Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

В окружении лесов

Мы вопрошаем прошлое,

Чтобы познать сегодняшнее

И заглянуть в будущее.

Ежегодно в сентябре мы отмечаем День работников леса. Праздник тех, чье призвание — защищать и приумножать зеленые богатства не только нашей страны, но и нашей планеты.

Леспромхозовская библиотека предлагает вашему вниманию ряд публикаций, кратко рассказывающих о лесах земли Новгородской, их истории и о значении леса в природе и жизни человека.

Вся жизнь древнего новгородца проходила в окружении лесов, построек и изделий из дерева. Культ поклонения лесам, рощам, деревьям, рекам, озёрам, колодцам зародился тогда, когда славяне жили, в основном, за счёт охоты, рыболовства и собирательства. Леса и водные пространства почитались ими как священные, дающие пищу и воду. В те времена существовали «священные рощи», «заповедные места» - большие участки леса.

Заповедные рощи были общинными. Основанный на суевериях запрет на использование таких рощ способствовал размножению и последующему расселению в другие места различных животных. Здесь же было изобилие лекарственных трав, а также ягод, грибов.

Попытки охранять леса законом относятся к глубокой древности. Так, в 11 веке при Ярославе Мудром вокруг создаваемых князьями городов, сёл лежали сельскохозяйственные, охотничье–промысловые и рыболовные угодья. На порубежных камнях, деревьях, столбах ставили знаки собственности, отмечающие границы княжеских владений. В состав образовавшихся владений входили и леса. Поджог и рубка лесов строго наказывались.

Археологами установлено, что срубные постройки на Руси были уже в 4-5 вв. Раскопки в Новгороде показали, что мастера того времени: строители и плотники, столяры и токари, резчики и бондари применяли древесину 27 пород. Из них 19 пород: сосна, ель, дуб, вяз, ясень, ильм, клён, берёза, осина, липа, ольха, ива, можжевельник, яблоня, груша, черёмуха, лещина, рябина, бересклет, - были местными. Самыми распространёнными породами для получения деловой древесины были сосна и ель.

Множество деревянных изделий, найденных при раскопках Новгорода, изготовлены из древесины широколиственных пород. Дуб употреблялся новгородцами в строительстве для изготовления балясин, коньков, наличников, колонн и других ответственных конструкций. Кроме того, прочная и красивая древесина его широко использовалась в мелких поделках.

Названия населенных пунктов с основой «дуб» распространены повсеместно, но в большей степени в Крестецком, Боровичском и Старорусском уездах, а с основой «липа» - в Демянском и Старорусском, что подтверждает вывод о значительном распространении широколиственных лесов в момент заселения области человеком.

Вполне естественно, что наши предки устраивали здесь свои поселения, вырубая дубравы и создавая пашни, сенокосные луга, выпасы. Получаемая при этом древесина широколиственных пород была пригодна для изготовления многочисленных предметов утвари, орудий труда. Большая часть разнообразной посуды, найденная при раскопках в Новгороде, средневековые гудки и гусли были сделаны из клена и ясеня, детали ткацких станков и других механизмов - из твердой древесины дуба.

Много леса уходило на мощение главных улиц, для строительства мостов, крепостей, жилых домов в городах средневековой Руси.

Начало добычи соли и вырубки лесов для нужд солеварения в Новгородском крае относится к девятому столетию. Солеварение требовало огромного количества дров для выварки соли, леса – для постройки и ремонта варниц и их оборудования. Варницы были устроены так, что пары при солеварении не имели достаточно свободного выхода, и поэтому крыши часто портились. Тёс, драницы, скалы для ремонта крыш покупались в огромных количествах. Солеварные промыслы Старой Руссы вываривали в год от 3550 до 4700 тонн соли. За сотни лет существования солеварного промысла леса вокруг Руссы были сильно вырублены.

Продолжение следует…
По материалам http://библиотека-крестцы.рф

 

 

 

 

]]>]]>