Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из четверти века — в бессмертие

Героическую дату — 75 лет Великой Победы над фашизмом — будут отмечать в 2020 году не только в нашей стране и республиках постсоветского пространства, но и во всём мире. Память о героях этой страшной и самой кровопролитной в истории человечества войны будет жить в веках, в нашей истории и памяти, в сердцах людей.

Начиная с этого номера мы будем систематически публиковать материалы, посвящённые этой неисчерпаемой теме: рассказы о фронтовиках, солдатах и офицерах, воспоминания очевидцев, школьные сочинения, поэтические произведения. Ждём таких материалов и от вас, уважаемые читатели. Будем рады любым сведениям, фотодокументам, воспоминаниям о родственниках.

Среди наших многочисленных земляков, защищавших родину в годы Великой Отечественной войны (на фронт ушли 7449 человек, вернулись 3033 человека), есть и два Героя Советского Союза. В их числе — Степан Петрович КОМЛЕВ, лейтенант, командир танковой роты 91‑го отдельного танкового батальона 20‑й танковой бригады 7‑й армии Северо-Западного фронта.

Он родился 8 апреля 1919 года в деревне Подлитовье, в бедной, довольно большой крестьянской семье, где кроме него воспитывались ещё два брата и три сестры. Братья тоже сложили головы в Великую Отечественную войну.

После окончания девятого класса сельской школы Степан Комлев, обладавший отличными физическими данными и математическими способностями, в 1937 году поступает в Саратовское бронетанковое училище. С тех пор его судьба неразрывно связана с защитой Отечества. Всем известные слова из песни марша советских танкистов «Броня крепка и танки наши быстры!» не только обрели практический смысл, но и стали девизом всей недолгой, но такой героической жизни.

По окончании училища молодой офицер сразу же попадает на передовую и принимает участие в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году. Мужество и отвага молодого танкиста высоко оценены Родиной: в двадцать лет он удостоен ордена Красной Звезды.

Новое испытание не заставило себя долго ждать. Осенью 1939 года начинается Советско-финская война. Февраль 1940 года, Карельский перешеек. Танки взвода Комлева вышли к укреплённому району противника. Впереди широкая, километра на полтора, голая лощина, замыкаемая на севере высотой 65,5. Каждый метр лощины пристрелян финскими огневыми точками.

11 февраля 1940 года 91‑й танковый батальон начал штурм высоты 65,5. Особенно успешно действовала головная рота под командованием старшего лейтенанта Хараберкина, в танковом взводе которого находился Степан Комлев. При уточнении вопросов взаимодействия Хараберкин предложил пехотинцам засучить правый рукав маскхалата, чтобы танкисты могли отличать наших бойцов от финнов. Кроме того, было решено обозначить синими флажками те стрелковые подразделения, которые находились ближе всего к противнику. Таким образом, синий флажок означал, что перед данным подразделением своей пехоты больше нет и танкам можно открывать огонь.

Враг привёл в действие всю свою огневую систему. Бойцы залегли во рву, укрылись за надолбами. Танки их прикрывали. Но тяжело ранен комроты Хараберкин, и Комлев, приняв командование на себя, садится в его машину. Уничтожает вражеские пулемёты, одно артиллерийское орудие. Ещё несколько дней смертельных схваток, и прорыв обороны на сложнейшем участке был обеспечен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенант Степан Комлев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После «Зимней войны» Степан Комлев преподавал огневое дело и тактику на бронетанковых курсах усовершенствования командного состава, был начальником огневого цикла Казанского танкового училища.

О характере Степана известно немного. Однако точно известно, что капитан гвардии коммунист Комлев был волевым и решительным командиром, видел врага лицом к лицу. За время недолгого отпуска он охотно встречался с земляками, живо интересовался делами колхозников, а при упоминании о событиях, из которых вышел Героем, смущался: мол, ничего особенного, так уж получилось. По свидетельствам земляков, он жадно всматривался в знакомые места, задумчиво бродил по берегу реки — хотел навсегда запечатлеть и увезти с собой милые сердцу картины.

В Великую Отечественную войну стал командовать танковым батальоном. 10 октября 1944 года гвардии капитан Комлев, не дожив до своего 25‑летия и Дня Победы всего 7 месяцев, пал смертью храбрых, освобождая село Йокубавас Кретингского района Литвы. Он погиб от прямого попадания вражеского снаряда в танк. Похоронен в семи километрах юго-восточнее города Кретинга. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1‑й степени.

На родине Героя, в деревне Подлитовье, стоит памятник Степану Петровичу Комлеву. А в нашем посёлке Крестцы и городе Кретинга, в Литве, его именем названа одна из улиц. Память о нём жива не только на малой родине, в Крестецком районе, но и во всей России.

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения Степана Петровича Комлева, Героя Советского Союза.

В дни грядущего юбилея Великой Победы все мы, люди разных возрастов и сословий, с особым трепетом вспоминаем о героях былых времён.

Так, в школьном музее школы № 2 бережно хранятся фотографии Комлева и других отважных бойцов, защищавших родину в лихую годину. Проводятся уроки, которые позволяют ученикам узнавать и помнить о соотечественниках, земляках, героях и просто светлых людях, достойных памяти.

Мы не устаём говорить о том, насколько важна память поколений о тех горьких трагических событиях. И память живёт. Данный материал подготовлен на основе сочинения учащейся школы № 2 Анастасии Савельевой (педагог Айше Спирина).

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

 

]]>]]>