звуком, а жизненным девизом. Я навсегда запомнил утверждение моего старшего коллеги о том, что человек, однажды ставший комсомольским вожаком, в дальнейшем сможет работать везде. Впоследствии я трудился в разных местах, зачастую далеко от идеологии, но комсомольская закалка, умение общаться с людьми, достигать поставленных целей не раз помогали в жизни. Так что, конечно, о тех временах вспоминаю с теплотой и гордостью.

Раиса ШУРИЧЕВА:

— Моя комсомольская юность была весьма насыщенной. Ещё учась в институте, я была избрана старостой общежития, потом возглавила комсомольскую организацию районного отдела культуры. И, конечно, отзываться о комсомоле могу только в превосходной степени. Мы ведь действительно по-настоящему верили и в светлое будущее, и в ответственность перед партией. Сегодня можно сколько угодно иронизировать над этим, но такая вера сформировала не одно поколение честных, порядочных, ответственных людей, которые, по большому счёту, и творили историю страны. И вместо того, чтобы очернять прошлое, считаю, сегодня как никогда была бы актуальна подобная организация, объединяющая молодёжь с благими целями, дающая чувство плеча, ощущение сплочённости. А то ведь несмотря на все эти гаджеты и другие блага цивилизации молодые люди нередко страдают от одиночества, прикрывая всё это различными бравадами, а им обязательно необходимо это чувство единения. Пример тому — экспедиция «Долина». Уверена: самый отъявленный хулиган, поучаствовав в ней, преображается, появляются у ребят правильные принципы, воспитывается не наигранный, а глубинный патриотизм. Чем не комсомольская организация? Вот что сегодня обязательно нужно развивать.

Опрос провела
Оксана ЕГОРОВА

В год столетия комсомола в российских городах массово вскрывают «капсулы времени», оставленные в 1967–68 годах. Замурованные полвека назад послания потомкам достают из стен зданий.

29 октября в нашем посёлке произойдет событие, которое станет неким мостиком от прошлого к настоящему. В 11 часов у районного Дома культуры состоятся торжественное вскрытие капсулы, которую оставили для нас комсомольцы района в далёком 1968 году, и концертно-развлекательная программа «Комсомольская юность моя».