Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Чтобы цели были достижимы

]]>]]>

21 апреля — День местного самоуправления

Закон о местном самоуправлении предусматривает множество полномочий, возложенных на администрации сельских поселений. Это самая разнообразная деятельность — от благоустройства и ремонтов до организации сельских праздников, решения многих неотложных задач.

В Зайцевском сельском поселении с 25 марта текущего года приступил к работе новый глава Сергей ТРИШИН. Точнее будет сказать, не новый, а вновь избранный. До этого он возглавлял поселение в течение двух сроков, следовательно не понаслышке знает о существующих проблемах, знаком с жителями, инфраструктурой и географией местности. Мы попросили Сергея Михайловича рассказать о планах и перспективах, о том, чем сельчане живут сегодня.

— В чём, на ваш взгляд, суть работы администрации сельского поселения?

— Конечно, это нацеленность на результат, стремление сделать так, чтобы не откладывать в долгий ящик имеющиеся проблемы, а стараться решить их — пусть не сразу, постепенно. Жители должны быть уверены, что сельская власть максимально заинтересована в том, чтобы землякам жилось лучше, комфортней и уютней. Мы ведь такие же жители, ходим и ездим по тем же дорогам, пользуемся теми же услугами.

Я всегда старался и стараюсь как можно больше общаться с земляками напрямую, не только в кабинете или по телефону, общаться честно и открыто. Конечно, не всегда этот диалог бывает ровным, население оценивает эффективность нашей работы, приходится выслушивать в свой адрес немало критики. Не открою Америку, но и не побоюсь ещё раз повторить, что в большинстве случаев тот или иной вопрос не удаётся решить сразу по причине финансовой, ведь единственный гарантированный источник финансирования — это бюджет, и за его рамки, увы, не выйти.

— Каковы основные характеристики вашего поселения?

— В него входят 27 населённых пунктов, в которых проживают более пятисот человек местного населения. Многие деревни расположены в непосредственной близости от федеральной трассы. Некоторые из них находятся в достаточной удалённости друг от друга, и это тоже создаёт определённые сложности в работе.

— Какие проблемы намерены решать в первую очередь?

— Планы социально-экономического развития предусматривают решение множества проблем.

Как правило, везде основной болевой точкой является состояние дорог. В первую очередь необходимо добиться ремонта дороги, ведущей на деревню Хотоли. Здесь же, в Хотолях, необходимо снести аварийное здание старого клуба, на его месте обустроить площадку для отдыха. Соответствующие договорённости уже существуют.

В Зайцеве, следуя решению общего собрания граждан, предстоит заасфальтировать участок дороги протяжённостью порядка 250 метров на улице Молодёжной. Сделана экспертиза, готовятся документы на заключение контрактов.

Уличное освещение тоже требует постоянного пристального внимания. Сейчас, с наступлением длинного светового дня, это не столь актуально, однако за лето необходимо сделать так, чтобы все фонари в населённых пунктах находились в исправном состоянии.

Ещё одно первоочередное направление в нашей работе — приведение в должное состояние коммунального хозяйства в многоквартирных домах, в первую очередь канализации и водоотведения. Пути решения проблемы намечены.

В деревне Говорово требуется срочный ремонт моста.

Так сложились обстоятельства, что свою работу я начал в период, чуть ли не день в день совпавший с началом ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Конечно, это не могло не сказаться на сроках начала активной работы по решению перечисленных проблем. Ведь всё это завязано на людских и технических ресурсах. Остаётся надеяться, что к началу сезона ремонтов и благоустройства ситуация изменится к лучшему.

— Практика показала, что большим подспорьем, в первую очередь финансовым, в осуществлении самых разных дел является наличие в поселениях ТОСов и ППМИ. Как у вас обстоят дела в этом направлении?

— Да, это действительно действенные механизмы общественного самоуправления, когда удаётся получить значительное финансирование на реализацию самых разных проектов. Только за последнее время с их помощью получилось осуществить строительство колодца, беседки, заасфальтировать участок дороги. В ближайших планах — благоустройство территории у сельского Дома культуры. Ну а первоочередной проект — ремонт памятника Герою Советского Союза Степану Комлеву в Подлитовье, на эти цели из областного бюджета уже выделено 70 тысяч рублей. Так что это направление в работе будем обязательно развивать.

— Вы уже затронули тему пандемии. Расскажите, какие меры предпринимаются администрацией, чтобы держать ситуацию под контролем.

— У нас, как и в других поселениях, с начала апреля практически ежедневно фиксируется большой наплыв жителей других регионов, и главный контроль осуществляется именно за этим процессом. О приезжих сообщается в ОМВД, сотрудники полиции выезжают по месту пребывания таких граждан, обязанных заполнить соответствующую анкету. Их предупреждают о необходимости строжайшего соблюдения режима самоизоляции, что, впрочем, большинство из них практически игнорируют — это и является основным предметом тревоги как для местной власти, так и для населения.

В связи с этим хочу ещё раз обратиться ко всем: давайте придерживаться правил, досконально известных теперь даже маленьким детям — соблюдать нормы личной гигиены, держать дистанцию при общении, по возможности оставаться дома, следить за самочувствием.

И, пользуясь случаем, желаю всем здоровья — это, конечно, главное, а также стабильности, спокойствия, оптимизма, насколько это возможно в сегодняшних условиях.

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

21 апреля 2020 года