5 июля – начало оборонительной операции на Курской дуге

76 лет назад началась битва на Курской дуге, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди участников тех героических событий были и наши земляки. Среди них:

ВОРОПАЕВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ
Во время Великой Отечественной войне служил инженером по спецслужбе авиации сначала в 102 -м бомбардировочном, а затем 160-м бомбардировочном авиационном полку. К началу Курской битвы наше превосходство в воздухе было уже бесспорным, и не только по количеству техники и высочайшему мастерству советских лётчиков, но и по техническим характеристикам боевых самолётов.

Николай Семёнович не садился за штурвалы грозных машин, не наносил удары по скоплению живой силы и техники противника, но в его обязанности входило на основании фотоснимков определять степень поражения вражеских объектов, анализировать деятельность каждого конкретного экипажа. В период Курской битвы и в последующих боевых действиях мастерство советских асов было высочайшим. За участие в Великой Отечественной войне Николай Семёнович награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. В послевоенное время он работал инструктором райкома партии по сельскому хозяйству.

ИВАНОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
Родился 24 января 1921 года в д. Гряды, Ляковского сельского совета. В 1940 году был призван в армию в пограничные войска, служил на Дальнем Востоке в Хабаровском крае на заставе имени Житкова, с началом войны продолжал служить, а затем пограничников в составе 102-й стрелковой дивизии бросили на помощь истекающим кровью войскам на южном направлении. Здесь солдат был тяжело ранен в голову и долго лежал в госпитале.

После выписки из госпиталя принимал участие в боях на Курской дуге. Сначала он охранял штаб армии, а затем будучи помощником командира взвода разведроты десятки раз ходил за «языком», после этого Григорий Яковлевич воевал в Восточной Пруссии, принимал участие во взятии Кёнинсберга (Калининград). Именно там сержант Иванов и встретил Победу.

В 1946 году вернулся на родную землю. 30 лет отработал в леспромхозе. Был и мастером на узкоколейке, мастером цеха, мотористом нижнего склада. За участие в Великой Отечественной войне награждён: орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.

ПАШИНИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

На период начала Великой Отечественной войны был не новичком - новобранцем, а уже вполне состоявшимся солдатом-срочником батальона связи 65-го стрелкового корпуса, расквартированного в Таллине. Всего лишь за несколько часов до начала ВОВ в корпусе была объявлена боевая готовность, поступила команда покинуть город. Началось широкомасштабное отступление. До весны 1943 года теперь уже 163-я стрелковая дивизия, беспрестанно вела бои местного значения на новгородской земле под Старой Руссой и Холмом.

В начале мая 163-я стрелковая дивизия была переброшена на Курскую дугу. От передовой находились в 15-20 километрах . В мае - июне войска накапливали силы, а 5 июля после двухчасовой артподготовки началось наступление. Взаимодействие воинских подразделений обеспечивалось в большинстве проводной связью, а провода в этом огненном смерче то и дело рвались. Но солдаты свою работу выполняли наперекор всему.

После Курской битвы Василий Михайлович принимал участие в боях в Ясса-Кишиневской операции в Румынии, Венгрии. Победу встретил в Австрии. За участие в Великой Отечественной войне награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями. После войны работал в Мончегорске на комбинате «Североникель» С выходом на пенсию вместе с женой переехал Крестцы.

По материалам Крестецкого краеведческого музея

]]>]]>