«И на груди его светилась медаль за город...»

]]>]]>
По материалам газеты «Крестцы»

Конкурс «Опалённые войной»

На недавнем заседании областного оргкомитета «Победа» заместитель губернатора Новгородской области Владимир ВАРФОЛОМЕЕВ отметил, что праздничные мероприятия прошлого года, посвящённые 70-летию Победы, получили огромный отклик у жителей Новгородской области. Поистине народной стала акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие более 33 тысяч новгородцев.

Татьяна АНДРЕЕВА, участница акции, делится воспоминаниями своего деда Петра СТРИГАЛЁВА (на снимке справа) о Великой Отечественной войне:

Мой дед – Стригалёв Пётр Емельянович родился 4 октября 1917 года в Белоруссии старшим из четверых детей в своей семье. Себя он называл «ровестничек Октября», так как появился на свет в канун Октябрьской революции.

Окончив «семилетку», поступил в одно из Московских фабрично-заводских училищ. В сентябре 1938 года Егорьевским райвоенкоматом Московской области деда призвали в ряды Красной Армии. Срочную службу молодой старшина проходил в городе Каунас в составе 51‑й подвижной авиаремонтной базы, занимая должность начальника ПАРМа (подвижная авиаремонтная база), где его и застала проклятая война с гитлеровской Германией 22 июня 1941 года.

Когда шёл второй год Великой Отечественной войны, изнурительные и кровопролитные бои велись на всех фронтах. Особенно драматичная обстановка сложилась на Северо-Западе. Наступательные движения наших наземных войск сковывали многочисленные болота и озёра Новгородчины. Нужна была эффективная помощь с неба со стороны штурмовой авиации. Поэтому в составе 6‑й воздушной армии была сформирована 243‑я штурмовая авиационная дивизия, так необходимая в борьбе с фашистами, ведь к тому времени на огромных просторах Новгородской области они мгновенно возводили оборонительные сооружения, делая неприступным путь к Старой Руссе и Демянску.

Формирование военного подразделения происходило в посёлке Макарово Калининской области. В дальнейшем командованию дивизии было приказано перебазироваться на Северо-Западный фронт. Управление разместилось в посёлке Крестцы, а авиационные полки рассредоточились ближе к передовой на полевых аэродромах в Ветренке, Винах, Сомёнке, Выползове и Крестцах (где и продолжил свой военный путь старшина Стригалёв).

Здесь произошла судьбоносная встреча моих будущих любимых дедушки и бабушки Ани. Как она нам рассказывала, в период войны в самих Крестцах не было фашистов. Её дом находился практически на окраине, в нескольких сотнях метров от аэродрома. Вражеские самолёты то и дело налетали бомбить железнодорожный узел с приходившими составами с боеприпасами и техникой, склады. Во время этих бомбёжек стёкла вылетали из окон жилых домов.

Война длилась, а Красная Армия полностью освободила от «коричневой чумы» (фашистов) Новгородскую область. И 1943 год для солдат Северо-западного фронта стал победоносным. Жители деревень, городов и сёл возвращались в свои родные места после двухлетней оккупации обратно к мирной жизни. Необходимость в содержании Красной Армии на этом участке отпала. В ноябре был расформирован Северо-западный фронт. Основная часть войск и авиации направились на центральные направления Советско-Германского фронта.

Так солдатам 3‑й гвардейской Валдайской штурмовой авиации и её трём штурмовым авиаполкам предстояло покинуть места, где они летали, где теряли боевых друзей, где прошла их военная молодость. После получения приказа началась подготовка к длительному перелёту на второй Белорусский фронт. Инженерно-техническому составу следовало преодолеть этот путь железнодорожным транспортом.

Прощальный день влюблённых Анны и Петра настал. В воскресенье 28 февраля 1944 года аэродром был покинут. Но их переписка продолжалась уже через «Полевую почту».

Далее моего деда ожидал сложный боевой путь до самой Германии, который можно чётко проследить, листая его армейскую книжку. Также в ней можно увидеть все его награждения.

Среди боевых наград старшины Стригалёва были: почётный орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В последующем он был награждён орденом «Отечественной войны» и десятком Юбилейных медалей.

Заканчивалась проклятая война, унёсшая из жизни многомиллионный народ, пришла достигнутая кровью и потом наших дедов, прадедов, отцов долгожданная Великая Победа. Но демобилизовывать солдат из войск командование пока не торопилось. Солдата Стригалёва направили на обучение с 3 июля по 6 сентября 1945 года на курсы повышения квалификации начальствующего состава передвижных авиаремонтных мастерских (Полевого ремонта инженерно-авиационных служб), проводимых Главным управлением ВВС Красной Армии. После окончания курса перед ним встал выбор: либо согласиться на предложение продолжать обучение курсантом в Академии Военно-Воздушных Сил или же вернуться домой. Он выбрал последнее, и на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СССР от 25 сентября 1945 года был демобилизован из рядов Красной Армии.

Немного побыв в родных краях в семье родителей, повидав сестёр, солдат Красной Армии, прошедший войну, поспешил с нетерпением на Новгородчину в посёлок Крестцы, где его ждала невеста. По возвращении 16 ноября 1945 года молодые Пётр и Анна поженились.

При жизни дед частенько в шутку говорил: «Дети, локоть близко, да не укусишь. Был бы я сейчас генералом!». Так он шутил о том, что когда-то сделал выбор и не пошел учиться в Академию ВВС. Но на самом деле бывший военный, конечно же, не жалел о своей честно прожитой жизни.

Создав семейный очаг, молодые уехали в Белоруссию, в сентябре 1946 года у них родилась дочь.

Пётр работал на Минском тракторном заводе начальником одного из цехов. Был избран депутатом Минского горсовета. Но из-за частных болезней дочери семье Стригалёвых пришлось по совету врачей сменить место жительства, из-за неподходящих климатических условий.

Тогда они переехали на Новгородчину в поселок Крестцы. Стали жить в доме, построенном через дорогу от аэродрома, где базировалась дедова головная авиабаза в годы войны.

Пётр Емельянович 30 лет отработал в Крестецком леспромхозе начальником ремонтно-механических мастерских, заслужив различные награды и поощрения за долголетний, добросовестный труд разного уровня.

Любимым праздником дедушки был День Победы. Он готовился к нему заранее, примерял награды на костюме. И всегда в этот день, какая бы погода ни стояла – солнечная ли, дождливая, он обязательно шёл на митинг на Советскую площадь. Затем он отдавал дань памяти сослуживцам, захороненным на Ямском кладбище.

Мой дед прожил 74 года. Светлая память о нём занесена в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны.

P. S.
Подробный боевой путь 3‑й Гвардейской Валдайско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова II степени штурмовой авиационной дивизии, которая в годы Великой Отечественной войны действовала на главных стратегических направлениях Советско-Германского фронта, описан в книге «Штурмовики в небе». Экземпляр издания был подарен автором Мусатовым Н. С. в мае 2000 года моему отцу Константину Петровичу Стригалёву. К сожалению, дедушка не дожил до выхода в свет этой книги, но я уверена, он был бы рад вспомнить весь боевой путь от озера Ильмень до Эльбы в 1942–1945 годах.

Подготовила
Анна Симоненко