Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

История одного подвига

Солдаты Великой Отечественной войны, рядовые, не снискавшие громкой славы и великих почестей, платившие за успехи и поражения жизнями и здоровьем, они каждодневным боевым трудом приближали Великую Победу. Для многих из них и мирная жизнь стала большим испытанием, потребовала нечеловеческих сил, потому что в неё врывались отголоски минувшей войны.

Уроженцу деревни Харчевня, пареньку Коле Тарасову к началу войны исполнилось 18 лет. Что было за его плечами? 5 классов школы, учёба в ФЗУ и работа в лесном хозяйстве. Юноша был выносливый, на работу и обратно всегда добирался пешком. Мог ли он тогда знать, что умение быстро преодолевать дальние расстояния совсем скоро пригодится…

В сентябре 1941-го парня от военкомата направили на оборонные работы в деревню Шеребуть, в которой базировался военный аэродром. Николай «на оборонке» не задержался: при военкомате формировалась часть (помнит, что занимался этим капитан Матюхин) – в неё призвали молодого бойца. После сборов пошли на Боровичи, там и расположились в военных казармах. Поначалу всех обучали только маршировать – не было оружия, в самом начале войны его просто на всех не хватало.

Вскоре, вспоминал Николай Михайлович, поступил приказ отойти за Волхов, где и произошла нередкая для этого периода трагедия: столкнулись с немцами, которые их, безоружных, попросту расстреливали. Тогда боец Тарасов получил своё первое ранение в область спины. Это случилось 5 февраля 1942 года. Ночью раненый потихоньку, с перерывами, лесом пробирался в госпиталь, благо, подвезли на машине. Здесь его перевязали и вместе с другими отправили в Малую Вишеру, а оттуда вновь в Боровичи.

Из разговоров с ранеными Тарасов узнал, что эшелоны направляются в Горьковскую область. Вскоре прибыли в Кстовский район этой самой области, где он два месяца лечился в госпитале. Выписанных бойцов сразу распределяли по воинским соединениям и частям. Николай попал в формировавшуюся при госпитале дивизию, её повезли в Тульском направлении. Ехал уже с оружием – получил винтовку. По прибытии был зачислен в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. В Туле задержались ненадолго.

После команды: «Тревога!» отправились на Орёл. Двигались в основном ночью, быстро – зима, морозы. Отшагали немного. Новый 1943 год встречали в лесу, в блиндажах. В непрекращающемся грохоте орудий, переходящем в сплошной гул, в ярких вспышках ракет чувствовалась близость передовой. Совсем рядом шли тяжелейшие бои на Курском направлении. Пробирались к передовой через деревни, повсюду виднелись большие скопления народа и техники.

Николай Михайлович вспоминал, что все ясно осознавали: грядёт что-то значительное, неизбежное…

Какое-то время они стояли в обороне, с немцами вступали лишь в короткие столкновения. Николай Михайлович отчётливо помнил 7 июля 43-го:

– Это был страшный бой: немцы упорно шли в наступление, мы дрались за Верхнюю Никитовку. Деревня большая, немцы совсем рядом, рвутся к нам. Кажется всё накалено: выстрелы, разрывы гранат, перебежки с места на место, только успевай уворачиваться. В этой горячке ничего толком не видишь – палишь из винтовки, бросаешь гранаты, бутылки с зажигательной смесью…

Единственное, никогда не задумывался Николай Михайлович над тем, страшно ему или нет. Трудно было вообще что-то понять и почувствовать в таком состоянии, как будто сам себе не принадлежишь.

Примерно через десять дней пошли в генеральное наступление – с Верхней на Нижнюю Никитовку. Там находилось огромное скопление немцев, стоявших в обороне, с тяжёлыми усилиями пробивали брешь и стали продвигаться вперёд, расширяя левый и правый фланги. В одном из этих наступательных боёв рядовой Тарасов получил серьёзное ранение: осколки буквально прошили его по рукам и ногам. Ему, пехотинцу, намотавшему столько километров, впервые было не подняться. Сперва пробовал двигаться на коленях, ползком, переваливаясь…

Заметили санитары и волоком затащили в траншею – сам бы не смог. В санчасти удалили поверхностные осколки, перевязали, погрузили в машину и повезли в санитарный эшелон. Ждать отправки пришлось долго: раненых много, эшелоны шли переполненные. В авиационном госпитале, куда, наконец, попал Тарасов, его оперировали и отправили на лечение. Вспоминает, что очень далеко, на юг – в Махачкалинский госпиталь.

Демобилизовали по состоянию здоровья 11 сентября 1944 года. Домой, в родную Харчевню, солдат вернулся без ноги – ампутировали, когда возникла угроза гангрены.

Началась мирная жизнь. Несмотря на инвалидность, 40 лет отработал на складе охранником. В 1948 году женился. Более 60 лет прожили с Татьяной Яковлевной. Вырастили троих детей.

Свой первый орден Славы Николай Михайлович получил на войне, под Курском, второй сам нашёл дома героя – вручили в военкомате, есть и третий – орден Отечественной войны 1-й степени, юбилейные медали.

Война долго не отпускала ветерана. Оставшиеся глубоко в его теле осколки спровоцировали печальную неизбежность – врачи позднее ампутировали и вторую ногу. Со временем стали прогрессировать проблемы со зрением, а затем оно и совсем утратилось. Любимая жена была и глазами, и ногами, и руками мужа.

Н.Б. Жолобова
По материалам http://библиотека-крестцы.рф

1 ноября 2021 года

 

 

 

]]>]]>