Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Вечная боль России – Чернобыль

Встреча участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающих на территории Крестецкого района, с учащимися 7 класса СОШ №2 (кл.рук. О.А. Клыкова) состоялась в краеведческом музее 26 апреля. Со дня катастрофы прошло 33 года, но забыть о том, как мужественно боролись с огнём и буйствующей радиоактивной опасностью  пожарные и ликвидаторы различных специальностей, невозможно.  

На встречу с учащимися пришли участники – ликвидаторы В.В. Ильюшкин , Ю.И. Соболенков, В.М. Шугай.  Всего из Крестецкого района были мобилизованы и направлены в зону ЧАЭС 30 мужчин, сейчас их проживает в районе 11 человек. Тогда им было от 25 до 40 лет, прошло после катастрофы 33 года. А какой она была, рассказала с использованием презентации экскурсовод Н.В. Петрова, цифры и факты трудно постигаются умом, только эмоциональная оценка происходившего и последствия для природы и человека колоссально трагичны.

Заведующая музеем Н.С. Смирнова представила присутствующих и предоставила слово Главе района С.А. Яковлеву.  Он обратился к участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, поздравил их с победой над разбушевавшейся стихией огня и атома. Руководитель района отметил, что труд их никогда не будет забыт, что льготы чернобыльцам в районе предоставляются, и пожелал здоровья им лично, благополучия их семьям, детям и внукам.

Отдельные моменты презентации в своих воспоминаниях о тех событиях прокомментировали В.М. Шугай, участвовавший в разработке оперативных штабных мероприятий по ликвидации последствий аварии непосредственно в Припяти. Эта авария по выбросу радиоактивных веществ превышала в несколько раз мощность атомных бомб, сброшенных американскими военными на Хиросиму и Нагасаки в мае 1945 г.  Зона отчуждения вокруг Чернобыли и Припяти существует до сих пор, и до сих пор представляет опасность для всего живого.

В. Ильюшкин, отвечая на вопросы ребят не скрывал трудностей работы в зоне Чернобыля, хотя был там в 1988 году. Полушутливо отметил, что таких больших, сочно – сахаристых помидор, как там, нигде больше не едал. А Ю.И. Соболёнков, управлявший огромным Камазом, помнит и сейчас, какими тяжёлыми были искорёженные обломки, которые приходилось  десятками тонн вывозить из зоны для захоронения в «могильниках».

Неимоверными усилиями и миллионными затратами  удалось «обуздать» реактор, заключив его в непроницаемый саркофаг. Но боль от увиденного и пережитого в мирное время продолжает терзать сердца живых очевидцев. «Нового Чернобыля не должно повториться!-» в этом были единодушны все участники встречи. Школьники поблагодарили наших ликвидаторов за их трудовой подвиг и пожелали доброго здоровья.

Л.Кабатчикова

29 апреля 2019 года

 

]]>]]>