Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из истории образования Крестецкого уезда

Из рубрики  «Я поведу тебя в музей...»

Образование. С давних пор на Руси существовала грамотность, а на новгородской земле особенно, что подтверждают многочисленные находки древних берестяных грамот. В годы правления Екатерины II стало особенно уделяться внимание просвещению народа, распространению научных знаний. 

Богатейшая царская Россия, однако, экономила средства на народное образование. Дети высокопоставленных государственных лиц и чиновников учились в специально созданных образовательных учреждениях (как, например, лицей в Царском селе), за границей. А дети простого люда могли посещать церковно-приходские школы, в которых обучение обеспечивалось на средства прихода или частные, где необходимо было родителям платить за обучение и проживание. Наверное, развитие простых людей, их культура, социальное положение и благосостояние было их собственным уделом. 

В Крестцах и уезде в развитии школ и других учебных заведений большую роль играла общественность, на чьи средства и строились школы. В 1809 году возобновило работу прикрытое в 1799 г. Малое народное училище. В 1827 г. это училище переехало в деревянный дом, который был подарен почётным смотрителем училища Козляниновым, он же на его устройство пожертвовал 2000 рублей своих денег. В 1832 г. это учебное заведение было преобразовано в уездное училище. Впрочем, подаренный училищу дом был старый и в 1833 г. признавался уже негодным. 

Крестецкое городское Трёхклассное (третьего разряда) училище было открыто в августе 1820 года и размещалось в каменном двухэтажном доме церковнослужителей Екатерининского собора (бывший гостевой дом Екатерины II). В нём обучались дети за плату, которая с сентября по май составляла 650 рублей в год. На содержание училища средства поступали из государственного казначейства, от городского общества, от земства, от почётного смотрителя, от сборов за учение. 

При училище имелись фундаментальная и ученическая библиотеки с фондом 2640 экземпляров, для которой книги закупались на средства училища ежегодно на сумму 100 рублей. Имелся свой кабинет физики. Существовала при училище и своя переплётная мастерская, в которой работали 12 учеников. Преподавались такие дисциплины, как Закон Божий, русский и церковно-славянский язык, чистописание, история, география, естествознание и физика, черчение и рисование, а сверх того пение и гимнастика. 

]]>]]>Сохранился Аттестат старожила Ямской слободы Михаила Ивановича Балкова, из крестьян (1873 – 1960), который обучался в данном училище с 1883 по 1889 г. (в это время там преподавал математику будущий писатель Фёдор Сологуб), имел 3 оценки «отлично», в том числе по арифметике; 5 оценок «хорошо» и одну - «удовлетворительно» по черчению и рисованию, а потому «..на основании ст.39 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 31 мая 1872 года Положения о городскихъ училищахъ, при производстве въ первый классный чинъ, освобождается отъ установленнаго для сего испытанiя и, на осованiи ст.56 пункта 3-го устава о воинской повинности, пользуется льготою, предоставленною 3-му разряду по образованiю».

]]>]]>В 1895 г. Балков М.И. на основании СВИДЕТЕЛЬСТВА №1625 «являлся к исполненiю воинской повинности и зачисленъ въ ратники ополченiя второго разряда». История семейства Балковых достойна отдельного описания, дом его до сей поры стоит на ул. Ямская. Примечательно, что, будучи уже в возрасте 70 лет, Михаил Иванович начал сочинять лирические стихи, которых сохранилось более 60. 

В 1833 г. в Крестцах было создано отдельное приходское училище, на которое казна отпускала 124 рубля в год, из этих денег 48 рублей 58 копеек шло на жалование учителям. Сумма эта была нищенская, отчего это училище должно было влачить жалкое существование. 

Обучались в Крестцах в 1878 г. девушки и в Александровской женской прогимназии, в Попечительском совете которой состояли Александр Петрович Розенберг, купцы Мосягины и Самсоновы. Здесь преподавали закон божий, русский язык, чистописание, арифметику, географию и рукоделие. В ней учились 5 лет, а после окончания она давала право стать сельским учителем. Но этим правом пользовались немногие, ибо зарплата у сельских учителей была невысокая. 

Одним из таких подвижников являлся учитель 2-хклассной Старорахинской школы Ефим Петрович Шагин (умер 14 апреля 1911 г.) родом из крестьян деревни Мокрый Остров. Всю жизнь он проработал в школах Крестецкого уезда. Позднее учителя из д. Старое Рахино Гоголев и Цветков пытались учредить стипендию для лучшего ученика в честь Е.П. Шагина. 

С открытием сельских школ в уезде дело обстояло ещё хуже, чем в Крестцах. Государство и его казна не спешили на это отпускать деньги. Часто школы открывались по инициативе передовых помещиков и священников. В 1865 г. по инициативе Николая Екатерининского в д. Берёзка было открыто училище, где обучалось 34 мальчика из окрестных деревень. 

В качестве сельских учителей в Крестецком и других уздах нередко использовались солдаты, вышедшие в отставку. Служили в то время 25 лет. Крестьянин во время призыва в армию был крепостным, но увольнялся из армии свободным человеком. Если этот солдат был толковый и целеустремленный, то в армии он мог получить образование, а часто и нужную специальность: кузнеца, слесаря, колесника, сапожника, портного. После службы в армии (или в конце её) такой солдат мог обзавестись семьёй, и после увольнения жить в городе или деревне, получая небольшую пенсию. Вот таким солдатам и поручалось в небольших деревнях руководить школами. 

Учёба в них правда была неважной. Вот что рассказывал Н.Я. Яковлев из д. Жихарево: «Примерно в 1883-1884 годы я одну зиму ходил в нашу деревенскую школу. Фактически школы не было. Была изба, в которой жил отставной солдат. Чему дети у него могли научиться? Но кое-как научились разбирать буквы и их писать. К весне эта школа заканчивалась, т.к. надо было помогать родителям по хозяйству». 

В 1890 г. в Крестцах было основано женское двухклассное училище, располагавшееся в доме, стоящем на углу улиц телеграфная (сейчас Васильчикова) и Заводская (Г.Титова). В июле 1912 года земство преобразовало эту гимназию в Высшее начальное училище смешанного типа, соединив с городским трёхклассным училищем, и перевело в Екатерининский гостевой дом на ул. Рахинская (ныне Краснова, там три года преподавал математику Ф.Сологуб, потом занимались начальные классы школы №1, а сейчас центр дополнительного образования). 

В 1905 году помещики Шафф Александр Васильевич и жена его Елена Ильинична, имевшие в д. Санталово небольшой завод по изготовлению спирта и дёгтя, построили здесь на свои средства новую школу, которая до этого существовала, размещаясь в частном доме. Елена Ильинична взяла шефство над школой, где обучались до 50 ребятишек. Учительствовал с ними Т.Тюкин. 

В 1909 г. в деревне насчитывалось 17 жилых строений со 107 жителями. Население в основном занималось земледелием, а в качестве отхожего промысла гонкой дёгтя и производством спирта на заводике Шаффа. В деревне имелись часовня и школа начальной ступени. Школу посещали дети из соседних деревень Хмелевичи, Малые Жабницы, Олешня, Алексеево и хуторов. В школе училось около 40 учеников. В эту школу потом назначена была учителем Наталья Константиновна Митурич, муж которой в 1922 году привёз сюда на отдых Велимира Хлебникова.

Продолжение следует

Н.Смирнова

 

]]>]]>