Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Тайны старого сундука

Крестецкий краеведческий музей обрёл новый экспонат - старинный сундук, подаренный крестецким краеведом Валерием Георгиевичем Морозовым.

Сундук не простой, а с историей. В деревне Лякова Крестецкого уезда жил известный кузнец Иван Кузьмич Родионов. В те далёкие времена (более ста лет назад) профессия кузнеца была почётной и уважаемой.  Все в округе знали не понаслышке о мастере - кузнеце, поскольку железные изделия были в ходу и Кузьма Иванович мастерски исполнял любой заказ.

Каждому изделию он придавал красивый вид, будь то подкова или железный крест. В числе его заказчиков были известные в округе купцы, чиновники, ремесленники. Семья Ивана Кузьмича была не бедной, жили в достатке, и когда пришло время выдать замуж свою дочь Ирину, то он для её приданого изготовил сундук, красивый и внешне и внутри. Ирина вышла замуж за местного жителя Петра Ефимовича Морозова. Война застала их в Валдае, где Петр Ефимович находился на службе в военном комиссариате. В одной из поездок по району машина попала на мину и Пётр Ефимович трагически погиб. Ирина Ивановна с детьми Людмилой и Владимиром после войны переехали в Крестцы, на свою Родину.

Ирина Ивановна и её дочь Людмила Петровна похоронены на Ямском кладбище. Владимир Петрович живёт в Москве, он доктор биологических наук, автор многих книг и статей в журналах. Его дочь Ирина Владимировна намерена переехать в Крестцы, где с детства её привлекала красота здешних мест и чистый воздух. Когда она побывала в Крестецком краеведческом музее, то судьба сундука, наконец, решилась: он благополучно переехал на новое место жительства, как свидетель интересной и непростой истории семьи кузнеца.

Н.Семёнова

16 сентября 2019 года

 

]]>]]>