Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Ямская библиотека продолжает серию публикаций о деревне Мокрый Остров

Продолжение материала 

В сложившийся веками жизненный уклад буквально ворвались революционные перемены. Церковь закрыли, а она долгое время использовалась под склад, где хранились минеральные удобрения, а также под клуб. Звон церковного колокола ещё долго раздавался в деревне, но уже для оповещения её жителей о пожаре. А потом он и вовсе исчез.

Наступивший в 1929 году процесс коллективизации стал для деревни серьёзнейшим испытанием. По деревне с флагами ходили агитаторы-комсомольцы, собирали народ в сарае для хранения зерна и выступали перед ними с концертами, агитационными призывами. Решение о вступлении в колхоз каждому давалось нелегко. Жительница деревни, ныне покойная, А.Н. Алешина в своё время вспоминала: «Когда пришла Советская власть и стали нас не приглашать, а загонять силой в колхоз, вот тут-то мы лиха и хватили… Телегу, плуг, бороны, лошадь, корову, поросёнка – всё забрали в колхоз для «счастливой жизни». А тех, кто не шёл, выселяли, а имущество и скот забирали в колхоз».

По воспоминаниям старожилов деревни, в здании школы проходили заседания суда, после которых нежелающие работать были выселены. Среди них мокроостровчане называют П. Пашина, П. Сенина.

Первый колхоз, созданный на мокроостровской земле, назывался «Красный путиловец» (название пошло от питерского завода, шефствующего в то время над мокроостровчанами). Один из двадцатипятитысячников М.В. Московкин и возглавлял первые годы созданное коллективное хозяйство.

Из воспоминаний А.Н. Алешиной: «Жить было трудно… Были обложены налогами, ох как. Молоко сдавали за один литр 3 копейки, а надо было за год выносить его 30 литров, да ещё 40 килограммов мяса, да заплатить 300 рублей за содержание коровы. За землю, правда, платили поменьше. Держишь кур – сдавай яйцо, ну а если вырастил картофель, придут, нагребут, сколько надо».

Время шло, налаживалось сельхозпроизводство, колхоз богател, становясь одним из передовых в районе. До войны он числился в середничках, но дела уверенно шли в гору, в результате работы убеждали противников коллективного хозяйствования в его преимуществах.

Продолжение следует…

Н.Б. Жолобова
По материалам ]]>http://библиотека-крестцы.рф]]>
27 октября 2021 года

 

]]>]]>