Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Крестцы движутся к яму

Готовь сани летом — вот они и появились недавно во дворе Крестецкого краеведческого музея.

Зимний «прицеп к лошади» — подарок музею от предпринимательницы Людмилы Паламарчук. Транспортная единица, изготовленная ориентировочно не позднее 1930-х годов, работала антиквариатом в деревне Долгий Мост. И удастся ли на ней поездить — это большой вопрос. Всё-таки сани, мягко говоря, не в идеальном состоянии. В музее, конечно, постараются их реставрировать. В любом случае они пригодятся как образец для новых, чтобы сделать их под старину.

«НВ» уже  ]]>рассказывали]]>, что в Крестцах осуществлён проект «В гостях у ямщика Никитича». В прошлом году был выигран грант на областном конкурсе «Новгородика». И в цокольном этаже музея, размещающегося в доме купцов Иванчиковых, после ремонта открылась экспозиция, посвящённая ямской истории. Третья ведь станция была по значению на государевой дороге после Новгорода и Валдая. Исконный промысел местных мужиков.

Ныне их традиции продолжает Никитич, «в миру» — Михаил Андреев. Правда, поработать Михаилу довелось совсем немного — чуть больше месяца. В конце марта Никитич вынужденно взял пандемический отпуск. Теперь, кажется, пора снова впрягаться в интерактив. Только ямщицкое ли это дело — в одни лишь игры играть с туристами?

— Мы как-то быстро переросли этот начальный этап, — говорит заведующая Крестецким краеведческим музеем Наталья СМИРНОВА. — Избе нужен двор! Как полноценная интерактивная площадка.

Распашные ворота, сарай для повозок и ямщицкой утвари, колодец с журавлём, наковальня, крытая просторная беседка для гостей — красивый список пожеланий. Надежда — на ещё один грант. Может, что и на местный бизнес. Двором по-любому надо заняться. В музее всё должно быть красиво. Тем более что новый «Крестецкий ям» быстро доказал свою жизнеспособность: за короткий срок тут успели перебывать туристы из обеих столиц, Ярославля, новгородцы, конечно, тоже не остались в стороне. И наперёд хватает заявок.

Кстати, сани санями, но проект же должен быть всесезонным. А где телега, позвольте спросить?

— Клич по деревням брошен, — отвечает Наталья Смирнова. — Хочется надеяться, что где-нибудь ещё сохранилась хотя бы одна телега, подходящая для нашей Крестецкой «станции».

Когда к полозьям будут ещё и колеса, то, наверное, можно будет скооперироваться с конезаводчиками. Рассказы про старину — дело интересное, конечно. А покатать?..

Василий Дубовский
Фото автора
По материалам ]]>https://novvedomosti.ru]]>

 

]]>]]>