Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Экспедиция «Долина» подвела первые поисковые итоги года на специальном брифинге для новгородских СМИ

]]>]]>

Подводя итоги весеннего поискового этапа председатель Совета командиров Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов прежде всего поблагодарил всех поисковиков – участников Вахты Памяти, волонтеров, сотрудников муниципальных администраций, МЧС и МВД за содействие в проведении поисковых работ.

Весенний этап Вахты Памяти проводился с 24 апреля по 8 мая 2017 года на территории одиннадцати муниципальных районов Новгородской области.

- Нам, как принимающей стороне, удалось подготовить к сезону технику и обеспечить доставку поисковых отрядов к местам их полевых лагерей, «долинщики» получили средства на питание и дополнительное оборудование.

Поисковики – такой народ, который даже и без материальной поддержки готовы проводить свои экспедиции, выполнять и дальше свою работу. В этом году даже редкое для наших краев ненастье испытывало нас на прочность, но холодная снежно-дождливая весна не помешала провести экспедиции достойно, - сказал руководитель «Долины». 

В работах приняли участие 1939 поисковиков в составе 120 отрядов из России, Казахстана и Белоруссии. За период весеннего этапа Вахты Памяти найдены и эксгумированы останки 1391 погибшего советского солдата. Найдено 62 документа, позволяющих идентифицировать личности военнослужащих. 30 имен павших защитников Отечества уже установлены. Останки 9 красноармейцев переданы для захоронения родственникам. 

Игорь Неофитов прокомментировал и организацию захоронения в этом году на мемориале в д. Мясной Бор 5 мая, вместо традиционных - 7-8 мая:

- Конечно, неприятная ситуация. Непродуманное решение местной администрации. Во-первых, отрядам в этом районе мы сократили вахты на три дня, вынуждены были вывезти их из леса раньше срока. Во-вторых, какую реакцию можно было от них ожидать, если 5 мая ты уже собран, а на руках билет домой, купленный заранее, только на 8-е. Надеюсь, такая ситуация больше не повторится. Мы договорились с администрацией Новгородского муниципального района, что день захоронения в Мясном Бору будет утвержден на будущее документально и этой датой станет 8 мая. 

Для журналистов руководитель экспедиции «Долина» анонсировал предстоящие поисковые события и памятные мероприятия.    

- Уже сегодня наши отряды начинают подготовку к осеннему этапу Вахты Памяти, который пройдет с 15 августа по конец сентября. Основные работы запланированы на Северо-Западном фронте. В Демянском районе нами совместно с Поисковым движением России и Министерством обороны РФ будет организован учебно-практический лагерь для 500 молодых поисковиков со всей России, - отметил Игорь Неофитов. – А буквально через неделю мы примем участие в одном важном мероприятии. 22 июня стартует Марш Памяти по местам самых кровопролитных боев войск Волховского фронта в период января-июля 1942 года, по печально знаменитой Долине смерти. Акция посвящена 75-летию Любанской наступательной операции. Марш проводит Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа при участии экспедиции «Долина» и поддержке Правительства Новгородской области.

Маршрут марша, протяженностью 12 км в условиях труднодоступной местности, проложен от урочища Ольховка до узкоколейной дороги 2-й ударной армии. В нем примет участие механизированная колона из двух танков Т-34-85 и плавающего танка Т-38, автомобилей военных лет, включая легендарную полуторку, 10 артиллерийских систем. В пешей колонне пойдут 70 молодых добровольцев в форме, с оружием и снаряжением красноармейцев.  24 июня на доступной для автотранспорта площадке будет разбит военно-полевой лагерь РККА и организована выставка боевой техники марша. Все желающие могут принять участие в церемонии открытия Марша Памяти  в 11-00  22 июня у воинского мемориала в деревне Мясной бор, а также 24 июня посетить военно-полевой лагерь и перенестись в атмосферу военного времени.

http://poisk-dolina.ru

20 июня 2017 года